ЮНИСЕФ: в Газе едва ли осталась капля чистой воды. В ближайшие дни от жажды и болезней умрет еще больше детей

Автор -

Глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) предупреждает, что без доступа к безопасной для питья воде «еще больше детей» в Газе скоро умрут от болезней. В среду Совет Безопасности ООН третий день подряд пытается достичь консенсуса по приостановке боевых действий в секторе.

«Адекватный доступ к чистой воде – это вопрос жизни и смерти… У детей в Газе едва ли осталась капля чистой воды, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Дети и их семьи вынуждены пользоваться водой из небезопасных источников, очень соленой или загрязненной. Без чистой воды в ближайшие дни от жажды и болезней умрет еще больше детей».

Глава ЮНИСЕФ выступила с таким заявлением после 10 с лишним недель практически непрерывных бомбардировок анклава в ответ на нападения ХАМАС на юг Израиля, в результате которых погибло около 1200 человек и более 240 были взяты в заложники.

Спасаясь от авиаударов, более 1,4 миллиона жителей Газы нашли убежище в учреждениях, находящихся в ведении агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР).

Режим выживания

По данным ЮНИСЕФ, у детей, недавно бежавших в южную провинцию Рафах, есть только 1,5-2 литра воды на каждый день, и водоснабжение там находится «на грани коллапса». При этом для выживания, по оценкам, необходимо три литра ежедневно.

Сотни тысяч перемещенных лиц, половина из которых – дети, также отчаянно нуждаются в еде, жилье, лекарствах и защите, подчеркнули в ЮНИСЕФ.

По меньшей мере половина объектов, обеспечивающих основные услуги водоснабжения и санитарии в Газе, была повреждена или разрушена. ЮНИСЕФ предупреждает, что эта ситуация особенно опасна для детей, поскольку они более подвержены диарее, болезням и недоеданию.

ЮНИСЕФ сообщает, что уже было зарегистрировано число случаев диареи, почти в 20 раз превышающее среднемесячный показатель среди детей в возрасте до пяти лет, а также увеличилась заболеваемость чесоткой, вшами, ветряной оспой, кожной сыпью. Было зафиксировано более 160 000 случаев острой респираторной инфекции.

Гуманитарные усилия

С начала кризиса ЮНИСЕФ и гуманитарные организации-партнеры предоставляли топливо для работы скважин, опреснительных установок, водовозов и утилизации отходов и сточных вод, а также бутилированную воду и емкости для воды для более чем 1,3 миллиона человек.

Было распределено более 45 000 канистр, а также не менее 130 000 наборов для семейной гигиены и сотни тысяч кусков мыла.

Детское агентство ООН подчеркнуло необходимость в генераторах для работы систем водоснабжения и канализации, а также в пластиковых трубах для ремонта водопроводов, однако их ввоз в Газу запрещен.

«Из-за постоянных бомбардировок и ограничений на ввоз материалов и топлива мы не можем добиться прогресса», – заявила Рассел.

Пауза в военных действиях

Предупреждение ЮНИСЕФ прозвучало на фоне растущего давления со стороны международного сообщества, требующего еще одной паузы в боевых действиях в секторе Газа, чтобы обеспечить распределение большего количества гуманитарной помощи наиболее уязвимым группам населения. Первая пауза продлилась с 24 ноября по 1 декабря.

По словам главы БАПОР Филиппа Лаззарини, отчаявшиеся палестинцы в Газе едят сразу же после того, как пища оказывается в их руках. Согласно сообщениям в социальных сетях, группы голодных людей останавливают автоколонны с гуманитарной помощью и тут же разбирают припасы.

«Куда ни глянь, везде импровизированные убежища. Куда бы вы ни пошли, люди в отчаянии, голоде и ужасе», – сказал Лаззарини.

Ссылаясь на органы здравоохранения Газы, БАПОР сообщило, что более 19 450 палестинцев были убиты в ходе боевых действий, около 70 процентов из них – женщины и дети.

Поделиться