К чему готовится Тимур Кулибаев? СМИ о зяте Назарбаева

Автор -
635

    Под занавес уходящего 2023 года Тимур Кулибаев ушел с поста председателя ассоциации «KazEnergy», которую он когда-то основал, и начал проводить масштабные кадровые перестановки в своих портфельных компаниях, пишет Nege.kz.

    Источник  издания убежден, что обычно «такие кадровые решения предшествуют серьезным переменам».

    Логика последних действий Тимура Кулибаева предполагает, что он не будет наращивать свои активы в Казахстане, наоборот, максимально постарается их сократить. Похоже, Тимур Аскарович собирается выйти из игры или, по крайней мере, сильно «ужаться», отмечается в публикации.

    Как уже сообщалось, Halyk Bank продал дочерние банки в России, Таджикистане и Киргызстане. Ожидается, что в следующем году будут проданы банки в Грузии и Узбекистане. Скорее всего, в будущем Кулибаевы также начнут продавать акции «Народного банка», которыми они владеют через холдинг «АЛМЭКС». Сейчас им принадлежит 69,5% акций, если они продадут хотя бы 30% акций, то станут уже не мажоритарными управляющими акционерами, а просто крупными акционерами банка.

    Тимур Кулибаев, обновив кадры в своих компаниях, явно хочет увести от ответственности давних своих соратников. Например, Совет директоров АО «Joint Resources» покинули Раушан Сагдиева, Асел Токеева и Шолпан Айнабаева.

    Раушан Сагдиева прекрасно знает все бизнес-тайны Кулибаева. Теперь она уехала в Сингапур и, возможно, нескоро вернется в Казахстан.

    Тимур и Динара Кулибаевы могут продать свои активы в Казахстане и стать крупными бизнесменами в другой стране с вполне легальными деньгами на руках. Мы видим, что к этому идет усиленная подготовка сейчас.

    Тимур Кулибаев получил 35,6 млрд тенге дивидендов от холдинга «Joint Resources», 142,1 млрд тенге от компании «Каспий Нефть» и 20,9 млрд тенге от угольного гиганта «Шубарколь Премиум». Но еще больше миллиардов он может получить с продажи акций «Народного банка». Если для Кулибаева закроется одна дверь, то откроются новые, заключают авторы материала.

    …Действительно, в последнее время особо заметны телодвижения Кулибаева в этом направлении – выгодно продать имеющиеся активы. Такое ощущение, что представители «Жана Казахстана» ему не только не мешают, но и дают возможность спокойно все сделать. Кто знает, в Казахстане все может быть, отмечает Республика.

    Поделиться