Путин делает ход конем. Встреча с Назарбаевым прошла в пику Токаеву?

Автор -
1129

    В прошлые выходные бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Москве с лидером РФ Владимиром Путиным в рамках «частной аудиенции», что подтвердили в Кремле. «Он (Назарбаев), действительно, был в Москве, и была его частная, абсолютно частная встреча с президентом (Путиным)», — сказал в среду 20 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом пишет казахстанское издание «Деловая неделя» и далее рассказывает о целях визита Назарбаева в РФ:

    По данным прокремлевских Телеграм-каналов, Назарбаев стремился встретиться с российским лидером, потому что «хочет заручиться поддержкой Москвы, чтобы вернуть себе былые позиции». Тем временем, приближенные к Акорде медиа пытались выяснить у открытых критиков Казахстана в российской Госдуме, какие у них вообще претензии к этой стране.

    В ответ шли требования выразить дополнительную лояльность Москве, предоставив письменные гарантии неприсоединения к конкурирующим с Россией внешнеполитическим проектам. Все это выглядит, как стремление Кремля заигрывать с Новым и Старым Казахстанами одновременно, чтобы обеспечить себе устойчивый контроль над южным соседом.

    О том, что Назарбаев прибыл в Москву и пытается встретиться с Путиным еще до самой встречи писал Телеграм-канал «Взгляд на Восток», представляющий себя как «информационно-аналитический канал о событиях на Ближнем Востоке, в странах Центральной и Юго-Восточной Азии». Согласно информации из открытых источников, канал был близок к пригожинской «фабрике троллей», и занимает резко антизападную позицию, повторяя основные идеи кремлевской пропаганды.

    Еще 7 декабря «Взгляд на Восток» писал, что «​​Назарбаев пытается восстановить отношения с Путиным». Тогда речь шла о том, что «один из мотивов для написания автобиографии экс-главы Казахстана Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь. От зависимости к свободе» — попытка восстановить доверие президента России Владимира Путина, утраченное после неудавшегося госпереворота в республике». По мнению авторов Телеграм-канала, «это нужно, чтобы заручиться поддержкой Москвы для продвижение во власть родственников экс-лидера нации, руководившего страной с 1989 по 2019 годы». «В книге «Моя жизнь. От зависимости к свободе» не случайно целая глава оказалась посвящена «человеку слова и дела» Путину и рассказ о двух внебрачных сыновьях Байкене Нурсултане и Таумане Нурсултанулы. Так, по-восточному тонко, Назарбаев пытается вернуть расположение Кремля и получить поддержку для известных и легализованных детей, полагают инсайдеры. По замыслу окружения экс-президента, они могут удачно проявиться, если в республике начнется новый политический кризис», — отмечает Телеграм-канал.

    В своей книге, экс-лидер Казахстана пишет, что именно президент России Владимир Путин «положил конец ненужным разговорам» о возможности пересмотра границ РК и РФ. «Качественно новый период в казахстанско-российских отношениях начался с приходом к руководству государством Владимира Путина. Никто не сомневается в том, что президентство Путина войдет в историю России как особый период. Это признают и его недруги. Путин восстановил порядок в стране, укрепил авторитет власти. Вновь поднял свою Отчизну на высоту мировой державы. Он – человек слова и человек дела. Мы с Владимиром Владимировичем так часто встречались в качестве глав государств, что однажды он даже пошутил, что «наверное, пропишется в Казахстане». Действительно, было время, когда мы встречались до восьми раз в год», — льстиво пишет Назарбаев в своих мемуарах.

    18 декабря Телеграм-канал: «Взгляд на Восток» написал, что «экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев прилетел в Москву и разместился неподалеку от Кремля в тех же апартаментах гостиницы Ritz-Carlton, где останавливался бывший президент США Дональд Трамп». Далее канал цитирует беглого казахстанского блогера Антона Бударова, известного своими антиказахскими взглядами (украинские блогеры и спецслужбы открыто называют его агентом ФСБ): «Назарбаев, потерявший былое влияние в республике, хочет заручиться поддержкой Москвы, чтобы вернуть себе былые позиции. Нурсултан Абишевич просто так бы не приехал, если бы не был уверен, что его примут как минимум, высокопоставленные руководители в Кремле».

