Мэр Бишкека уволил директора «Бишкекводхоз», объявил выговоры своему заместителю и главе Октябрьского района

Автор -
251

Мэр столицы Айбек Джунушалиев провел совещание с руководителями сферы ЖКХ мэрии Бишкека и главами столичных районов по ситуации с подтоплением водой из реки Ала-Арча улиц в южной части города.

Как пишет пресс-служба мэрии, было отмечено, что несмотря на доклады и отчеты должностных лиц на плановых совещаниях в мэрии о выполняемой работе по очистке русел рек от наледи и шуговых заторов, сегодня налицо недостаточность такой работы со их стороны.

Мэр поручил запросить в уполномоченных государственных органах в сфере водного хозяйства, а также в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций официальную информацию о причинах сброса сегодняшнего объема шуги и воды вниз по руслу реки Ала-Арча в направлении города и отсутствии координации с мэрией столицы.

За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, недостаточный контроль работы служб ЖКХ объявлены выговоры заместителю мэра Жыргалбеку Шамыралиеву и главе районной администрации Октябрьского района Жаныбеку Орозалиеву.

Директор муниципального предприятия «Бишкекводхоз» Джумабек уулу Радик освобожден от занимаемой должности за непринятие мер по устранению шуги в русле реки Ала-Арча, недостаточный контроль за состоянием уровня воды и объема льда в реке, неспособность оперативно организовать работу по решению сложившейся сегодня ситуации.

Также по итогам совещания мэр поручил:

— завершить работы по очистке реки Ала-Арча от шуги;

— провести работы по очистке подтопленных дорог, пешеходных зон и дворов домов вблизи реки Ала-Арча;

— организовать круглосуточные дежурства районными муниципальными администрациями;

— произвести очистку близлежащей ирригационной сети;

— пересмотреть планы работ с целью недопущения подобных ситуаций.

В результате схода лавин в верховьях реки Ала-Арча, образовался шуговый затор. В результате чего большая масса потока воды хлынула по руслу реки. В течении 10 минут образовались шуговые заторы. Река Ала-Арча в юго-западной части города вышла из берегов. Подтопленными оказались часть улиц Байтика Баатыра в районе госрезиденции, улицы Ахунбаева, Малдыбаева, Южная магистраль.

Поделиться