Начальник Ошского СИЗО получал «откаты» от наркоканала, который контролировал «общак»

Автор -
271

ГКНБ Кыргызстана и УВД г.Ош в ходе совместной оперативно-следственной разработки выявлен и пресечён налаженный канал снабжения и продажи наркотических средств, действующий под контролем так называемого “общака” и под покровительством должностных лиц Учреждения №25 СИН.

Установлено, что данная преступная схема организована содержащимися в Учреждении №25 СИН при МЮ КР г.Ош — т.н. «положенцем» гражданином КР А.Т. и «смотрящим за отравой» гражданином РТ Г.Г. (члены ОПГ К.Досонова, известного как «Дженго»), действовавших с одобрения руководства спецучреждения.

В рамках проведённого комплекса оперативно-розыскных мероприятий были получены доказательства о причастности начальника Учреждения №25 СИН при МЮ КР г.Ош Ж.У., который в сговоре с другими ответственными сотрудниками на систематической основе получал «откаты» за беспрепятственный пропуск наркотических средств на территорию спецучреждения.

Согласно действовавшей схеме, т.н. «смотрящий за отравой» гражданин Таджикистана организовал через свои каналы в Согдийской области РТ ежемесячную доставку и переброску наркотических средств в Учреждение №25 для дальнейшей продажи следственно-арестованным и осуждённым лицам. Вырученные деньги с продаж наркотиков распределялись между начальником Учреждения №25 СИН, «положенцем» А.Т. и другими участниками наркоканала.

ГКНБ в рамках проводимой работы при очередной попытке переброски наркотических средств в Учреждение №25 СИН при МЮ КР г.Ош был изъят «афганский гашиш» весом 1 кг, спрятанный в продуктах питания, предназначенный для последующей реализации в спецучреждении среди следственно-арестованных.

Кроме этого, сотрудниками УВД г.Ош при попытке переброски наркотиков в СИЗО-25 с поличным были задержаны граждане И.М., С.А., К.А. и К.А.. В ходе проведённых обысков по местам проживания И.М. и К.А. обнаружены наркотические средства в виде «афганского гашиша» общим весом 1,3 кг, также предназначенные для дальнейшей переброски и продажи в Учреждении №25 СИН при МЮ КР г.Ош.

Далее, ГКНБ КР совместно с УВД по г.Ош были проведены обыски в камерах заключённых, участвующих в налаженной преступной схеме, где были обнаружены и изъяты наркотические средства и другие запрещённые предметы (мобильные телефоны, зарядные устройства, ножи и др.).

В настоящий момент, начальник Учреждения №25 СИН при МЮ КР г.Ош Ж.У. водворен в СИЗО ГКНБ КР, а члены организованной преступной наркогруппировки — И.М., С.А., К.А. и К.А. водворены в ИВС УВД г.Ош.

ГКНБ КР в тесном взаимодействии с УВД г.Ош продолжается работа по установлению других причастных лиц к выявленному каналу наркотрафика.

Поделиться