Власти России просили Токаева о помощи в подавлении мятежа Пригожина — WSJ

Автор -
685

    Убийство основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина организовал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей западных спецслужб и бывшего офицера российской разведки. По данным собеседников издания, Патрушев обращался к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о помощи в подавлении мятежа Пригожина. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

    Патрушев против Пригожина

    Николай Патрушев ещё летом 2022 года начал предупреждать Владимира Путина о растущем влиянии Евгения Пригожина. Однако тогда президент России оставил предупреждения без внимания, тем более ЧВК Вагнера “добивалась успеха на войне в Украине”.

    Всё изменилось в октябре 2022 года после того, как Пригожин позвонил Путину и “в грубой форме” пожаловался на нехватку боеприпасов. Этот разговор слышал Патрушев, который затем воспользовался им, чтобы убедить президента РФ дистанцироваться от основателя ЧВК Вагнера, который, по мнению секретаря Совбеза РФ, стал опасным и перестал уважать авторитет Кремля.

    WSJ пишет, что к декабрю 2022 года “стало ясно, что Патрушев победил”. Путин игнорировал звонки Пригожина.

    23 июня 2023 года основатель ЧВК Вагнера поднял мятеж. В этот момент Патрушев “взял власть в свои руки”, говорится в статье. По информации WSJ, секретарь Совбеза РФ организовал “шквал” телефонных звонков для того, чтобы убедить Пригожина прекратить мятеж. Осователь ЧВК Вагнера на звонки из Кремля не отвечал.

    Звонок о помощи Токаеву

    Патрушев также позвонил Касым-Жомарту Токаеву и Александру Лукашенко — он искал посредников для разрешения конфликта. Собеседники WSJ утверждают, что звонок президенту РК был страховкой на случай наихудшего сценария. Предполагалось, что если российская армия не сможет сдержать наёмников Пригожина, то Казахстан направит свои вооружённые силы — “в качестве ответной услуги за ввод сил ОДКБ в страну в январе 2022 года”. Однако Токаев отказался, утверждают источники WSJ.

    Убийство Пригожина

    По словам бывшего офицера российской разведки, в начале августа Патрушев отдал приказ своему помощнику приступить к подготовке операции “по устранению Пригожина”. Представители западных спецслужб утверждают, что позже Путину показали эти планы и он не стал возражать.

    23 августа Пригожин ждал, пока его самолёт не проверят в московском аэропорту перед полётом. По словам источников в западных спецслужбах, именно в этот момент под крыло подложили небольшую бомбу.

    Вскоре после вылета из Москвы частный самолет Пригожина Embraer Legacy 600 упал в Тверской области. Все 10 человек, находившихся на борту, в том числе Пригожин и командир ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин, погибли.

    Следственный комитет РФ завёл уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, но официальную версию причин крушения самолёта Пригожина до сих пор не объявили.

    Информацию о том, что к президенту Токаеву обращались за помощью, опроверг его советник Берик Уали. По его словам, она не соответствует действительности.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать последние заявления The Wall Street Journal о гибели основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, заметив, что это издание в последнее время стало похоже на «бульварное чтиво». Об этом сообщает РИА Новости.

    Поделиться