Бестселлер года, или Как Нурсултан Назарбаев стал популярным писателем

Автор -

    Очередной литературный шедевр, принадлежащий перу экс-Елбасы Нурсултану Назарбаеву, вышел аккурат к бывшему Дню первого президента – 1 декабря. Но в отличие от его предыдущих книг, мемуары под названием «Моя жизнь. От зависимости к свободе» вызвали небывалый ажиотаж. Весь тираж, завезённый в книжные магазины Алматы и Астаны, разлетелся как горячие пирожки. Теперь купить книгу можно только на маркетплейсах – по двойной цене. Чем вызван такой высокий читательский спрос на книгу бывшего руководителя страны, выяснял  Ulysmedia.kz.

    Прилично ли «личное»?

    В первый день зимы казахстанский сегмент социальных сетей взорвался постами на тему выхода в свет книги Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь. От зависимости к свободе». И если всё написанное им ранее отправлялось на полки библиотек, эта книжка, как говорится, взорвала интерес публики. Возможно, предположили читатели, причина в том, что написал её он сам. Так или иначе, но в начале декабря только ленивый не попытался дать свою оценку пробе пера первого президента. И самой обсуждаемой стала глава, в которой экс-Елбасы признался, что при живой и здоровой первой жене – Саре Назарбаевой, завел на стороне вторую — бывшую «Мисс Казахстан — 99» Асель Исабаеву.

    В предыстории автор признается, что после переноса столицы находился в вынужденной разлуке с семьей, его жена Сара большую часть времени находилась в Алматы с внуками, а он вел одинокую жизнь в северной столице, мечтая «провести ужин за непринужденной беседой в кругу семьи…».

    Историю знакомства с токал Нурсултан Назарбаев описал так:

       — А тем временем… Однажды мне выпала дорога в Талдыкорган. Во время рабочих поездок главы государства в регионы его встречали с цветами у трапа самолета. Известно, что для участия в такой церемонии подбирают самых пригожих из местных девушек. Красивый ритуал, к которому мы привыкли давно. С самого прибытия на эту землю становится приятно глазу, тепло на душе. Но тот случай произвел особое впечатление. Девушка, которая преподнесла мне цветы в аэропорту, была потрясающе красива. Мне надолго запомнилась и потом часто вспоминалась светлолицая красавица с пылающим взглядом и изящной точеной фигурой.

    Автор книги утверждает: нашёл он свою девушку мечты случайно. Увидел ее фото в одном из изданий.

       — В Астане прошёл конкурс красоты «Мисс Казахстан», на котором Гран-при завоевала та самая девушка (оказывается, зовут ее Асель)… Теперь разыскать ее было нетрудно, — пишет Назарбаев.

       — Наше знакомство переросло во взаимную симпатию, а симпатия – в сближение. Постепенно мы стали встречаться. И в облике, и в мыслях Асель я увидел много тех качеств, которые искал. А главное – я избавился от тянувшегося годами душевного одиночества.

    Экс-Елбасы также признался, что сочетался с Асель Исабаевой браком по мусульманскому обычаю. А после молодая жена подарила ему долгожданных сыновей – Таумана и Байкена. В браке с Сарой Назарбаевой у него были только дочери.

       — В 2005 году родился Тауман, а в 2008 году появился на свет Байкен. Радость отцовства, счастье целовать своего младенца вновь вернулось ко мне в возрасте, когда мне было за шестьдесят пять. Первые шаги моих малышей, первые слова и лепетная речь, ношение их на руках, волшебный мир их игрушек, поход первый раз в первый класс, восторги от первых прочтенных и начертанных ими букв, их шумный бег навстречу мне, когда я входил в дом после работы… – все это как будто облегчило и тяготы периода строительства столицы…

    Забытое старое

    Здесь же автор книги посвятил несколько строк своей байбише – Саре Алпысовне. Он отметил, что к первой супруге относится с благодарностью и заботой, поскольку та поняла и простила его.

       — Когда после рождения Таумана я приехал в Алматы, повинился перед ней и рассказал все как есть, эта представительница уважаемой династии вновь проявила свое благородство. «Младенец – ангел. Пусть дитя будет счастливым», – сказала тогда Сара. Мои дочери тоже поняли меня правильно.

    По словам первого президента, в семье Сары Алпысовны такие прецеденты бывали, и потому ей было легче смириться с реальностью.