    При этом, первоначально «Взгляд на восток» вовсе не был уверен, что Путин примет Назарбаева и цитировал замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, который заявил: «Роль Назарбаева в событиях января 2022 года становится все более очевидной. И хотя ему ничего не мешает приезжать в Москву как частное лицо, однако рассчитывать на официальные встречи, после того что произошло, все же не стоит. Владимир Путин теперь наверняка предпочитает иметь дело именно с президентом Касым-Жомартом Токаевым». И действительно Путин активно встречался с казахстанским коллегой весь год, недавно посещал Астану и встречался в Минске по линии ОДКБ.

    Однако, прогноз замдиректора Института стран СНГ все же оказался ошибочным. Путин встретился с Назарбаевым вновь после 10 июня 2022 года, когда они общались тет-а-тет (по крайне мере, официально) в прошлой раз. Понятное дело, что официальная Акорда никак не комментирует происшедшее. Официально Токаев всегда декларировал уважение и призывал ценить роль первого президента, но, вместе с тем, никто уже не скрывает, что реальная передача власти в стране произошла не в 2019 году, когда Токаев официально был избран президентом, а в январе 2022 года – после или в результате событий кровавого Кантара. Тогда же и возник компромисс, видимую часть которого мы наблюдали в виде выхода родни Назарбаева (во главе с ним) из власти, взамен на отказ от их преследования и отбора бизнеса. С тех пор уже почти два года сделка, гарантом которой, очевидно, выступал и выступает Владимир Путин, продолжает работать.

    Единственное исключение – Кайрат Сатыбалдыулы, которого Новый Казахстан все же арестовал и конфисковал его имущество на сотни миллионов долларов. Кстати, судя по всему, именно через него официальная Акорда, вероятно, и передала свой «привет» по факту встречи Путина и Назарбаева. В этот вторник стало известно, что суд отказал ему в условно-досрочном освобождении, даже несмотря на то, что от него в последние недели государству передали еще 120 миллионов долларов вдобавок к 300 миллионам, конфискованным раннее.

    В аналогичной ситуации другого крупного предпринимателя из назарбаевского окружения – Кайрата Боранбаева – отпустили по УДО несмотря на то, что он, как выяснилось, «отлучался» из СИЗО на той к родне. Так что, вероятно, мы можем говорить, что Астана крайне нервно, хотя и непублично среагировала на происшедшее в Москве.

    Это может свидетельствовать о том, что между Кремлем и Акордой есть какие-то шероховатости, для заглаживания которых Путин, возможно, и продемонстрировал, что ему есть с кем общаться в Казахстане, кроме Токаева. После этой встречи даже поминальный обед в Астане, куда Назарбаев недавно собирал представителей элиты после смерти своего младшего брата Болата, выглядит несколько иначе.

    Косвенно о наличии этого скрытого конфликта мы можем судить и по скандальному интервью близкой к Акорде журналистки, зачем-то пытавшейся узнать у скандального депутата российской Госдумы, почему Казахстан в его глазах «не совсем легитимный». Тот прямо говорил, что Казахстан должен дать Москве дополнительные гарантии неприсоединения к НАТО и другим «антироссийским» проектам, после чего «наследница СССР» Москва будет гарантировать, что считает «выход» Казахстана из Союза «законным», а не будет пытаться «восстановить территориальную целостность» бывшей империи также, как она это делает сейчас в Украине. Видимо, в это пространство непонимания между Астаной и Москвой и поспешил втиснуться бывший елбасы.

    Впрочем, кроме этой «щели» вероятные претензии Старого Казахстана на возврат к власти еще более широко обоснованы и могли взрасти на куда более обширной почве разочарования населения курсом Токаева. Реальные социально-экономические показатели страны, положение ее граждан, уровень жизни – все это играет против Токаева, потому что сформированные им Кабмин и парламент пока, если и добились перемен, то либо декоративных, либо – к худшему. Проблемы в экономике, инфраструктуре и хозяйстве только растут, положение многих граждан ухудшается, растет количество бедных, и на этой почве Новый Казахстан теряет сторонников даже быстрее, чем они разочаровывались в его Старой версии. Если к этому добавиться еще и давление Москвы, то самолет в любую точку мира и $25 миллионов долларов могут показаться не такой уже и плохой перспективой. Для нас же, казахстанцев, все эти движения и конкуренция «Старого» и «Нового» Казахстанов, конечно, никак не являются положительными событиями, особенно на фоне того, что как и два года назад перед Кантаром, опять растут цены на автогаз, а на Мангыстау – очередная забастовка. Все это настраивает на крайне пессимистическое восприятие в тот момент, когда праздничное настроение должно было бы вытеснить негативные думы…

    Поделиться