Корь – это только начало: врачи предрекают вспышку новых заболеваний в Казахстане

Автор -

Казахстанские врачи бьют тревогу из-за вспышки кори. Почти забытое заболевание активизировалось, и теперь ежедневно в стране регистрируется до 300 случаев кори. А с начала 2023 года зарегистрировано 20 188 случаев. Медики считают, что следом за корью активизируются и другие заболевания, против которых родители отказываются прививать детей. Какие заболевания могут охватить Казахстан в будущем. Об этом пишет  Liter.kz.

Корь опасна такими осложнениями, как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.

Летальный исход уже зарегистрирован в Восточно-Казахстанской области – от кори скончался шестимесячный ребенок. На фоне заболевания у маленького пациента появилось осложнение в виде ложного крупа, пневмонии. К сожалению, врачам не удалось его спасти.

Уже не секрет, что основная масса среди заболевших – невакцинированные дети. По республике их доля среди заболевших детей составила 83,6% (13 670 случаев). До недавнего времени казахстанцы получали прививки КПК (корь, паротит, краснуха) в 12 месяцев и шесть лет. Из-за вспышки заболевания главный государственный санврач принял решение о проведении дополнительной вакцинации для детей от шести до 11 месяцев, а также от двух до пяти лет.

К сожалению, в настоящее время имеют место отказы от вакцинации лиц, находившихся в тесном контакте с больным корью. Такая тенденция наблюдается и среди заболевших корью. Так, в 57,4% (7854) инфицированные дети не вакцинированы в плановом порядке в связи с отказом от вакцинации, в 18,2% (2492) – по медицинскому отводу, в 23% (3148) – по недостижению прививочного возраста, – сообщила 7 декабря председатель правления РГП на ПХВ “Национальный центр общественного здравоохранения” МЗ РК Манар Смагул в ходе брифинга на площадке СЦК.

В результате Казахстан вошел в топ-3 по заболеваемости корью. На первом месте – Йемен, где зарегистрировали 25 216 случаев. Вторую строчку занимает Индия – 14 927 заболевших. Третья позиция – за Казахстаном.

Вспышка кори может стать началом возвращения и других заболеваний, которые почти ушли в небытие из-за бесплатной массовой вакцинации. Но из-за повального отказа от прививок Казахстан может ожидать волна опасных инфекционных недугов с летальным исходом.

По мнению врача-эпидемиолога города Астаны Айман Досановой, в обозримом будущем могут активизироваться такие заболевания, как коклюш, дифтерия, паротит, так как многие родители отказываются от всех видов вакцинации.

Дифтерия опасна развитием дыхательной недостаточности, изменениями в сердце, нервной системе, почках, надпочечниках под воздействием токсина. Заболевание может закончиться летально. Дифтерия встречается не только среди детей, но и у взрослых. Вспышка дифтерии была в 1995 году в Казахстане, были летальные исходы, – рассказала Айман Досанова.

По словам эпидемиолога, в середине 90-х годов прошлого века вспышки дифтерии возникли не из-за отказа от вакцинации.

После распада Советского Союза во многих постсоветских странах возникали вспышки дифтерии из-за нехватки вакцины АКДС. Казахстан не стал исключением, – отметила врач.

Врач-терапевт столичной поликлиники № 3 Александр Маркус добавил, что родители стали отказываться от вакцинации против кори, коклюша около десяти лет назад. И сейчас мы наблюдаем вспышку данных заболеваний.

Помимо кори, у нас много заболевших коклюшем. Это очень заразное бактериальное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Как правило, после всех данных инфекционных заболеваний остаются негативные последствия для организма. Особенно они опасны для беременных и плода, – говорит собеседник.

Александр Маркус предостерегает: в связи с тенденцией отказа от вакцинации можно ожидать вспышки дифтерии, столбняка и полиомелита. Так как прививаться отказываются не только родители маленьких детей, но и подростков. С его слов, серьезные последствия может вызвать, к примеру, полиомиелит, который может вызвать паралич тела и дыхательных путей.

Такие заболевания легче предотвратить, чем излечить. Но, когда проводим вакцинацию, родители массово отказываются от прививок. Причины называют разные. Кто-то не доверяет вакцине, произведенной в Индии, другие называют медотводы. При этом с препаратами из Индии мы и другие страны работаем уже многие годы и нареканий нет. Побочные эффекты возникают крайне редко. И в основном они связаны с тем, что врач невнимательно осмотрел ребенка и не заметил, что он нездоров к моменту вакцинации, – сообщил врач.

При этом терапевт заявил, что чаще всего медицинский отвод к вакцинации на самом деле мнимый. Противопоказаний к прививкам намного меньше, чем те, которые называют родители.

Даже когда мы прививаем студентов, из 20 на вакцинацию согласны только пять человек. Остальные ссылаются на проблемы со здоровьем, но никак подтвердить это не могут. Сообщают, что есть аллергия, обещают принести справку. Не соглашаются, даже если врач говорит, что допустима облегченная доза вакцины или их медотводы мнимые, – сетует Александр Маркус.

Врачи отмечают, что соотечественников не пугает эпидемиологическая обстановка в стране. Более того, противники вакцинации проводят антипрививочную деятельность и не отказываются от посещения общественных мест. Поэтому не за горами вспышка других заболеваний.

Поделиться