В Ашхабаде задерживают граждан купивших более трех буханок хлеба

Автор -
1245

    Власти в Ашхабаде ужесточили контроль над тем, чтобы жители не покупали льготный хлеб свыше нормы. Сотрудники правоохранительных органов задерживают граждан, купивших более трёх буханок хлеба, и конфискуют их. Об этом 19 декабря сообщило Радио Азатлык в туркменской столице.

    «С такой ситуацией в последние дни можно столкнуться у многих государственных магазинов. Потому что возле магазинов дежурят правоохранители, в основном сотрудники полиции. Они выслеживают граждан, купивших хлеб сверх нормы», рассказал житель Ашхабада в анонимной беседе.

    В одном таком случае 19 декабря, произошедшем возле государственного магазина в микрорайоне Парахат-6 столичного этрапа Копетдаг, сотрудник правоохранительных органов в штатском задержал мужчину лет 50.

    «Этот мужчина купил в магазине хлеб, и когда он хотел положить буханки в машину, возле него появился правоохранитель, и предъявил удостоверение зелёного цвета, достав его из внутреннего кармана. Своим телефоном он начал фотографировать буханки хлеба в багажнике машины. Из около 30 буханок хлеба, положенных в мешок, он вернул мужчине три буханки, а остальные загрузил к себе в машину и уехал», рассказал житель Ашхабада об увиденном, добавив, что это произошло перед глазами около 40 человек, стоявших в очереди.

    Граждан, задержанных при покупке больше положенного хлеба, правоохранители предупреждают о том, что, если это повторится, их обвинят в нарушении правопорядка, и они могут быть арестованы на 10 суток.

    Получить комментарии по этому поводу в столичном управлении полиции Азатлыку не удалось.

    В условиях затянувшегося экономического кризиса в государственных магазинах Туркменистана ежедневно отпускают по три буханки льготного хлеба в одни руки. Но, из-за того, что в продажу поступает ограниченное количество хлеба, очень часто его не хватает всем стоящим в очередях людям.

    В данное время в государственных магазинах три буханки льготного хлеба можно купить за 2 маната. А в свободной продаже одна буханка хлеба стоит по 3-4 маната. А у частников лепёшки можно купить от 5 до 15 манатов.

    Как отметил наш корреспондент, большинство тех, кто старается купить льготного хлеба сверх нормы, это жители сёл и этрапов Ахалского велаята.

    «Они приезжают в столицу, потому что у них в государственных магазинах льготный хлеб не продают. Они покупают хлеб не только для себя, но и для своих родственников. Они объезжают государственные магазины и в каждом из них покупают по три буханки хлеба», рассказал наш корреспондент.

    Ситуация с нехваткой субсидированных продуктов питания в государственных магазинах заметно ухудшилась в последние месяцы.

    В связи с этим власти усилили контроль продуктовых очередей. Стоящих в очередях жителей регулярно начали снимать на видео. Полиция задерживает граждан, приезжающих в столицу из пригородных сёл, чтобы купить хлеб.

    Такими мерами власти пытаются сократить количество очередей и скрыть проблему.

    В условиях экономического кризиса, сопряжённого повсеместной безработицей, постоянного роста цен товаров и услуг, многие туркменские семьи всё больше зависят от субсидируемых продовольственных пайков.

    Правительство и государственные СМИ Туркменистана, часто заявляющие об укреплении продовольственной безопасности страны, проблемы с дефицитом хлеба и муки замалчивают.

    Между тем наш корреспондент сообщает, что перед новогодними праздниками в продажу поступили сладкие напитки по сниженным ценам и пользуются большим спросом.

    «Напитки, которые обычно продаются по 5 манатов за 0,33-литровую бутылку, сейчас продают по 4 маната», отметил наш корреспондент.

    Поделиться