Ученые встревожены сокращением численности насекомых. Это может негативно сказаться на экосистеме

Автор -

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, авторы выявили ключевую проблему, стоящую за сокращением численности насекомых во всем мире. Основная причина — потеря наиболее распространенных видов насекомых, что не компенсируется ростом численности редких видов.

Ученые обратили внимание на тревожную тенденцию к снижению общей численности насекомых в различных уголках мира. В рамках исследования были проанализированы данные о популяциях наземных насекомых, таких как жуки, мотыльки и кузнечики. Исследование охватывало 106 студий, в которых за насекомыми наблюдали в течение периода от девяти до 64 лет.

Результаты анализа показали, что в среднем численность наземных насекомых уменьшается на 1,5% ежегодно.

При этом, сокращение численности наиболее распространенных видов происходит в более быстром темпе — на 8%. Эти виды обычно встречаются в большом количестве в определенной местности и играют важную роль в экосистемах.

Исследование опровергает распространенное мнение о том, что изменения в биоразнообразии насекомых связаны преимущественно с исчезновением более редких видов. Напротив, потеря доминирующих видов не компенсируется увеличением численности редких видов.

Это может привести к серьезным изменениям в пищевых цепях и структуре целых экосистем, поскольку многие виды насекомых являются основным источником пищи для птиц и других животных.

Поделиться