Задержан сын экс-депутата Жогорку Кенеша за связи с Кольбаевым

Автор -
236

По факту легализации преступных доходов Камчы Асанбека (Кольбаева) 6 декабря был задержан сын бывшего депутата Жогорку Кенеша М.А.М. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Он задержан в рамках следствия по материалам досудебного производства, зарегистрированного по факту легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путем со стороны К.Асанбека.

М.А.М предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 222 Уголовного кодекса (легализации (отмывание) преступных доходов). Решением Октябрьского районного суда его водворили в СИЗО-1.

ГКНБ установил, что М.А.М., зная о преступной деятельности К.Асанбека и его окружения, в целях придания правомерного вида имуществу, добытому преступным путем последнего, а также неразглашения законного владельца, зарегистрировал на свое имя бронированную автомашину «Лексус LX570» 2020 года выпуска, предоставил пользоваться К.Асанбеку и другим членам ОПГ.

«Кроме того, «М.А.М.» состоял в близких семейных отношениях с К.Асанбеком, а также финансировал отдельные спортивные мероприятия, проводимые со стороны членов ОПГ для молодежи и спортсменов», — говорится в сообщении.

ГКНБ выявил имущество, принадлежащее М.А.М., в том числе 24 квартиры в городе Дубай (ОАЭ), расположенные в элитном районе «Бизнес Бэй», стоимостью более 4,5 млн долларов США.

ГКНБ проводит работу по установлению и возврату в доход государства имущества, принадлежащего К.Асанбеку.

Поделиться