В парламенте Кыргызстана предлагают изменить цвет государственного флага

Автор -
333

    Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Арсланбек Малиев высказался об изменении флага. Он отметил, что поддерживает инициативу. Однако флаг должен быть синего цвета, сообщает 24.kg.

    «Вчера, когда вы рассматривали законопроект об изменении флага, меня не было. Не смог проголосовать. Я поддерживаю вашу инициативу. Но я говорил про синий цвет. Все равно потом внесу свое предложение изменить цвет нашего флага на синий», — сказал он.

    Спикер парламента Нурланбек Шакиев посмеялся.

    Во время сегодняшнего заседания несколько депутатов ЖК публично заявили, что поддерживают законопроект по изменению флага.

    Вчера, когда проходило голосование по законопроекту об изменении флага, депутат Гулкан Молдобекова («Альнянс») была на встрече с посетителями. Об этом она сообщила 21 декабря на заседании Жогорку Кенеша.

    По ее словам, она поддерживает законопроект. «Я за. Также есть решение фракции. Жанар Акаев отсутствовал на заседании из-за рабочей поездки», — сказала депутат.

    «Вчера я не смог участвовать в рассмотрении законопроекта. Для стенограммы хочу сказать, я за и поддерживаю его», — сообщил депутат Азамат Исираилов.

    Депутат Данияр Толонов отметил, что на голосовании в третьем чтении перестал работать компьютер. «Хочу сказать, полностью поддерживаю законопроект», — добавил он.

    20 декабря за законопроект проголосовали 59 депутатов, против проголосовали 5 депутатов. 11 депутатов отсутствовали, 15 — не голосовали. Среди не голосовавших были Исираилов, Молдобекова, Толонов, Малиев. На заседании отсутствовал Акаев.

    И президент Садыр Жапаров, и формальные авторы законопроекта не единожды заявляли, что флаг на самом деле не меняется, в него лишь вносятся незначительные изменения. И менять изображение на паспортах, других документах и госномерах будут, как заверял спикер Шакиев, постепенно. А в госучреждениях полотна заменят на новые за счет «спонсоров».

    Законопроект об изменении флага был внесен меньше месяца назад. В первом чтении его одобрили сразу же, лишь 8 депутатов выступили против. Все четыре недели между первым и последующими чтениями в социальных сетях прошла волна онлайн-протестов – пользователи публиковали изображение действующего флага, оставляли комментарии на официальных страницах президента в соцсетях, писали свои аргументы, призывали заняться более актуальными вопросами.

    Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев прокомментировал изменение флага. На своей странице в Facebook он выложил пост с изображением уже нового.

    «Родина — самое святое. Священный долг каждого из нас хранить его как зеницу ока и развивать свое суверенное государство. Главное — гармония и единство, пусть на нашем флаге светит солнце. Пусть каждое утро будет наполнено радостью и пусть наш флаг реет высоко!» — написал он.

    Под публикацией пользователи стали активно оставлять комментарии, среди которых было очень много критических и осуждающих инициативу. Кыргызстанцы выражали свое недовольство и были против изменения флага. Среди комментирующих были активисты, политики и другие общественные деятели.

    Нурланбек Шакиев ограничил доступ к комментариям и скрыл ряд из них с критикой, оставив лишь положительные отзывы. Из 200 комментариев осталось всего 80.

    Поделиться