Лидер «Социал-демократов» заявил, что у парламента Кыргызстана нет прав на изменение флага страны

Автор -
559

    Лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков прокомментировал изменение государственного флага. Ниже приводим полный текст:

    Уважаемый президент, а также представители власти!

    Я не хотел высказывать свое мнение, но открытое гонение, давление, а также очернение спортсменов, активистов и других граждан Кыргызстана из-за их несогласия по внесению изменений в государственный флаг заставляют меня обратиться к Вам.

    Конституция Кыргызской Республики четко прописывает все права Жогорку Кенеша, они расписаны в статьях 76-88 действующей Конституции Кыргызской Республики.

    В Конституции среди прав и полномочий парламента есть многое, начиная от права создания государственных наград, премий и до права изменения государственных границ Кыргызской Республики, но действующая Конституция не предусматривает права внесения изменений в государственную символику.

    Что касается закона, по которому работает Жогорку Кенеш, то в статье 3 Закона Кыргызской Республики «О регламенте» перечислены все права и полномочия парламента, состоящие из более чем 40 пунктов и ни в одном из них также нет ни слова о праве или полномочиях на внесение изменений в госсимволы. Может пора прекратить правовую вакханалию и воспользоваться п.п.2 п.1 статьи 3 и внести предложение Президенту о проведении референдума в порядке, установленном Конституцией?

    Вместе с тем, задаюсь вопросом почему не работает Закон Кыргызской Республики от 17 июля 2004 года № 91 «О государственных символах Кыргызской Республики», статья 2 которого обязывает всех чтить флаг, а также предусматривает ответственность за неуважительное отношение к госсимволам?

    Конечно же, в Кыргызской Республике любой может предложить поменять флаг. Однако при этом, предлагая свой вариант, надо говорить только о преимуществах и лучших качествах предлагаемых вариантов и ни в коем случае не говорить в негативном ключе о действующих государственных символах. Публичные оскорбления государственного флага государственными служащими, сравнения символов с растениями, похоронными предметами и так далее недопустимы, как морально, так и с точки зрения законодательства.

    Прошу меня простить за суеверность, но в конце, кроме юридического аспекта, я также хотел бы высказать свои опасения и попросить Президента обратить внимание на Езидский флаг и флаг Курдистана- предлагаемые изменения лучей практически копируют флаги этих политических образований, народы которых не имеют независимости и государственности. И если верить в символы, то этот символ будет просто ужасным.

    Поделиться