Ашхабадских предпринимателей принуждают покупать жилье в Аркадаге

Автор -
1339

    Предпринимателей из Ашхабада принуждают покупать коттеджи и квартиры в новом городе Аркадаг. Пытающихся уклониться от покупки недвижимости предпринимателей предупреждают, что они могут попасть в чёрный список, лишиться лицензий и возможности выезжать за границу. Об этом Радио Азатлык рассказали столичные предприниматели, являющиеся членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ).

    «На прошлой неделе руководство союза провело собрание с состоятельными предпринимателями, которые имеют ашхабадскую прописку и прошли проверку «уч-арка», то есть имеют «чистую родословную». Руководитель, угрожая предпринимателям, принуждал их приобрести жильё в Аркадаге», рассказал ашхабадский предприниматель в анонимной беседе с нашим корреспондентом.

    По его словам, руководитель СППТ заявил, что предприниматели «разбогатели благодаря Аркадагу», а теперь настало время для них «сделать вклад в город Аркадаг».

    «Хотя бы купите по одному коттеджу и одной квартире. Если будете пытаться уклониться от этого требования, лишитесь патента и лицензии, ваши фирмы и предприятия будут закрыты, попадёте в чёрный список и не сможете больше работать с государством, вам будет запрещён выезд за границу», приводит слова руководителя союза участвовавший в собрании предприниматель.

    Чиновник объяснил, что данное требование обусловлено нехваткой финансовых средств на продолжение строительства второго этапа города Аркадаг.

    «Если вы не купите жильё, построенное в первом этапе, денег не хватит», цитирует слова чиновника СППТ наш собеседник.

    По словам предпринимателей, чиновник зачитывал своё выступление с бумаги, что, по их мнению, указывает на то, что это требование было спущено сверху.

    Многие участники собрания, опасаясь лишения бизнеса, уже с 11 декабря начали подыскивать недвижимость в городе Аркадаг.

    «Предпринимателям-членам союза поручили приобрести 300 объектов недвижимости и внести в бюджет строительства второго этапа города Аркадаг по меньшей мере 200 миллионов долларов», рассказал один из предпринимателей.

    Азатлык попытался получить комментарии в СППТ. Но неоднократные попытки редакции связаться с организацией 12 декабря результатов не дали.

    Новый город, расположенный в 25 км к западу от Ашхабада, рассчитан на 70 тысяч жителей. Строительство города, объявленная проектная стоимость которого составляет 5 миллиардов долларов, осуществляется в два этапа. 29 июня этого года прошло торжественное открытие первого этапа города, который, как было заявлено, включает в себя 336 культурно-социальных объектов.

    Туркменские власти и официальные СМИ неустанно твердят, Аркадаг стал первым «умным городом» страны. Но наши корреспонденты и предприниматели рассказывают, что никто не хочет покупать в новом городе недвижимость по нескольким причинам.

    «Во-первых, покупать недвижимость в этом городе разрешено только гражданам с пропиской в Гёкдепе или Ашхабаде. Во-вторых, жильё там стоит в несколько раз дороже его государственной цены. Самый дешёвый коттедж начинается от 1 миллиона долларов, а 4-комнатная квартира с 350 тысяч долларов. В-третьих, проживание в этом городе то же самое, что и жить в тюрьме. В городе действуют строгие правила, такое ощущение, что на каждого жителя приходится один полицейский. Въезжать в город на частном транспорте запрещено. Там невозможно заниматься предпринимательством. Все торговые точки принадлежат близким Аркадага, и невозможно приобрести даже маленький магазин», говорит предприниматель из Ашхабада.

    Ранее неоднократно сообщалось о проблемах, связанных с новым городом.

    В июле СМИ сообщали, что жителям велаятов запретили покупать недвижимость в Аркадаге, имеющем статус города государственного значения. Тогда сообщалось, что органы безопасности оказывали давление на жителей велаятов, изъявивших приобрести жильё в новом городе. Кроме того, поступали сообщения о низком качестве домов, в связи с чем в некоторых из них появились трещины.

    Город, названный в честь бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова и отца действующего главы государства Сердара Бердымухамедова, строится посреди тяжелейшего экономического кризиса.

    Наблюдатели отмечают, что город Аркадаг является частью усилий по дальнейшему укреплению культа личности туркменского лидера.

    Поделиться