Миллиардера Фридмана в Украине объявили в розыск

Автор -

Российского миллиардера Михаила Фридмана в Украине объявили в розыск по делу, которое ведет СБУ.

Люксембургская компания, в которой Фридман является акционером, назвала эти действия элементом кампании по экспроприации украинского банка группы, после начала большой войны переименованного в Sense Bank.

Служба безопасности Украины объявила в розыск крупного российского бизнесмена Михаила Фридмана, сообщают украинские СМИ. В карте розыска Фридман назван «лицом, скрывающимся от органов досудебного расследования». Там также указан «день исчезновения» Фридмана — 10 октября.

9 октября стало известно, что Фридман находится в России (большую часть времени с начала полномасштабной войны он провел в Великобритании, где продолжает оспаривать введенные против него санкции), но близкие к нему источники тогда говорили, что он планирует обосноваться в Израиле, когда там закончится война с ХАМАС.

Случаи экстрадиции из Украины в Израиль известны. В обратном направлении — из Израиля в Украину — по израильскому законодательству экстрадиция граждан страны невозможна, кроме как по обвинениям в преступлениях, совершенных до получения гражданства. Фридман имеет гражданство как России, так и Израиля, об этом, в частности, упоминалось в решении лондонского Высокого суда от 26 октября 2023 года. В том же решении, кстати, сказано, что Фридман через своих адвокатов проинформировал суд о намерении возвращаться в Великобританию, однако у Великобритании есть договор об экстрадиции с Украиной.

Фридман контролировал в Украине банк, который до марта 2022 года назывался Альфа-Банком (в России группа, подконтрольная бизнесмену и его партнерам, владеет банком с таким же названием). После начала войны украинский Альфа-Банк был переименован в Sense Bank, но украинское правительство в этом году решило его национализировать.

Компания ABH Holdings SA, владевшая до войны как российским, так и украинским Альфа-Банком (после начала войны она объявила о намерении выйти из российского бизнеса, а украинский банк был национализирован), распространила пресс-релиз в ответ на новость об объявлении в розыск Михаила Фридмана. Фридман остается миноритарным акционером этой компании, зарегистрированной в Люксембурге.

В заявлении говорится, что объявление Фридмана в розыск есть лишь последний шаг в эскалации спора вокруг того, что ABH называет незаконной экспроприацией Sense Bank — так в Украине переименовали Альфа-Банк после российского вторжения в марте 2022 года. Эти действия ABH называет нарушением договора о защите инвестиций между Украиной и «Бельгийско-люксембургским экономическим союзом».

«Вопиющее пренебрежение своими обязательствами, предусмотренными Договором вряд ли облегчит Украине путь в Европейский Союз. Европейские правительства должны хорошо запомнить, как легко Украина нарушает свои международно-правовые обязательства перед странами-членами ЕС», — указывается в пресс-релизе.

Также в нем подчеркивается, что обвинения, выдвинутые СБУ в адрес Фридмана — в финансировании российского военного производства — ложны и полностью лишены оснований.

Поделиться