       — Подобный случай — суровое испытание для любой женщины, но природа такого великодушия Сары Алпысовны мне как будто известна. Я уже говорил, что её дедом был именитый в Сарыарке бай по имени Конакай. Оказывается, у него не было сыновей. Он уже разменял седьмой десяток, когда его байбише — старшая жена — сосватала юную девушку и женила его на ней… На счастье, та родила сына, которому дали имя Алпыс. Кто знает, быть может, Саре вспомнился тот давний обычай предков, и потому она с широкой душой восприняла свершившийся факт? Во всяком случае, она не бросилась терзать мою и без того измотанную душу, — пишет Назарбаев.

    Сейчас два сына Назарбаева повзрослели. Экс-президент сообщил, что они «растут хорошими парнями». Между тем многие пользователи соцсетей выдвигали предположение о том, что весь этот «каминг-аут» первый президент совершил только для того, чтобы официально представить своих наследников. Чтобы в будущем, при дележе состояния и, возможно, власти, родственники их не обделили.

    Кровные узы

    Кстати, своим опальным родственникам Назарбаев отвёл в своей книге отдельный абзац.

       — Для того, кто всегда находится на людях и на семи ветрах, — испытания повсюду. Оказывается, самое чувствительное испытание — испытание детьми, испытание родней, — с горечью пишет Назарбаев.

       — Должен признаться, что моя природная доброта и доверчивость подвели меня. Президент должен быть справедливым, но жестким и требовательным к кадрам, которых назначил, особенно к родственникам. За вышеперечисленные кадровые ошибки до сих пор переживаю.

    В качестве примера таких переживаний автор мемуаров вспомнил о противостоянии с бывшим и теперь уже покойным мужем старшей дочери.

       — Лично для меня и для всей моей семьи стало огромной трагедией и болью то, что мой бывший зять, отец моих троих внуков Р.Алиев предал не только свою семью, детей, меня, но и страну, перейдя границы дозволенного, — привел свою же цитату 2010 года экс-Елбасы.

    По его словам, Алиеву он верил.

       — Я верил ему. Как я мог не верить? Мой родной зять. А он, оказывается, в первую очередь думал только о себе. Против него было возбуждено дело. Это были одни из самых тяжелых дней в моей жизни. Когда его дело было передано в суд, пришел сват с просьбой защитить, пришла дочь, рыдая вместе с внуками, умоляла жена.

    Упомянул он и своего осужденного племянника.

       — Много говорилось о проступках К.Сатыбалды. Проявляя отцовскую заботу, растил Кайрата — сына моего родного младшего брата Сатыбалды, погибшего в самом расцвете лет в автомобильной катастрофе. По своим возможностям получил он образование, занимался делом во благо страны. Продвигался по служебной лестнице. Кайрат, окончив высшее военное училище, работал в органах национальной безопасности, министерстве обороны, был заместителем акима города Астаны, затем перешел в бизнес, занимался благотворительностью. Строил мечети, социальные объекты в регионах и дарил их людям. Жители Актау, Сарыагаша до сих пор благодарны ему. Досадно, что в своей бизнес-деятельности он допускал нарушения закона. Впоследствии был обвинен в присвоении средств компании «Казахтелеком», в отношении него было возбуждено дело. Приговорен к шести годам лишения свободы.

    Назарбаев вспоминает, как журналисты спрашивали у него: «Вы считаете справедливым решение суда в отношении вашего племянника?»

       — Надо считать, что приговор суда был справедливым. Несогласный с приговором суда должен подавать апелляцию, — процитировал сам себя Назарбаев.

    Это сладкое слово «власть»

    Еще один раздел книги, вызвавший особый интерес у читателей, был посвящен передаче власти и борьбе за неё. Именно с этими двумя факторами автор книги связывает события января 2022 года.

       — Экономические трудности были использованы как повод к развязыванию этой борьбы, — пишет Назарбаев.

       — В 2019 году, когда я добровольно сложил с себя президентские полномочия и в соответствии с Конституцией передал их председателю сената, многие восприняли это в штыки, о чём я знаю доподлинно. Имея в виду, что К. К. Токаев до этого всю жизнь работал в сфере дипломатии и что практическими вопросами экономики он занимался не более трех лет в бытность вице-премьером и премьер-министром Казахстана, эти люди втайне опасались, что он не сможет во всей полноте потянуть президентскую ношу и, стало быть, ответственность за все дела в жизни страны. Некоторые из тех, кто был против (тайно, конечно) моего состоявшегося решения о выборе преемника, мечтали занять пост Президента. Сначала они не смогли выразить несогласие со мной. Затем они не смогли выразить несогласие с волеизъявлением народа на выборах, — выдвинул версию Назарбаев.

