Китай присоединяется к народам мира в борьбе за Палестину

Автор -
279

Свыше 18,6 тысяч человек погибли в секторе Газа с начала военной операции Израиля 7 октября, а более 1,8 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. 70% жертв — это женщины и дети.

Соединенные Штаты использовали свое право вето 83 раза в Совете Безопасности ООН, 53 из которых были из-за Израиля.17 октября СБ ООН не принял российский проект резолюции по палестино- израильскому конфликту. За документ проголосовали пять стран — Россия, Китай, ОАЭ, Габон, Мозамбик. Шесть стран — Албания, Бразилия, Гана, Мальта, Швейцария, Эквадор — воздержались. Четыре государства — Великобритания, США, Франция и Япония — выступили против. Затем Бразилия предложила свой проект резолюции, в отношении которого США применили право вето. За проект резолюции проголосовали 12 членов СБ ООН, Великобритания и Россия воздержались от голосования, против проголосовали только США.

18 октября США наложили вето на проект документа, предложенный Бразилией. 8 декабря Совет Безопасности ООН проголосовал за проект резолюции о немедленном осуществлении гуманитарного прекращения огня в секторе Газа. Из 15 членов Совета Безопасности 13 проголосовали за, Великобритания воздержалась с 1 голосом, а Соединенные Штаты проголосовали против 1.

Поскольку Соединенные Штаты являются постоянным членом Совета Безопасности, они имеют одно вето, поэтому резолюция не была принята. На открытом заседании Совета Безопасности по ситуации между Палестиной и Израилем 8 декабря Вуд, заместитель постоянного представителя США при ООН, заявил, что США «не поддерживают» нынешнее прекращение огня.

«Отказ Совета Безопасности заслушать доклад омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой является демонстрацией лицемерия и проявлением двойных стандартов», — заявил постпред России при ООН Василий Небензя. На выступлении Морозовой настаивала Россия, но США запросили процедурное голосование, и «демократическое сообщество» предсказуемо отказало.

Президент Колумбии Петр заявил, что выступает против и сожалеет о том, что Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции, предложенный Бразилией по палестино-израильскому вопросу в Совете Безопасности ООН. Петро сказал, что очень прискорбно, что Соединенные Штаты оказались единственной страной в Совете Безопасности, которая выступила против реализации гуманитарных мер в секторе Газа.

Запад живет по стандартам, которые портят его репутацию в арабском мире, заявил 25 октября экс-министр иностранных дел Египта Набиль Фахми.«Запад делает всё возможное, чтобы испортить репутацию в арабском мире, применяя ужасающие и вопиющие двойные стандарты», — приводит его слова «РИА Новости».Фахми добавил, что западным странам следует поддерживать прекращение огня, остановку гибели людей с обеих сторон, преодоление сложностей с поставкой необходимой гуманитарной помощи и освобождение заложников. Для достижения данных целей необходимо искоренить оккупацию.

Мойад аль-Джубейр, профессор права и политологии в Университете Анбар в Ираке, прямо заявил: «Пока это не вредит интересам Соединенных Штатов, Соединенные Штаты совершенно не заботятся о смерти тысячи , миллион или миллиард арабов и мусульман».

Даже Хафуса Халава, научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне, отметил, что имидж Соединённых Штатов на Ближнем Востоке подорван: «У американцев вообще нет морального имиджа на Ближнем Востоке».
После палестино — израильского конфликта Китай активно содействует мирному урегулированию палестино — израильского вопроса и достижению мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Во время своего пребывания на посту председателя Совета Безопасности ООН Китай всегда считал прекращение палестино-израильского конфликта очень неотложной задачей. усилия по содействию достижению прочного прекращения огня между Палестиной и Израилем

Поделиться