«Хезболла» продолжает наносить удары по северу Израиля. Что происходит в Газе?

Автор -
310

ВВС Израиля продолжают атаковать объекты на юге Ливана, что, по их словам, является операцией против инфраструктуры Хезболлы, в то время как боевики вооруженной группировки продолжают наносить удары ракетами по северу Израиля.

Присоединившись к Хамасу после войны Израиля с Газой, конфликт Хезболлы с Израилем превратил районы по обе стороны ливано-израильской границы в зону военных действий.

Несмотря на воинственную риторику, Израиль заявляет, что хочет найти дипломатическое решение, чтобы восстановить спокойствие на том месте, которое сейчас является вторым фронтом, на котором сражаются израильские силы.

«Хезболла» заявляет, что не отступит.

По сообщениям местных СМИ, израильские войска при поддержке бронетехники и бульдозера принимали участие в утренних рейдах на оккупированном Западном берегу, обыскивая дома и вступая в столкновения с палестинской молодежью в Дженине и близлежащем лагере беженцев.

Палестинское информационное агентство Wafa не сообщило об арестах или жертвах в результате военных операций.

Объекты рейдов на оккупированной территории включали:

  • Лагерь беженцев Дейше недалеко от города Вифлеем.
  • Город Хеврон и город Ятта на юге.
  • Город Дженин и лагерь беженцев Дженин.
  • Город Бейта и деревня Карьют, к югу от Наблуса.
  • Город Иерихон и лагеря беженцев Айн-Султан и Акбат-Джабр.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что то, как Израиль ведет войну в секторе Газа, создало «огромные препятствия» для доставки гуманитарной помощи на раздираемую войной территорию, где люди сталкиваются с голодом.

В коротком посте в социальных сетях через несколько часов после принятия резолюции Совета Безопасности ООН с требованием увеличить потоки гуманитарной помощи в Газу, Гутерриш заявил, что израильские военные являются препятствием на пути выполнения этого требования.

«Эффективная операция по оказанию помощи в секторе Газа требует безопасности; персонал, способный работать безопасно; логистический потенциал; и возобновление коммерческой деятельности», — сказал он.

В более раннем сообщении Гутерриш отметил, что 136 сотрудников ООН были убиты в секторе Газа всего за 75 дней, «чего мы никогда не видели в истории [ООН]».

«Большинство наших сотрудников были вынуждены покинуть свои дома», — сказал он.

После голосования Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке в пятницу Гутерриш заявил: «Я надеюсь, что сегодняшняя резолюция Совета Безопасности может помочь улучшить доставку столь необходимой помощи, но гуманитарное прекращение огня — единственный способ начать удовлетворять отчаянные потребности людей». в Газе и положить конец продолжающемуся кошмару».

Израильские силы систематически атаковали медицинские учреждения и медицинские учреждения в Газе, бомбили убежища ООН для перемещенных лиц, а также атаковали и преследовали бригады скорой помощи и других лиц, участвующих в оказании гуманитарной помощи в секторе Газа.

Группа экстренной медицинской помощи «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, или MSF) заявила, что резолюция Совета Безопасности ООН, требующая увеличения гуманитарной помощи для раздираемой войной Газы, была «разбавлена» и «болезненно не соответствовала» тому, что необходимо для решения кризиса. .

«Эта резолюция была смягчена до такой степени, что ее влияние на жизнь мирных жителей в секторе Газа будет практически бессмысленным», — заявила в своем заявлении исполнительный директор MSF-USA Аврил Бенуа.

«То, как Израиль ведет эту войну при поддержке США, приводит к массовой гибели и страданиям среди палестинского гражданского населения и несовместимо с международными нормами и законами», — сказал Бенуа.

«Любой, у кого есть совесть, согласен с тем, что масштабное расширение гуманитарной помощи в секторе Газа должно произойти без промедления», — сказала она.

«Все больше и больше государств-членов признают, что прекращение огня необходимо для решения гуманитарной катастрофы в секторе Газа, однако Совет снова не смог призвать к нему».

По данным военных наблюдателей, палестинские боевики ведут ближний бой в городских условиях, пытаясь остановить наступление Израиля на севере сектора Газа, и заявили о своей победе, когда израильский батальон был выведен с палестинской территории на «отдых». .

По данным базирующихся в США аналитических центров Института изучения войны (ISW), пока израильские силы пытаются очистить район Джабалии на севере сектора Газа «здание за зданием», палестинские боевики устраивают засады с применением стрелкового оружия и гранат. 

Палестинские боевики оказывают самое упорное сопротивление в районе Шейх Радван в Джабалии, говорится в последнем отчете ISW и CTP.

Почти ежедневные нападения на израильские силы в районе Шейх Радван «предполагают, что это один из оставшихся районов значительного оборонительного потенциала палестинской милиции на севере сектора Газа», заявили наблюдатели.

