В Казахстане не утихает скандал из-за «списка Айки». Тем, кто слил в Сеть, грозят тюрьмой

Автор -
2451

Если будет доказано, что скандальный «список Айки» слили сотрудники полиции, то их ждет наказание до 7 лет лишения свободы, заявил министр внутренних дел Казахстана Ержан Саденов. Об этом передает Ulysmedia.kz.

В кулуарах мажилиса у Ержана Саденова спросили, есть ли предварительные результаты проверки по делу об утечке “списка Айки”.

“Проверка проводится, по окончании мы дадим ответ. Предположений нет, в соцсетях выявили. Гадать, фейковый список или нет, не будем. За распространение персональных данных по ст. 147 УК РК грозит лишение свободы до 7 лет”, — заявил министр.

Также журналисты спросили у главы МВД о том, кто сливал информацию каналу Козачкова во время захвата Каспи банка. Ержан Саденов заявил, что по делу провели служебную проверку и выяснили, что сливали информацию не сотрудники полиции, а силовики из других органов. Каких именно, министр не уточнил.

Напомним, в СМИ и соцсетях не утихает шум вокруг «списка Айки» — утекших в сеть документов, которые содержат персональные данные, как утверждается, клиентов элитных проституток и самих жриц любви.

По данным в Сети, в списке тех, кто пользовался услугами эскортниц – артисты, спортсмены, нефтяники, руководители вузов, сыновья олигархов и чиновники. Сообщается, что список был сформирован на основании телефонной книги жительницы Алматы, задержанной за организацию эскорт-услуг для состоятельных мужчин с участием девушек модельной внешности.

Поделиться