«Комната гестапо». Суд над сотрудникам КНБ в Алматы: почему оправдан «главный организатор»?

Автор -
249

    В Алматы завершился суд над десятью сотрудниками комитета национальной безопасности, которых обвиняли в пытках 54 человек во время Январских событий. Некоторые потерпевшие и их адвокаты не согласны с приговором, так как один из них оправдан, пишет казахская редакция Радио Свобода.

    ЗАКРЫТЫЙ СУД И «СЛИТЫЙ» В СЕТЬ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ

    Это дело расследовали почти год, но в итоге оно получило статус «закрытого» в суде. Процесс закрыли от общественности, как объясняли в суде, «по просьбе» подсудимых и некоторых свидетелей.

    Подсудимые – 11 сотрудников комитета национальной безопасности (КНБ). Обвинение – пытки 54 человек во время Январских событий в Алматы, один из которых скончался от побоев.

    Журналистов не допустили даже на оглашение приговора 8 декабря, а участники процесса не имеют права говорить о происходившем в суде.

    О подробностях приговора сотрудникам силовых структур общественность узнала от Гульнар Жуаспаевой, адвоката более десятка потерпевших по этому делу.

    Суд приговорил семерых из 10 человек, признанных виновными, к лишению свободы на срок от трех до пяти лет. Двоих приговорили к условному наказанию. Бывший заместитель начальника управления департамента КНБ по городу Алматы Улан Жуманов, обвиненный в «превышении должностных полномочий» и «пытках», оправдан.

    – Дали минимальные сроки – три-пять лет. Жуманова, самого главного организатора, суд оправдал. Троим дали условно. Это те, кто били, избивали, кулаками и ногами в «комнате гестапо». Мы не согласны с приговором и будем его обжаловать. Гражданский иск частично только удовлетворили: супруге Отепбаева моральный вред 20 миллионов, нескольким по миллиону, остальным отказали. Очень несправедливый приговор! – сказала журналистам Жуаспаева 8 декабря, в день вынесения приговора.

    Адвокат других потерпевших Айнара Айдарханова также не согласна с решением суда, оправдавшего Улана Жуманова.

    В день приговора сам Улан Жуманов не ответил на вопросы Азаттыка и поспешил уйти, как только вышел из зала суда. Его адвокат Дияр Разиев сказал, что удовлетворен вынесенным приговором.

    – Невиновность Жуманова доказана в суде, – заявил Разиев. Он считает, что обвинение не смогло доказать, что Жуманов кого-то пытал.

    Гульнар Жуаспаева, адвокат более десяти человек, признанных потерпевшими по этому делу, сообщила, что суд вынес в отношении нее частное постановление и направил его в территориальную коллегию адвокатов. Она заявила, что не раскрывала данные следствия и суда, и назвала частное постановление судьи, вынесенное в ее отношении, необоснованным.

    Официальных документов по делу в отношении 11 сотрудников КНБ нет, поскольку судебный процесс был закрытым. Государственные органы не опубликовали никаких официальных данных по делу, вызвавшему резонанс в обществе.

    Еще во время предварительного слушания в интернете распространили копию «обвинительного акта» по этому делу, и видеозаписи, снятые во время Январских событий. Официальные источники не подтвердили и не опровергли эти данные.

    В 93-страничном акте пишется, что он был подготовлен старшим помощником генерального прокурора Д. Избасаровым и утвержден заместителем начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры Биржаном Мажреновым 12 февраля этого года. Документ также содержит цифровую подпись государственного органа и должностного лица, которое его подготовил.

    Азаттык ознакомился с этим «обвинительным актом». В нем говорится, что во время Январских событий 2022 года люди, задержанные сотрудниками КНБ возле аэропорта Алматы, были «незаконно лишены свободы».

    «ФИЛЬТРАЦИОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ» ВО ВРЕМЯ КАНТАРА

    В «обвинительном акте» говорится, что 6-7 января 2022 года сотрудники КНБ провели «фильтрационное мероприятие» по выявлению «участников массовых беспорядков, террористов, мародеров, насильников и членов экстремистских группировок» среди случайно задержанных на улице людей.

    Бывший начальник департамента Нурлан Мажилов подтвердил, что во время январских беспорядков в «фильтрационном мероприятии» был задействован весь личный состав департамента КНБ по Алматы. В апреле этого года Мажилов был приговорен к 6 годам лишения свободы за «превышение власти или должностных полномочий» во время Январских событий.

    Также пишется, что «по инициативе бывшего начальника 5-го департамента КНБ Руслана Искакова, подозреваемого по делу о Январских событиях, было принято решение о перемещении захваченных группировкой Армана Джумагельдиева людей, находившихся в контейнере, расположенном по улице Ангарской, 133 Б, на территорию аэропорта Алматы.

    Руслана Искакова, в отношении которого сейчас ведется еще одно закрытое судебное разбирательство, обвиняют в «превышении полномочий», «незаконном лишении человека свободы», «создании и руководстве преступной группой». Кроме того, по делу проходят более 40 фигурантов, в том числе тот самый Арман Джумагельдиев, известный под прозвищем Дикий Арман.

