Война Израиля и ХАМАС: смертельные авиаудары израильтян нацелены на школу ООН и дома в секторе Газа

Автор -

По меньшей мере 12 человек погибли в результате ударов по школе ООН в Хан-Юнисе и домам на юге Газы, пишет Аль-Джазира.

Палестинские телекоммуникационные компании заявляют, что услуги в секторе Газа снова отключены из-за израильских атак. Пресс-служба правительства Газы заявляет, что отключение связи затрудняет спасательные работы.

Крайне правый министр наследия Израиля Амихай Элияху заявил, что Израиль «должен полностью оккупировать» Газу после войны, сообщили израильские СМИ.

«Любой, кто сегодня продает идею о том, что [палестинцы] могут вернуться к управлению делами, не помнит, что произошло [7 октября]», — также сказал Элияху Кан Радио.

Израиль удалил поселения и вывел свои войска из сектора Газа в 2005 году, но сохраняет контроль над большей частью суши, морского и воздушного доступа к Газе.

Поступают сообщения о ожесточенной перестрелке в восточной части города Рафах.

Это происходит не в первый раз. В последние несколько дней участились перестрелки. Среди жителей Рафаха и миллиона перемещенных лиц растет беспокойство по поводу того, что военные операции Израиля могут распространиться на части Рафаха, если не на весь его.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Хани Махмуд в репортаже из Рафаха сообщает, что в Хан-Юнисе идут тяжелые бои между израильской армией и боевиками ХАМАС.

Ранее Хан-Юнис подвергся сильному обстрелу, который обрушился возле школы БАПОР, где укрывались перемещенные лица. На кадрах, транслируемых арабской «Аль-Джазирой», видно, как палестинцы приносят тела в медицинский комплекс Насера ​​и проводят похороны.

Махмуд сказал, что некоторые из раненых, освобожденных из медицинского учреждения, вернулись домой только для того, чтобы обнаружить, что их здания разрушены. У многих родственники все еще находятся под завалами, поскольку спасательные операции осложняются отсутствием оборудования.

Последние данные о потерях

Газа
Убито: 18 787 палестинцев
Раненых: 50 897

Оккупированный Западный берег
Убито: 289
Раненых: 3365

Израиль
Убито 7 октября: 1200 (снижено с 1400)
Солдат, убитых с 7 октября: 448
Раненых: 8730

Аль-Джазира получила предварительный экземпляр доклада ООН, написанного Генеральным секретарем Антониу Гутерришем и адресованного Совету Безопасности ООН, о разрушительных последствиях войны в Газе и растущем уровне насилия на оккупированном Западном Берегу.

Вот основные моменты из 15-страничного отчета:

  • Масштабы военной кампании и «масштабы смертей и разрушений в секторе Газа были беспрецедентными и невыносимыми».
  • Гутерриш говорит, что он «в ужасе» от того, что израильские авиаудары нанесли ущерб защищенным людям, в том числе журналистам, работникам здравоохранения и гуманитарному персоналу, а также гражданской инфраструктуре, включая больницы и объекты ООН.
  • Израиль продолжает незаконное строительство поселений на оккупированном Западном Берегу, при этом в докладе упоминаются 1500 случаев, когда израильские власти незаконно выдавали разрешения на строительство жилья на палестинской земле с сентября по декабрь этого года.
  • В заключение глава ООН еще раз попросил о немедленном прекращении огня.

Грузовое судно под флагом Либерии загорелось в Красном море после попадания снаряда, выпущенного из контролируемого повстанцами Йемена, сообщает Associated Press со ссылкой на неназванного представителя министерства обороны США и частную разведывательную фирму Ambrey.

«Сообщается, что снаряд попал в левый борт судна, и в результате удара один контейнер упал за борт», — сказал Эмбри, добавив, что это вызвало пожар на палубе.

Служба морских торговых операций британских вооруженных сил в Соединенном Королевстве, которая контролирует морские пути Ближнего Востока, также признала факт нападения, предупредив суда о необходимости проявлять осторожность. О пострадавших в результате пожара не сообщается.

Рейд израильской армии в лагерь беженцев Дженин на оккупированном Западном Берегу, продолжавшийся 60 часов, оставил место запустения, говорит Хода Абдель-Хамид из «Аль-Джазиры».

«Это пустынный город, все закрыто», — сказал Абдель-Хамид, сообщая об этом у входа в лагерь беженцев, где размещались израильские солдаты.

Стены магазинов на этом месте украшены рисунками Звезды Давида и других израильских символов, а сточные воды заполняют улицы, поскольку инфраструктура лагеря была разрушена.

«Бульдозеры первыми вошли и разрушили все на своем пути, чтобы усложнить жизнь здесь людям», — сказала она.

В ходе рейда по меньшей мере 12 человек были убиты и более 500 арестованы. Многие из задержанных позже были освобождены, сказал Абдель-Хамид, добавив, что некоторых из задержанных сильно избили во время допроса.

Индонезия планирует отправить в Газу корабль-госпиталь для оказания медицинской помощи жертвам войны, сообщил начальник штаба ВМС адмирал Мухаммед Али.

Корабль KRI Dr Radjiman Wedyodiningrat (992) в настоящее время стоит в доке в Джакарте, ожидая разрешения Египта на вход в его воды и развернет полевой госпиталь недалеко от сектора Газа.

