«Израиль предпочитает войну освобождению заложников»: Что происходит в Газе?

Автор -

Гидеон Леви, обозреватель израильской газеты «Гаарец», заявил, что рост числа погибших израильских солдат в Газе не оказал большого влияния на израильское общественное мнение, большинство из которого поддерживают продолжение войны.

«Тринадцать [убитых] солдат — это адская цена для Израиля, но в эти выходные в секторе Газа было убито 600 человек», — сказал Леви телеканалу «Аль-Джазира».

Израильская армия сообщает, что с момента начала наземного нападения в секторе Газа 27 октября было убито 152 израильских солдата.

Леви отметил, что он «весьма удивлен» тем, что давление на Нетаньяху до сих пор было «ограниченным».

«Есть давление только по одному вопросу – освобождению заложников. Все остальное нетронуто. Жертва Газы никого в Израиле не интересует, но даже потеря солдат, которая так ужасна для каждой семьи, не является сейчас рычагом для роста протестов. Израиль сейчас предпочитает продолжение войны освобождению заложников. Это очень жестокий выбор».

Специальный докладчик ООН по праву на жилье говорит, что события в Газе вызваны «институционализированной безнаказанностью», которая включает в себя «военные преступления», «геноцид» и «преступления против человечности».

«Если Международный уголовный суд не примет меры в ближайшее время, нам понадобится специальный трибунал по Газе и действия государств», — написал Балакришнан Раджагопал на X.

По словам палестинских чиновников, потерпевших и ученых-юристов , несмотря на растущее количество доказательств и продолжающиеся зверства, прокурор МУС Карим Хан не проявил особого интереса к серьезному расследованию Израиля.

Нет сдерживающего фактора для ХАМАСа и Хезболлы: представитель Галилеи

Глава регионального совета Верхней Галилеи Израиля Гиора Зельц предупредил, что «Хезболла» имеет систему подземных туннелей и может начать более масштабную атаку на Израиль, чем та, которую Хамас предпринял 7 октября.

Израильская радиостанция 103FM процитировала Зельца, заявившего, что у Хамаса и Хезболлы нет сдерживающего фактора,  что имеет преимущество на севере Израиля.

Ранее «Хезболла» заявила, что обстреляла ракетами израильские артиллерийские позиции в Дишоне на севере Израиля и добилась «прямого попадания».

Пятеро солдат были убиты в пятницу и восемь — в субботу. Это были трудные выходные для израильской армии в секторе Газа.

Ее представитель неоднократно заявлял, что они нацелились на туннели, а палестинские боевики начали стрелять по израильским войскам. По его словам, из восьми погибших в субботу некоторые были убиты управляемыми ракетами, некоторые — ракетным обстрелом, а некоторые были убиты в ходе очень ожесточенных перестрелок в секторе Газа.

Ранее были заявления от израильтян, что северная часть сектора Газа находится под военным контролем. Тот факт, что они все еще теряют солдат, что из сектора Газа по-прежнему обстреливают Израиль ракетами, предполагает, что у них нет такого контроля, а это означает, что эта фаза войны, вероятно, продлится дольше.

Факты на местах позволяют предположить, что это будет гораздо более точно соответствовать графику, который мы слышали от таких людей, как Йоав Галлант, министра обороны, который сказал, что это вполне может продлиться до февраля, прежде чем они начнут переходить к новому этапу.

По меньшей мере 40 палестинцев были убиты и десятки ранены в результате израильских атак в центральной части сектора Газа со вчерашнего вечера.

Ранее сообщалось, что город Дейр-эль-Балах в центре сектора Газа ночью подвергся мощному обстрелу со стороны израильских сил.

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид говорит, что «между службами безопасности и политической системой нет доверия», имея в виду обращение израильского правительства с армией, цитирует его слова израильская газета «Маарив».

«Армия знает, что над ней стоит правительство, которое будет радо обвинить ее. Это ситуация, которая в долгосрочной перспективе невозможна на национальном уровне».

Последние данные о потерях

Газа
Убито: 20 258
Ранено: 53 688

Оккупированный Западный берег
Убито: 303
Ранено: 3450

Израиль
Убито 7 октября: 1139 (изменено с 1400)
Солдаты убиты после наземного вторжения: 153
Ранены: 8730

Вот некоторые из ключевых последних событий:

  • Израильские силы совершают набеги на Вифлеем, Наблус, Хеврон и Тулькарем на оккупированном Западном Берегу, при этом израильские бульдозеры разрывают главный водопровод, ведущий к лагерю беженцев Нур-Шамс.
  • В результате убийства Ахмада Джамаля аль-Мадуна общее число журналистов, убитых в секторе Газа, достигло 101, сообщает пресс-служба правительства сектора Газа.
  • Нападения хуситов на коммерческие суда в Красном море продолжаются, поскольку ЦЕНТКОМ США сообщает, что американский военный корабль перехватил ракеты.
  • Израиль заявляет, что в секторе Газа были убиты еще восемь солдат.
  • БАПОР заявляет, что оно «не может предоставить значимую помощь» в условиях интенсивных израильских бомбардировок сектора Газа после того, как Совет Безопасности ООН призвал к расширению доступа.
  • «Остановите геноцид немедленно», — говорит пастор из Вифлеема Мунтер Исаак, когда церкви по всей Палестине отменяют празднование Рождества.

 

Поделиться