    Сотрудники КНБ насильно переводят в контейнер задержанных группировкой Дикого Армана людей. У здания аэропорта Алматы, 7 января 2023 года
    Сотрудники КНБ насильно переводят в контейнер задержанных группировкой Дикого Армана людей. У здания аэропорта Алматы, 7 января 2023 года

    В «обвинительном акте», распространенном в интернете в конце февраля, говорится, что 24 из 54 человек, подвергшихся пыткам в железном контейнере 6-7 января возле аэропорта Алматы, были задержаны в разных районах Алматы. Их удерживали насильно, избивали, а затем заключены под стражу группировкой во главе с Джумагельдиевым. Позже их передали сотрудникам КНБ. Именно поэтому им теперь инкриминируют «похищение людей», «организацию беспорядков» и «незаконное хранение оружия». Джумагельдиев и более 40 человек, находившихся с ним во время январских беспорядков, этих обвинений не признают.

    54-летний Бекболат Исабеков оказался в числе тех 24 человек. По его словам, люди Джумагельдиева 6 января обманом вызвали его в гостиницу «Казахстан», когда он занимался частным извозом в городе. «Присоединяйся к нам», – потребовали они. Когда Исабеков отказался и попытался уйти, группа людей бросилась его избивать.

    Исабекова заперли в контейнере, расположенном на улице Ангарской вблизи аэропорта и продержали там почти сутки. В контейнере находились еще 23 человека, кроме Исабекова, которые были задержаны и избиты людьми Дикого Армана. Один из них – 44-летний Ербол Отепбаев скончался от пыток. Он был жив, пока не попал в руки сотрудников КНБ.

    – На следующий день [7 января] дверь открыли военные. Мы обрадовались, подумали, что они пришли нас спасти. Но наша радость длилась недолго, нас отвезли в железную комнату возле аэропорта и снова пытали. «Вы террористы, вы совершали насилие, вы убивали людей, вы нападали на казахстанских военнослужащих, вы нападали на здания органа внутренних дел, вы подпишете бумагу, признаетесь в этом. Если не подпишете, убьем», – говорили они. Нас пытали в течение 4-5 часов, – рассказал Бекболат Исабеков Азаттыку.

    В «обвинительном акте» говорится, что работу по доставке к железному контейнеру в аэропорту и «фильтрации» 24 человек, задержанных группировкой Дикого Армана, организовал сотрудник КНБ Улан Жуманов. Перед ним была поставлена задача «найти и доставить к месту задержания участников массовых беспорядков, террористов, экстремистов и мародеров».

    В заключении досудебного следствия в отношении Армана Джумагельдиева, Руслана Искакова и еще более 40 человек говорится, что «именно Искаков связал сотрудников КНБ с командой Дикого Армана».

    «Решение о перемещении людей, задержанных группой Джумагельдиева, из контейнера, расположенного по улице Ангарской, 133Б, на территорию аэропорта для дальнейших «фильтрационных мероприятий» было принято по инициативе Искакова», – говорится в заключении следствия.

    В документе также сообщается, что приказ о «фильтрации» задержанных Жуманову отдал первый заместитель начальника департамента КНБ по городу Алматы Мурат Алимжанов. О том, где находится контейнер с задержанными, Жуманову рассказал Искаков.

     

    Оправданный судом Улан Жуманов (в капюшоне) и еще один осужденный условно бывший сотрудник КНБ (в синей кепке). Алматы, 8 декабря 2023 года
    Оправданный судом Улан Жуманов (в капюшоне) и еще один осужденный условно бывший сотрудник КНБ (в синей кепке). Алматы, 8 декабря 2023 года

     

    В ходе расследования у первого заместителя начальника департамента КНБ по городу Алматы Алимжанова спросили, «почему вы решили, что именно Жуманов должен быть ответственным за эту задачу». Алимжанов показал, что «в связи с тем, что у Жуманова линия работы связана с противодействием терроризму по внутреннему контуру, а Арыкбаев (другой заместитель начальника управления) осуществлял работу на внешнем контуре».

    Еще более 30 человек, признанных потерпевшими, военнослужащие задержали во второй половине дня 6 января на территории вблизи аэропорта. Ответственным за проведение «фильтрационного мероприятия» был назначен заместитель начальника 10-го управления департамента КНБ по Алматы Асхат Шаймерденов. Его признали виновным по обвинению в пытках и приговорили к 5 годам лишения свободы.

    СУД ОПРАВДАЛ УЛАНА ЖУМАНОВА

    По словам адвоката Дияра Разиева, видеокамеры не зафиксировали избиение кого-либо Жумановым.

    – Он занимался порученной ему работой на территории аэропорта, – сообщил Азаттыку адвокат.

