Израиль «систематически демонтирует» систему здравоохранения Газы. Война продолжается, больницы остаются под обстрелом

Автор -

Министр здравоохранения д-р Май аль-Кайла призвал к «срочному расследованию», поскольку свидетели говорят, что израильские бульдозеры раздавили палестинцев во дворе больницы Камаль Адван на севере Газы. Об этом сообщает Аль-Джазира.

Рохан Талбот, директор по защите интересов медицинской помощи палестинцам, отреагировал на недавнюю информацию о больницах Аль-Шифа и Камаль Адван в секторе Газа.

«Израиль систематически демонтирует систему здравоохранения Газы, при этом только треть больниц все еще функционирует», — сказал Талбот, который работает в британской благотворительной организации, которая предоставляет медицинские услуги в секторе Газа и на оккупированном Западном Берегу.

Талбот сделал комментарии X в ответ на обновленную информацию ВОЗ о ситуации в больнице Аль-Шифа, ранее крупнейшей больнице в секторе Газа.

Ранее Талбот назвал заявления Израиля о том, что ХАМАС спрятал оружие в инкубаторах больницы Камаль Адван, «просто не заслуживающими доверия».

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) призывает ООН расследовать сообщения о том, что «израильские силы в секторе Газа сносили бульдозерами медицинские палатки с ранеными палестинцами внутри, предположительно хороня гражданских лиц заживо».

Базирующаяся в США правозащитная группа призывает провести расследование сообщений свидетелей о том, что произошло в больнице Камаль Адван в субботу.

«Ужасающие сообщения о том, что силы крайне правого израильского правительства снесли бульдозерами медицинские палатки в секторе Газа и заживо закопали палестинских мирных жителей… должны быть расследованы независимым международным трибуналом», — заявил национальный заместитель директора CAIR Эдвард Ахмед Митчелл.

Один из трех израильских пленников, убитых в Газе израильскими силами, держал белый флаг, сообщил представитель израильской армии.

ЦАХАЛ сообщил новые подробности гибели трех заложников в Газе в минувшую пятницу.

По словам представителя Армии обороны Израиля, один из солдат увидел, как заложники выходят из здания без рубашек, держа в руках палку с белой тканью. Солдат почувствовал опасность и открыл огонь, предположив, что эти люди — террористы.

Двое заложников были убиты сразу, еще один получил ранение и убежал обратно в здание. Затем солдаты услышали крик о помощи на иврите.

После этого солдаты снова открыли огонь, и этот заложник тоже погиб.

Трое заложников могли быть «брошены или сбежать», предположил ЦАХАЛ.

«Я скажу четко. Это было против наших правил ведения боевых действий», — говорит представитель Армии обороны Израиля.

Ранее Израиль заявил о начале расследования обстоятельств гибели трех заложников.

Представители Католической церкви обвинили израильские силы в убийстве двух женщин, укрывшихся в церкви в Газе.

Мать и дочь были «хладнокровно застрелены» израильским снайпером в субботу, когда они укрывались в приходе Святого Семейства в Газе, сообщил Латинский Патриархат Иерусалима.

«Нахида и ее дочь Самар были застрелены, когда они шли к монастырю сестер», — говорится в заявлении патриархата.

«Одна была убита, когда она пыталась унести другую в безопасное место. Еще семь человек были ранены, когда они пытались защитить других на территории церкви. Никаких предупреждений не было, никаких уведомлений не было. Их хладнокровно расстреляли на территории прихода, где нет воюющих сторон».

Израильский танк также атаковал монастырь сестер Матери Терезы в субботу, уничтожив генератор здания, а три человека были ранены внутри церковного комплекса из-за мощной бомбардировки накануне вечером, сообщил патриархат.

Израильские военные пока не прокомментировали смерть женщин и не ответили сразу на отправленный по электронной почте запрос об инциденте.

Израильская армия начала «крупномасштабное наступление» в оккупированном городе Тулакарем на Западном Берегу, сообщает палестинское информационное агентство WAFA.

Корреспондент WAFA сообщил, что «большой контингент израильских оккупационных сил в сопровождении тяжелых бульдозеров штурмовал город».

Ранее мы сообщали, что в Тулькареме был убит палестинец, что стало одной из как минимум трех недавних смертей во время израильских рейдов на оккупированном Западном Берегу.

Вот краткий обзор последних событий.

  • Израиль заявляет, что арестовал 90 человек в осажденной больнице Камаль Адван на севере Газы, где, по словам свидетелей, людей раздавили израильские бульдозеры.
  • Высокопоставленный представитель ХАМАСа сообщил, что под завалами израильских бомбардировок пропали более 8000 человек.
  • Нетаньяху, похоже, подтверждает, что переговоры об освобождении пленных возобновились, поскольку израильская армия признает, что убила трех израильских пленников в секторе Газа.
  • Представитель хуситов сообщил, что базирующаяся в Йемене группировка ведет при посредничестве Омана переговоры по поводу своих «операций» на Красном море.
  • Глава Пентагона Ллойд Остин направляется на Ближний Восток, в том числе для переговоров с Бахрейном по вопросу ответа на «агрессию на море, которая угрожает судоходству и мировой экономике».

Семьи израильских заложников, по-прежнему остающихся в руках ХАМАС в секторе Газа, теряют терпение.

Сегодня они собрались на акцию протеста в Тель-Авиве, чтобы потребовать от правительства дополнительных действий по освобождению из плена оставшихся 129 человек.

То, что солдаты ЦАХАЛ по ошибке застрелили троих заложников, приняв их за боевиков ХАМАС, несмотря на то, что в руках у них был белый флаг, еще больше укрепило их уверенность в том, что нынешняя политика израильских властей требует пересмотра.

Правительство Израиля по-прежнему настаивает, что заставить ХАМАС освободить пленников может только военное давление. Однако больше сотни заложников удалось вызволить благодаря дипломатическим усилиям, включая посредничество Катара и Египта при поддержке США.

Родственники оставшихся заложников хотят, чтобы переговоры возобновились. Сегодня на пресс-конференции они эмоционально заявили, что время для спасения их родных истекает и что правительство не прислушивается к их требованиям.

Один из выступавших даже сказал, что добиться встречи с президентом США Джо Байденом было легче, нежели встретиться с министрами из израильского правительства.

Поделиться