ЕС рассматривает санкции против агрессивных израильских поселенцев на оккупированном Западном Берегу. Война между ХАМАС и Израилем продолжается

Автор -

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в понедельник заявил, что блок «встревожен насилием на Западном берегу со стороны экстремистских поселенцев» и осудил решение израильского правительства утвердить строительство еще 1700 единиц жилья в Иерусалиме, что Брюссель считает нарушением международного права.

«Пришло время перейти от слов к действиям… и начать принимать меры, которые мы можем принять в отношении актов насилия против палестинского населения на Западном Берегу», — заявил Боррель журналистам после встречи с министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе по поводу их следующих шагов относительно израильской войны в секторе Газа .

По данным ООН , с 7 октября число нападений поселенцев на палестинцев увеличилось более чем вдвое. В результате рейдов израильских сил с тех пор на оккупированной территории было убито по меньшей мере 275 человек, в том числе по меньшей мере 63 ребенка, а еще 3365 получили ранения.

Хотя Боррелл сказал, что министры не были в полном восторге от предложенной меры, он будет работать с официальными лицами ЕС над составлением списка известных поселенцев , принимавших участие в нападениях.

Глава внешнеполитического ведомства еще не представил официального предложения, но он сказал, что предложит наказать поселенцев за нарушения прав человека.

Боррель не сообщил подробностей о санкциях, но официальные лица ЕС заявили, что они будут включать запреты на поездки в ЕС. Некоторые дипломаты считают, что это сложное предложение, поскольку такие страны, как Австрия, Чехия и Венгрия, являются верными союзниками Израиля.

Однако на прошлой неделе крупнейший союзник Израиля, Соединенные Штаты, ввел запрет на выдачу виз поселенцам, причастным к жестоким нападениям на оккупированном Западном Берегу.

 Вот обзор последних событий:

  • Палестинские женщины и дети входят в число погибших в результате последнего нападения Израиля на дом в Рафахе на юге сектора Газа.
  • Специальный докладчик ООН по вопросам продовольствия Майкл Фахри говорит, что «каждый палестинец в Газе голодает» и предупреждает, что мир является свидетелем «геноцида».
  • Официальный представитель ХАМАСа Усама Хамдан сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что новых переговоров об обмене пленными в секторе Газа и палестинскими пленными не велось, повторив, что нападения Израиля на сектор Газа должны быть прекращены в первую очередь.
  • Заявление Израиля о том, что он будет проверять помощь на контрольно-пропускном пункте Карем Абу Салем (Керем Шалом) с сектором Газа, но по-прежнему разрешает поставки только через египетский Рафах, «не меняет» ситуацию на местах, говорит аналитик.
  • Представитель Хьюман Райтс Вотч заявил, что «бесчеловечное обращение» Израиля с палестинскими задержанными , с завязанными глазами и раздетыми до нижнего белья, «приравнивается к военному преступлению».

Американские еврейские активисты зажигают ханукальные свечи возле Белого дома, призывая к прекращению огня

IfNotNow сообщает, что сотни людей приняли участие в мероприятии в Вашингтоне, округ Колумбия, когда Байден проводил церемонию Хануки в Белом доме.

«Мы здесь… призываем Байдена и американских еврейских лидеров поддержать прочное прекращение огня и положить конец геноциду в Газе от нашего имени», — заявила прогрессивная еврейско-американская группа в сообщении на X.

Правозащитники обвинили администрацию Байдена в опасном смешении иудаизма с сионизмом, подчеркнув, что не все евреи поддерживают политику правительства Израиля и что не вся критика Израиля равнозначна антисемитизму.

Байден заявил во время мероприятия Хануки в понедельник вечером, что его поддержка Израиля «непоколебима».

«Крылатая ракета наземного базирования» поразила танкер к северу от Баб-эль-Мандебского пролива

Ссылаясь на двух неназванных представителей министерства обороны США, информационное агентство Reuters сообщает, что ракета была выпущена из района Йемена, контролируемого хуситами.

По данным агентства Reuters, нападение, вызвавшее пожар и ущерб, но без жертв, произошло примерно в 60 морских милях (111 км) к северу от Баб-эль-Мандеба, узкого пролива, соединяющего Красное море с Аденским заливом, одним из сказали чиновники.

Эсминец ВМС США Mason находился на месте происшествия и оказывал помощь, сообщили Reuters официальные лица.

Белый дом заявляет, что «рассматривает» сообщение Washington Post, в котором говорится, что Израиль использовал поставляемый США белый фосфор в Ливане.

Но Майк Ханна из «Аль-Джазиры» отметил, что это поднимает другой вопрос: «В какой степени США могут гарантировать, что Израиль соблюдает правила войны и международное гуманитарное право?»

«Похоже, что у США нет никакой возможности контролировать это», — сообщила Ханна из Вашингтона, округ Колумбия.

«И у США есть готовое оправдание: [представитель Белого дома] Джон Кирби заявил [в понедельник], что определенно существует разрыв между тем, что намеревается Израиль, и тем, что на самом деле происходит на местах. Другими словами, говорит он, у Израиля есть место для ошибок», — сказал он.

«Таким образом, это попытка администрации Байдена объяснить любые нарушения гуманитарного права и международного права войны, которые явно происходят на местах. Но есть предел тому, сколько раз они могут отмахнуться от этого как от ошибки».

Израиль атакует «прошлое, настоящее и будущее» Газы: австралийские историки

Более 100 австралийских историков подписали открытое письмо , осуждающее нападения Израиля на сектор Газа, заявив, что они направлены «разрушить жизни палестинцев и сделать невозможным проживание палестинцев в Газе».

«Как историки, мы знаем это как нападение на прошлое, настоящее и будущее народа», — добавили подписавшиеся стороны, сославшись на разрушение Израилем университетов, школ, культурных учреждений, библиотек, архивов, мечетей и церквей .

Министерство культуры Газы на прошлой неделе сообщило ( PDF ), что с начала войны в анклаве были убиты 28 деятелей культуры, включая музыкантов, издателей и исполнителей народных танцев.

 

Поделиться