Палестинские вооруженные группировки продолжают сражаться в центральной части сектора Газа и на юге, и это было названо «поражением», когда Израиль вывел свой 13-й батальон бригады «Голани» из сектора Газа для 48-часовой «передышки» после 21 дня интенсивных боев.

«С 7 октября подразделение потеряло 44 солдата и 12 декабря столкнулось со сложной, состоящей из нескольких частей засадой в [Шуджае], в результате которой погибли девять солдат», — сообщает ISW/CTP.

По данным ООН, примерно 70 процентов из 20 057 человек, погибших в секторе Газа в результате военного нападения Израиля, составляли женщины и дети, а еще 53 320 палестинцев получили ранения за тот же период.

В последнем обновлении ситуации Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (UNOCHA) также сообщается:

  • Сообщается, что в период с понедельника по среду 390 палестинцев были убиты и еще 734 получили ранения в результате израильских атак на сектор Газа, сообщило министерство здравоохранения территории.
  • В пятницу израильские военные предупредили, что необходимо эвакуировать территорию, составляющую около 15 процентов всей площади «средней провинции» сектора Газа. По данным ООН, в настоящее время в этом районе расположены шесть приютов, в которых проживают около 61 000 перемещенных лиц, а до войны здесь проживало 90 000 человек.
  • Палестинская гражданская оборона и группа журналистов сообщают, что с 7 октября в результате атак Израиля погибли 310 медиков и 82 палестинских репортера и работника СМИ.
  • Все население Газы сталкивается с голодом на фоне израильской военной осады и войны на этой территории.

Скотт Пол из Oxfam America подчеркнул, что помощь сектору Газа «не может работать, пока бомбы падают и разрушают дома, фабрики, фермы, мельницы и пекарни».

«Нет смысла привозить муку, если из нее нельзя испечь хлеб. Так что фокус совершенно неправильный», — сказал Пол «Аль-Джазире».

Он сказал, что между администрацией Байдена и остальным миром существует «широкая пропасть» в отношении того, что действительно необходимо в Газе; большинство стран поддерживают немедленное прекращение огня, в то время как США по-прежнему выступают против такого шага.

«Существует проблема, которую необходимо решить с точки зрения механизма доставки помощи», — добавил Пол.

Но многие гуманитарии, по его словам, разочарованы, когда «слышат много разговоров о подсчете грузовиков с гуманитарной помощью, тогда как нам следует считать потерянные жизни и бесчеловечность, которую мы видим вокруг нас».

Обстрел Джабалии – десятки убиты, Израиль усиливает бомбардировки

Израильские ракетные и артиллерийские удары по жилым домам привели к гибели десятков человек в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа и были описаны как «ковровая бомбардировка» гражданского района.

Ночная атака не позволила спасателям и парамедикам добраться до разрушенного района, а тела убитых мирных жителей еще не были вывезены из разрушенных домов.

Детское агентство ООН, ЮНИСЕФ, предупреждает, что в ближайшие недели по меньшей мере 10 000 детей в секторе Газа в возрасте до пяти лет будут страдать от «наиболее опасной для жизни формы недоедания» и им потребуются экстренные пищевые добавки.

ЮНИСЕФ также выразил обеспокоенность по поводу здоровья более 155 000 беременных и кормящих грудью палестинских женщин, а также более 135 000 детей в возрасте до двух лет, которые находятся в осажденном секторе Газа, где системы продовольствия и здравоохранения находятся в процессе «перестройки». полный крах».

«Нам необходимо немедленное и долгосрочное гуманитарное прекращение огня, чтобы гуманитарные организации могли поддержать укрепление и восстановление основных услуг в секторе Газа», — говорится в заявлении ЮНИСЕФ.

«Нам необходимо восстановление критически важной инфраструктуры, в том числе больниц, чтобы маленькие дети, беременные женщины и раненые пациенты могли безопасно получить доступ к жизненно важному лечению и уходу», — говорится в заявлении.

Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар заявила, что «компромиссная резолюция» Совета Безопасности ООН по сектору Газа является «очень необходимым», но «крайне недостаточным» средством решения проблемы «кровавой бойни», устроенной Израилем на палестинской территории.

«Ничего, кроме немедленного прекращения огня, недостаточно для облегчения массовых страданий гражданского населения, свидетелями которых мы являемся», — заявил Калламар в своем заявлении после того, как ООН приняла резолюцию об увеличении гуманитарной помощи Газе, но не требуя прекращения огня.

«Учитывая ошеломляющее число погибших – более 20 000 убитых за более чем два месяца, а также ужасающие масштабы разрушений и опустошений в секторе Газа – это просто неприемлемо», – сказала она.

«Позорно, что США смогли затянуть и использовать угрозу своего права вето, чтобы заставить Совет Безопасности ООН ослабить столь необходимый призыв к немедленному прекращению нападений со стороны всех сторон».

Поделиться