    Жуманов вместе с Шаймерденовым были ответственными за «фильтрационное мероприятие» в районе аэропорта. На вопрос Азаттыка, почему он сразу не отвез задержанных в СИЗО для расследования или изолятор временного содержания, адвокат Разиев ответил: «Это данные материалов дела закрытого суда, поэтому я не могу сказать».

    В обвинительном акте, получившем распространение в мнтернете, говорится, что «Жуманов виновен в том, что продолжал «работу по фильтрации», зная о невиновности задержанных, молча давая согласие на пытки людей со стороны своих подчиненных».

    Адвокат Разиев говорит, что только один из 11 осужденных [Ж.А.Утешев, получивший 3 года условно по обвинению в пытках] непосредственно подчинялся Жуманову. Остальные работали в других управлениях. Но некоторые свидетели рассказали, что 7 января они действовали по команде Жуманова. В акте говорится, что это подтвердил и оперуполномоченный управления Д.О. Сагимбаев.

    «07.01.2022 г. около 10 часов от Жуманова У.Е. поступило указание забрать задержанных. После чего я вместе с Утешевым Ж.А. и военнослужащими доставили задержанных в аэропорт, о чем доложили Жуманову. По истечении 2-3 часов от Жуманова поступила команда отвезти задержанных в городской СИЗО. По прибытии в СИЗО руководство СИЗО сообщило, что они не имеют права принять данных задержанных, так как отсутствует документальное основание для помещения их под стражу. Об этом довел по мобильному телефону Жуманову, на что последний поручил отправить всех задержанных в ИВС ДП города Алматы, что и было выполнено. Помимо него в автобусе находились Утешев и другие сотрудники ДКНБ. На видеозаписи опознал Утешева», говорится в протоколе допроса.

    Пострадавшие рассказали, что их пытали даже после того, как доставили в изолятор временного содержания. Хотя по этому поводу было возбуждено уголовное дело, позднее оно было прекращено из-за «отсутствия доказательств».

    Судя по показаниям свидетеля, в СИЗО города не принимали людей, доставленных сотрудниками КНБ, так как те были «незаконно» задержаны.

    Жуманов, давший показания на досудебном следствии, рассказал, что видел погибшего Отепбаева и еще нескольких пострадавших лежащими на земле в холод, а другие коллеги избивали людей. Но неизвестно, сказал ли он им «прекратить» или нет.

    В «обвинительном акте» прокурор пишет, что «сотрудники КНБ запирали людей в контейнере без еды и избивали их, чтобы заставить признаться в преступлениях, которых они не совершали».

    Однако подобные обвинения в ходе расследования никому не были предъявлены. В суде адвокат Гульнар Жуаспаева просила предъявить подсудимым обвинения в «незаконном задержании» и «незаконном лишении свободы». Неизвестно, что ответил судья. Жуаспаева сообщила, что спустя неделю с момента вынесения приговора она его до сих пор не получила.

    Гульнар Жуаспаева, адвокат более десяти потерпевших, сообщила, что в отношении ее подзащитных не возбуждено уголовных дел. По ее словам, задержанные группой Дикого Армана и доставленные в КНБ люди не были задержаны во время массовых беспорядков. Один был задержан по пути в продуктовый магазин, другой у банкомата, еще один был задержан за рулем автомобиля – он перевозил товары.

    Адвокат говорит, что получили наказание 10 подсудимых, которые были запечатлены на видео, разошедшемся в интернете. К видео добавили показания подвергшихся пыткам людей.

    По словам адвоката Жуманова, по делу проходило 54 потерпевших, многие из них подтвердили в суде, что в январе их избивали сотрудники КНБ. Адвокат утверждает, что потерпевшие их простили.

    По словам другого адвоката потерпевших Айнары Айдархановой, подсудимые пытались уговорить потерпевших отозвать свои жалобы, предлагая им крупные суммы денег до начала суда. Несколько пострадавших, с кем удалось пообщаться репортеру Азаттыка, заявили, что никогда не смогут забыть и никогда не простят боль, причиненную сотрудниками КНБ. С более чем 50 другими потерпевшими связаться не удалось.

    Судья лишил всех осужденных званий, права работать на государственной службе, в правоохранительных и органах безопасности сроком на 3-5 лет. Оправданный Улан Жуманов может продолжать работать.

    Судья вынесла постановление о взыскании с подсудимых 20 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда в пользу вдовы 44-летнего Ербола Отепбаева, избитого до смерти во время Кровавого января. Кроме того, частично удовлетворены заявления нескольких потерпевших с телесными повреждениями средней и легкой степени тяжести о взыскании морального вреда от 500 тысяч до одного миллиона тенге. В рассмотрении заявлений некоторых из них о возмещении ущерба было отказано.

    Свидетели и пострадавшие от пыток в аэропорту Алматы рассказали, что в январе, помимо 11 сотрудников КНБ, там были также сотрудники прокуратуры и других компетентных органов, в том числе военнослужащие, и они должны быть привлечены к ответственности перед законом. Но в судебном процессе по делу о пытках большинство из них проходили как свидетели.

    Поделиться