В Россию беспошлинно ввезут 1,2 млрд яиц из дальних стран. ЕЭК разрешила

Автор -

    Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил обнулить пошлины на импорт в Россию куриных яиц с 1 января по 30 июня 2024 года, говорится в сообщении на сайте комиссии. Льготу распространят на поставку в Россию до 1,2 млрд яиц. Ранее соответствующие послабления, в том числе объем ввоза товара и срок действия льгот поддержало правительство, пишет РБК.

    Как пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, временная тарифная льгота позволит наладить поставки куриных яиц по цене, сопоставимой со стоимостью производства внутри страны, в частности, из Турции и Ирана.

    Льготу будут предоставлять при условии подтверждения уполномоченным органом целевого назначения импортируемого товара, уточнили в ЕЭК. Слепнев подчеркнул, что мера носит краткосрочный характер. По его оценке, она должна помочь сдержать рост потребительских цен на социально значимую продукцию зимой и весной и предотвратить возникновение дефицита.

    Евразийская экономическая комиссия — постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Совет ЕЭК отвечает за общее регулирование интеграционных процессов объединения и общее руководство деятельностью ЕЭК.

    В Совет ЕЭК входят по одному представителю от каждого государства-члена (Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Кыргызстан).

    Обычный размер пошлины на импорт яиц составляет 15%. Решение об их обнулении приняли на фоне резкого роста цен на этот продукт.

    В октябре куриные яйца в рознице подорожали на 23,9% по сравнению с октябрем 2022 года, сообщал Росстат. В среднем по стране в ноябре цены выросли на 15%, а с прошлого декабря — на 36,5%, подсчитало ведомство к началу месяца.

    Поделиться