Темирлан Султанбеков просит Генпрокурора Кыргызстана возбудить уголовное дело на спикера парламента Шакиева за превышение власти

Автор -
708

Лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков направил заявление Генеральному прокурору КР с просьбой возбудить уголовное дело в отношении спикера ЖК КР. Об этом Султанбеков сообщил в соцсетях:

Буду надеяться, что закон будет выше всего и Генпрокуратура признает, что ни в Конституции, ни в законе о регламенте ЖК у парламента нет полномочий на внесение изменений в госсимволы КР.

Текст заявления прикладываю:

Генеральному прокурору Кыргызской Республики Зулушеву К.Т.
Уважаемый Курманкул Токторалыевич!

Конституция Кыргызской Республики четко прописывает все права Жогорку Кенеша, они расписаны в статьях 76-88 действующей Конституции Кыргызской Республики.

В Конституции среди прав и полномочий парламента есть многое, начиная от права создания государственных наград, премий и до права изменения государственных границ Кыргызской Республики, но действующая Конституция не предусматривает права внесения изменений в государственную символику.

Что касается закона, по которому работает Жогорку Кенеш, то в статье 3 Закона Кыргызской Республики «О регламенте» перечислены все права и полномочия парламента, состоящие из более чем 40 пунктов и ни в одном из них также нет ни слова о праве или полномочиях на внесение изменений в госсимволы.

Несмотря на это Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял законопроект о внесении изменений в государственный флаг Кыргызской Республики.

Руководствуясь вышесказанным прошу возбудить уголовное дело в отношении спикера Жогорку Кенеша КР Шакиева Н.Т., по статьям 337 Злоупотребление должностным положением и 338 Превышение власти УК КР.

С уважением, Темирлан Султанбеков

Поделиться