    Экс-Елбасы заявляет, что в окружении знали, что он думает об уходе, но не знали, когда это случится. Поэтому претенденты на власть не среагировали вовремя.

       — 9 июня 2019 года Касым-Жомарт Кемелевич Токаев был избран Президентом Республики Казахстан. Что теперь им делать? Приходится ждать выборов 2024 года. 23 ноября 2021 года я заявил на заседании Политсовета партии «Нур Отан», что намерен передать председательство в партии президенту страны К. К. Токаеву. Похоже на то, что именно это послужило главным сигналом для активизации противников президента. Потому что считается, что у лидера партии значительно возрастают шансы на победу в выборах. Теперь противники убедились в том, что и на выборах 2024 года я буду поддерживать Токаева. Это означало, что он будет президентом до 2029 года. То есть надежда терялась окончательно.

    Назарбаев объясняет, что к тому моменту уже решил передать Токаеву председательство в Ассамблее народа Казахстана и в Совете Безопасности.

       — Потому что было ясно: чем дольше будет тянуться транзит власти, тем больше будет поводов говорить о двоевластии. При этом намеренно опуская тот факт, что я лично и добровольно передал власть преемнику. Зачем мне часть власти, когда я мог сидеть, продолжая быть президентом и имея полную поддержку народа (что показали выборы 2015 года). К тому же сократил срок своих полномочий почти на два года. То, почему я это сделал именно тогда, – отдельная тема.

    Вместе с тем вину за события «кровавого января» Назарбаев в своих мемуарах возложил на Аблязова.

       — В обращении к митингующим через Facebook был указан код украинских операторов, — приводит аргументы в пользу своей версии экс-Елбасы.

       — Как выяснилось, созданный заранее штаб Аблязова находился в Киеве. Он открыто говорит о своей причастности к кровопролитию. Говорит с гордостью и удовлетворением. Страдания людей воспринимает как свою победу в политике. Какой цинизм.

    Иногда они возвращаются…

    В своей книге Назарбаев поразмышлял и о «предателях».

       — Особенно опасны те, кто приближается к тебе посредством подхалимства и клятв, что готов жизнь за тебя отдать, — пишет он.

    А комментируя отмененный закон «О Первом Президенте — Елбасы» называет фамилии.

       — Данный закон принят 20 июля 2000 года. Он был инициирован Гражданской партией, а разработчиком закона считался депутат мажилиса парламента Рахмет Мукашев. С инициативой принятия Конституционного закона «О Лидере Нации» 5 мая 2010 года выступили депутаты мажилиса парламента Розакуд Халмурадов, Амзебек Жолшибеков и Светлана Ферхо. 13 мая 2010 года закон был принят обеими палатами парламента и представлен мне на подпись. Я не подписал его, потому что с самого начала был против. 14 июня 2010 года (то есть по истечении месяца) закон, скрепленный подписями спикеров палат парламента и премьер-министра, считался принятым. Эти два факта (о переименовании Астаны и Закон «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы») привожу ещё раз, чтобы сказать, что я отношения к ним не имел. И не испытываю волнения по этому поводу. Пусть волнуются те законодатели, которые сегодня говорят одно, а завтра — ровно наоборот.

    Посыл, который несет вышеупомянутый отрывок тем самым «предателям», читается весьма недвусмысленно. И, возможно, был бы расценен как проявление обычной обиды, если бы не одно «но». Следом за выходом нашумевших мемуаров бывшего главы государства в столице прошли два события, на которых засветился сам Нурсултан Абишевич и его дочери – Дарига и Динара.

    Первое: 25-летний юбилей основания Фонда образования Нурсултана Назарбаева, где впервые за долгое время появились на публике Динара Кулибаева и супруг. Динара — директор и владелица фонда, выступила с речью, в которой поблагодарила сотрудников, студентов, инвесторов и своего мужа.

    Второе: седьмое заседание «Астана клуба», которое посетил Нурсултан Назарбаев со старшей дочерью Даригой. Здесь экс-Елбасы высказался о необходимости активизации всех участников антиядерного движения на фоне возможной ядерной эскалации в будущем. Прорекламировал свою книгу «Моя жизнь. От зависимости к свободе». По словам Назарбаева, его мемуары заинтересовали зарубежных издателей, и её хотят перевести на английский язык.

    Поделиться