Коллин Ко, старший научный сотрудник Школы международных исследований имени С. Раджаратнама в Сингапуре и специалист по военно-морским вопросам Индо-Тихоокеанского региона, сказал, что такие миссии предполагают сложное планирование и выполнение во время войны.

«В зависимости от его точного местоположения будет определенный уровень риска для безопасности персонала», — сказал Ко «Аль-Джазире», отметив, что вероятно, что корабль будет служить плавучим госпиталем, расположенным у побережья Газы.

Больнице, возможно, придется использовать вертолеты, небольшие десантные суда и лодки для переправки людей и материальных средств на берег и обратно.

«Такие операции обязательно будут сложными и чреватыми опасностями. Это, безусловно, потребует огромной координации с местными властями», — сказал он.

По сообщениям, еврейские протестующие, требующие немедленного прекращения огня в Газе, провели демонстрации в восьми городах США, блокируя движение в час пик на оживленных улицах и мостах в Бостоне, Филадельфии и Вашингтоне, округ Колумбия, согласно сообщениям.

Лоббистская группа «Еврейский голос за мир» заявила, что около 90 протестующих заблокировали эстакаду на Нью-Йорк-авеню в Вашингтоне, округ Колумбия.

Более 30 протестующих были арестованы в Филадельфии, когда около 200 человек ненадолго заблокировали шоссе I-76 с плакатами и транспарантами с надписями «Пусть Газа живет» и «Не от нашего имени».

Сотни протестующих заблокировали оживленный перекресток в центре Бостона, остановив транспортные средства, движущиеся по 15 полосам движения.

«В восьмую ночь Хануки 8 городов, 8 мостов», — написал «Еврейский голос за мир» о протестах в социальных сетях. «Мы здесь, собираемся по всей стране в огромных, растущих количествах, если не сказать больше», — заявили в группе.

Демонстрации также прошли в Атланте, Чикаго, Миннеаполисе, Сиэтле и Портленде, штат Орегон.

В Сан-Франциско сотни людей собрались возле штаб-квартиры Google, чтобы упрекнуть технологическую компанию за подписание с правительством Израиля сделки на искусственный интеллект на сумму 1,2 миллиарда долларов, сообщила группа протеста.

Как пишет газета New York Times со ссылкой на информацию, полученную от американских официальных лиц, администрация президента Джо Байдена сообщила израильскому правительству о своем желании, чтобы Израиль закончил крупномасштабную наземную кампанию в секторе Газа примерно к концу года и перешел к более точечным операциям против ХАМАС.

В последние недели демократическая администрация Байдена оказалась в сложной политической ситуации, столкнувшись с угрозой раскола внутри партии менее чем за год до президентских выборов. В то время как многие демократы выступают в поддержку Израиля и его права на самозащиту, значительная часть лево-прогрессивного крыла демократов резко осуждает политику Белого дома, требуя прекратить помощь Израилю и добиться от него прекращения войны против ХАМАС.

По словам четырех высокопоставленных американских чиновников, поговоривших с газетой на условиях анонимности, замысел администрации Байдена заключается в том, чтобы Израиль перешел к использованию небольших групп элитных израильских войск, которые будут перемещаться в населенные пункты Газы и выходить из них, выполняя более точные задачи по поиску и уничтожению лидеров ХАМАС, спасению заложников и ликвидации туннелей боевиков.

Насколько можно заключить по сообщениям других американских СМИ, в правительстве Израиля в целом разделяют такой подход. По сведениям двух американских чиновников, с которыми поговорила CBS News, американский информационный партнер Би-би-си, Израиль сообщил США, что текущая фаза наступления на ХАМАС должна быть завершена через две-три недели. По словам одного из собеседников издания, это не означает прекращения военных операций, но приведет к снижению интенсивности и переходу на более низкий уровень бомбардировок Газы с более прицельными ударами, поскольку израильтяне продолжат преследовать оставшееся руководство ХАМАС.

Высказывания американских официальных лиц прозвучали после того, как министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил советнику Белого дома по национальной безопасности Джейку Салливану, что полное уничтожение ХАМАС займет «больше, чем несколько месяцев». «Но мы победим и уничтожим их», — сказал израильский министр.

Перед встречей с Салливаном министр обороны Йоав Галлант повторил аргументы Израиля о том, что уничтожение ХАМАС жизненно важно для безопасности Израиля и затруднено тем, что ХАМАС создал обширную подземную инфраструктуру в Газе, в том числе в глубине густонаселенных районов, используя гражданское население в качестве «живого щита».

По словам американских чиновников, администрация Байдена «понимает и принимает» тот факт, что усилия Израиля по поиску и ликвидации лидеров ХАМАС будут продолжаться в течение нескольких месяцев, даже после перехода к менее интенсивным операциям. Тем не менее, в последние недели трения между Белым домом и Израилем по поводу методов ведения Израилем войны против ХАМАС и послевоенного урегулирования в секторе Газа заметно усилились.

Как сообщили в Белом доме, в ходе встреч в Израиле, начавшихся в четверг, Салливан обсуждал с израильским руководством сроки перехода к операциям меньшей интенсивности. В то же время, как подчеркнул официальный представитель Белого дома, США не требуют от Израиля «точной даты», когда это будет сделано.

Поделиться