Парламент Кыргызстана принял закон «О погребении и похоронном деле»

Автор -
1540

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели законопроект «О погребении и похоронном деле» во втором чтении.

Председатель комитета Винера Раимбачаева отметила, что по обсуждению предложенного законопроекта прошли парламентские слушания, где была представлена новая доработанная редакция законопроекта. Она остановилась на предложениях, поступивших от депутатов и заинтересованных сторон.

По информации пресс-службы парламента, законопроект направлен на установление правовых основ похоронного дела в Кыргызской Республике. Точнее, предоставляются гарантии осуществления погребения с учетом пожеланий родственников и в соответствии с волеизъявлением умершего выраженным им при жизни, гарантированный перечень услуг по погребению; выплату пособия на погребение, установление санитарных и экологических требований к размещению, эксплуатации и содержанию мест погребения.

В ходе обсуждения депутат Нуржигит Кадырбеков поднял вопрос проведения судебно-медицинской экспертизы тела. Депутат Бактыбек Чойбеков интересовался вопросом выдачи пособия на погребение в случае смерти пенсионера. На что заместитель председателя Социального фонда Гулнура Джуматаева сообщила, что размер пособия на погребение составляет 10 базовых частей пенсии — 31700 сомов. По итогам обсуждения законопроект принят во втором и третьем чтениях.

Кроме этого депутаты рассмотрели и приняли проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Закон «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля» и в Кодекс о правонарушениях)» во втором чтении.

Информацию о законопроекте представила председатель Комитета по социальной политике Винера Раимбачаева. Законопроектом предлагается ввести запрет курения табачных изделий в общественных местах. Кроме этого, предлагается ввести запрет и ответственность лиц за продажу табачных изделий детям и несовершеннолетним до 16 лет.

Поделиться