В Европе и Центральной Азии наблюдается улучшение ситуации с отсутствием продовольственной безопасности

Автор -

    В то время как до установленного срока осталось менее семи лет, страны Европы и Центральной Азии добиваются прогресса в достижении цели 2 в области устойчивого развития (ЦУР) «ликвидация голода», в том числе в преодолении отсутствия продовольственной безопасности и искоренении всех форм неполноценного питания, несмотря на серьезные проблемы, возникшие в последние несколько лет.

    Хотя средняя стоимость здорового рациона питания в регионе выросла, количество людей, которые не могут позволить себе здоровое питание, в 2022 году сократилось.

    Об этом и многом другом говорится в «Региональном обзоре состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии за 2023 год», опубликованном сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), ответственной за выполнение ЦУР 2 «Достижение нулевого голода».

    В докладе также отмечается, что в последние годы пандемия, конфликты, неблагоприятные погодные условия и стихийные бедствия затруднили улучшение ситуации с обеспечением продовольственной безопасности и повышением качества питания. Тем не менее, с 2000 года распространенность недоедания в регионе Европы и Центральной Азии была ниже 2,5 процента. По оценкам, количество человек, страдающих от умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности составило 111,1 млн человек, сократившись на 4,1 процента (или 4,7 млн) в период с 2021 по 2022 год.

    В 2022 году в четырех из семи субрегионов, в том числе в Центральной Азии, на Западных Балканах и на Кавказе, наблюдался рост показателя умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности по сравнению со средним по региону значением в 11,9 процентов. С другой стороны, оценки показывают, что женщины в большей степени были подвержены умеренному или острому отсутствию продовольственной безопасности, чем мужчины. Данная тенденция сохраняется и на глобальном уровне.

    «Мы надеемся, что данный доклад представит ценную информацию, которая будет способствовать эффективному межсекторальному сотрудничеству, в том числе с организациями гражданского общества и частным сектором, для ускорения прогресса на пути достижения ЦУР 2 в странах Европы и Центральной Азии», – сказал исполняющий обязанности Регионального представителя ФАО по Европе и Центральной Азии Годфри Магвензи в предисловии к докладу.

    «Наша Организация полна твердой решимости и готова поддержать правительства в их усилиях на региональном и национальном уровнях», – подчеркнул Магвензи.

    С другой стороны, вызывает тревогу региональная тенденция увеличения доли людей с избыточной массой тела и ожирением. В 2022 году распространенность избыточного веса среди детей в возрасте до 5 лет в странах Центральной Азии составила 7,1 процента, что выше среднемирового уровня, равного 5,6 процента. Несмотря на тенденцию к снижению с 9,7 процента в 2010 году, показатель распространенности более чем вдвое превышает целевой уровень 2030 года по снижению показателя избыточного веса у детей.

    Показатель ожирения среди взрослых растет во всех субрегионах и во всех странах данного региона. Параллельно в большинстве стран был достигнут прогресс в отношении других целей в области питания, включая отставание в росте и истощение у детей и низкий вес при рождении.

    «У тех, кто сталкивается с умеренным отсутствием продовольственной безопасности, отсутствует уверенность в получении гарантированного доступа к пище. Им, вероятнее всего, придется жертвовать другими базовыми потребностями только для того, чтобы они могли регулярно питаться, а то, чем они питаются, очень часто оказывается не самой питательной пищей», — пояснила Тамара Наниташвили, старший специалист ФАО по вопросам политики и ведущий автор доклада. – Человек страдает от острого отсутствия продовольственной безопасности, если у него закончилась еда, и он более суток ничего не ел. Другими словами, он с высокой долей вероятности испытает голод».

    По последним оценкам, в 2021 году более 25 млн человек (или 3,1 процента населения) в Европе и Центральной Азии не могли позволить себе здоровый рацион питания, что на 2,7 млн меньше, чем годом ранее.

    В «Региональном обзоре состояния продовольственной безопасности и питания за 2023 год» приводятся выводы издания доклада за 2022 год, призывающие к трансформации агропродовольственных систем и переориентации продовольственной и сельскохозяйственной политики для адекватного решения проблем в области обеспечения продовольственной безопасности, полноценного и здорового питания, поддержания экологической устойчивости и предоставления фермерам и другим людям, связанным с сельскохозяйственным сектором, источников средств к существованию.

    Поделиться