В Туркменистане повсеместно ликвидируют ёлки и собирают деньги у населения

Автор -
14321

    В Туркменистане продолжается предновогодний сбор денег у населения. Деньги на различные нужды собирают на предприятиях и в учебных заведениях с начала декабря, в том числе на установку новогодних ёлок и праздничные украшения, которые теперь повсеместно демонтируют. Об этом пишет Азатлык.

    Власти страны без объяснения причин продолжают демонтировать установленные повсеместно новогодние ёлки. В Мары и Байрамали наряду с ликвидацией ёлок на улицах, сотрудники городских администраций и правоохранительных органов обходят учебные заведения и требуют разобрать, украшенные к празднику ёлки даже в закрытых помещениях.

    При этом власти не объясняют причин демонтажа, новогодних ёлок и праздничных украшений, которые перед этим, по их же требованию, обернулись немалыми затратами для сотрудников.

    В общественных местах в Мары теперь осталось всего несколько ёлок, в том числе возле концертного зала — Белой юрты, где пройдут официальные праздничные торжества.

    Ёлки начали ликвидировать десять дней назад. В Лебапе власти сначала установили, а потом демонтировали десятки ёлок, украшенных почти перед каждым госучреждением. Таким образом в городе осталось только пять ёлок, затем поспешно установили еще одну в центральном парке под государственным флагом. Возле каждой, оставшейся ёлки проходят съемки для показа по гостелевидению.

    В то время как власти не комментируют происходящее, по словам некоторых источников, ликвидация ёлок может быть связана с мерами противопожарной безопасности. Пожарные, говорившие с Азатлыком, рассказали о распоряжении, запрещающем установку новогодних ёлок повсеместно, в том числе в закрытых помещениях.

    «Нам сообщили о запрете установки ёлок и в закрытых помещениях, в том числе учебных заведениях и учреждениях. По причине воспламеняемости ёлок» — рассказал пожарный в Мары.

    В то время как власти не объясняют причин происходящего, многие родители недоумевают и бояться лишить своих детей долгожданного праздника.

    «Родители школьников удивляются, что случилось, неужели теперь наших детей лишат и этой традиции, оставшейся еще со времен нашего детства. Что плохого в том, чтобы водить хороводы вокруг ёлки, фотографироваться, читать стишки и получать подарки! Пусть бы дети порадовались хотя бы раз в году по-настоящему», — говорит мама марыйских школьников.

    На фоне усугубляющихся социально-экономических проблем, снижения уровня жизни подавляющей части населения, безработицы, растущего потока трудовой миграции, многие семьи живут за чертой бедности, а дети не видят достатка.

    «У наших детей и так мало радостей, в течение года мы не можем себе позволить купить им что-нибудь, живем одним днем, денег хватает только на еду. Теперь у наших детей не будет и этого последнего праздника», говорит житель Мары.

    Между тем, перед праздником власти усиливают финансовое давление на население. В эти в школах Ашхабада и других городов собирают деньги на подарки.

    «В Ашхабаде с каждого учащегося на подарки собирают по 120 манатов, при том, что на рынке такой подарок стоит в два раза дешевле — 60 манатов, при покупке оптом обходится еще дешевле. В каждой школе более тысячи учащихся. Трудно поверить, что преподаватели, назначая родителям цену на подарки руководствуются исключительно желанием порадовать детей», — говорит житель Ашхабада.

    Цены на подарочные наборы конфет на ашхабадских рынках от 10 до 60 манатов — около $2,6 — $ 17 по курсу ЦБ Туркменистана.

    Празднование нового года в стране является традиционным. Подавляющая часть населения считает Новый год главным семейным праздником. Но в последние два года в стране участились призывы духовенства к воздержанию от празднования нового года.

    Действия властей по ликвидации ёлок отрицательно сказались на предпринимателях, надеявшихся заработать перед Новым годом. Существенно снизился спрос на уличные украшения.

    На протяжении многих лет власти страны уделяли праздникам большое внимание. Украшения являлись основным атрибутом Нового года. Улицы столицы и других городов украшены гирляндами и ёлками, возле которых проходят официальные торжества, в том числе с участием главы государства и членов правительства. Участниками массовок, в организованных властями торжествах неизменно являются сотрудники госучреждений, учащиеся и дошкольники.

    В этом году власти Ашхабада готовятся побить предыдущий рекорд по высоте главной елки. По сообщениям туркменских СМИ со ссылкой на хякимлик Ашхабада, в этом году на площади культурно-развлекательного центра «Алем» установят ёлку высотой в 44 метра. В прошлом году высота Главной ёлки в туркменской столице составила 43 метра.

    Поделиться