Употребление экстракта шоколада способно снизить риск возникновения когнитивных нарушений, которые связаны с деменцией.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), это установили ученые из Массачусетского университета. В исследовании ученых участвовали 600 взрослых людей старше 60 лет, имевших повышенный риск развития деменции.
Половина испытуемых на протяжении двух лет употребляла 500 миллиграммов темного шоколада с добавлением экстракта какао, а вторая получала плацебо. Участники исследования прошли серию психологических и когнитивных тестов до и после исследования.
Было установлено, что экстракт какао не смог улучшить когнитивные функции у пожилых людей, придерживающихся правильного питания. У участников исследования с «плохими» пищевыми привычками употребление шоколада показало небольшие улучшения в когнитивных тестах.
Это ученые объясняют наличием в какао флаванолов. Данные питательные вещества содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. В частности, какао содержит флаванол эпикатехин, уменьшающий воспаление и дегенерацию в мозге.