Комитет Жогорку Кенеша рассмотрел проект соглашения с Азербайджаном по строительству пятизвездочного отеля на берегу Иссык-Куля

Автор -

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кеенеша  рассмотрел проект закона «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Азербайджанской Республики об инвестициях для строительства пятизвездочного отеля на берегу озера Иссык-Куль, подписанного 12 октября 2023 года в городе Бишкек» в первом чтении.

Информацию по законопроекту представил заместитель управляющего делами Президента КР Талантбек Джунушев, сообщает пресс-служба парламента.

По его словам, основной целью заключения проекта Соглашения является расширение двухсторонних экономических связей, устойчивого взаимодействия между Кыргызстаном и Азербайджаном в области развития туризма и привлечение инвестиций для строительства пятизвездочного отеля на территории Кыргызской Республики.

«Данный проект Соглашения нацелен на создание комфортного и современного пятизвездочного отеля, другой смежной инфраструктуры и объектов строительства, предназначенных для курортно-рекреационной и туристской деятельности на берегу озера Иссык-Куль», — сказал Т.Джунушев.

В ходе обсуждения депутат Тазабек Икрамов обратил внимание на необходимость открытия дополнительных авиарейсов между Кыргызстаном и Азербайджаном, что будет способствовать укреплению связей.

Депутат Бактыбек Чойбеков поддержал законопроект, отметив его значимость в развитии двусторонних отношений. Вместе с тем, он интересовался вопросом освобождения от налогов, таможенных пошлин и других обязательных платежей.

На что докладчиком отмечено, что в период строительства азербайджанская сторона освобождается от НДС, НДС на импорт, налога на имущество. Кроме этого, после ввода в эксплуатацию в течение 10 лет предусматривается осовобождение от ряда других налогов. В связии с этим депутаты Чынберди Толонов, Медербек Саккараев просили дать информацию по налоговым потерям в связи освобождением от указанных платежей.

Председатель комитета Мурадил Сыдыков интересовался объемом инвестиций азербайджанской стороны в связи с реализацией данного инвестиционного проекта. По итогам обсуждения концепция законопроекта одобрена в первом чтении.

Кроме этого, члены комитета поддержали проект Закона «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О дорожном фонде» во втором чтении.

Так, законопроект разработан в целях приведения закона в соответствие с внесёнными изменениями в Налоговый кодекс в части введения подакцизного налога на сжиженный углеводородный газ (СУГ), используемый в качестве автомобильного топлива.

Поделиться