У Токаева будут свои олигархи? Комментарий к фотографии президента с избранными предпринимателями

Автор -
813

    20 декабря текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями отечественного бизнес-сообщества. В ходе мероприятия, как следует из пресс-релиза Акорды, обсуждались «актуальные вопросы качественного и устойчивого развития национальной экономики».

    Впрочем, в условиях Казахстана, будь он «старый» или «новый», фактором, решающим, в том числе, и вопрос «доступного кредитования реального сектора экономики», является не то, что об этом говорят, а кто говорит, пишет Владимир Радионов.

    С этой точки зрения интересно гуляющее в Сети фото, сделанное по итогам встречи президента Токаева с предпринимателями.

    Пользователи отмечают, что на встрече с президентом Токаевым не было знакомых многим лиц из «Старого Казахстана» — Владимира Кима, Александра Машкевича, Булата Утемуратова, Тимура Кулибаева.

    Между тем, если верить рейтингу Forbes.kz образца осени 2023 года, они до сих пор являются богатейшими людьми страны. И с кем, как не с ними, вести подобные переговоры? Но их, похоже, на встречу с Токаевым не пригласили.

    Наши коллеги из Nege.kz сделали полный расклад тех, кто представлен на парадной фотографии. Приведем этот список.

    Единственная женщина на снимке — это 27-летняя Замира Кузиева, малоизвестная дочь сенатора Закиржана Кузиева. Она управляющий директор ТОО «Единый Консолидирующий Центр».

    Тимур Турлов — основатель Freedom Holding. Входит в пятерку самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan.

    Нурлан Смагулов — председатель холдинга «Астана Групп». Входит в топ-10 богатейших и влиятельных.

    Данияр Абулгазин — его семья владеет долями в ТОО «Sinooil» и ТОО «Mercury Service Company». Занимает 18-ю строчку в рейтинге Forbes.kz самых влиятельных бизнесменов и 27-ю  в рейтинге самых богатых.

    Берик Каниев — председатель совета директоров Lancaster Group. 24-я строчка рейтинга самых влиятельных бизнесменов.

    Алмас Султангазин — основатель торговой сети Sulpak. Занимает 22-е место в списке самых влиятельных и 40-е в рейтинге богатейших.

    Александр Гарбер — создатель сети Magnum Cash&Carry. Занимает 32-ю строчку в списке самых богатых.

    Ерлик Балфанбаев — основатель группы компаний Alina. Входит в топ-50 самых влиятельных и богатых бизнесменов.

    Айбек Барысов — председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса и основатель Kazakhstan Paramount Engineering.

    Марат Жуман — президент Atasu Group. Азамат Османов — председатель правления сети Magnum Cash&Carry.

    Сергей Павлингер — президент Ассоциации «Railways Systems KZ».

    Александр Хильниченко — замглавы крестьянского хозяйства «Хильниченко и К».

    Аманбек Хуанышбек — руководитель IT-компании Tredo.

    Андрей Шин- основатель компании по производству мороженого «Шин Лайн».

    Евгений Щербинин — гендиректор IT-компании Prime Sourсe.

    Изучив список, мы не могли не задаться вопросом: а чем, собственно, «старые» олигархи не устроили «нового» президента?

    Наша версия: Токаев выстраивает свою «линейку олигархов», вопреки своему же тезису о необходимости деолигархизации экономики.

    Прокомментировать ее мы попросили экспертов.

    Шило на мыло

    Директор общественного фонда по возврату незаконно выведенных активов Elge Qaitary Оразалы Ержанов отметил, что кое-кто из «староказахстанских олигархов» на встрече с Токаевым все-таки был — в частности, Данияр Абулгазин, которого он назвал «правой рукой» Тимура Кулибаева.

    Но в то же время он признал, что многих из тех, кто присутствует на фото, он действительно не знает.

    «Версия о формировании Токаевым своей «линейки олигархов» имеет право на жизнь. Назарбаев в свое время «отыскал» Машкевича — Токаев привлек Тимура Турлова (основатель инвестиционной группы Freedom Holding Corp., занимающий в списке Forbes 5-е место как по богатству, так и по влиятельности – Авт.), человека с непонятным происхождением капиталов. Так что я соглашусь, что нынешняя власть формирует свою группу олигархов, и слова президента о деолигархизации экономики это просто слова», — говорит Ержанов.

    Что же до т.н. «старых» олигархов, то они, считает Ержанов, сами, наверное, пока не приняли решения о смене «хозяина»: Нурсултан Назарбаев здравствует и, как показывают последние его движения (в частности, недавняя встреча с президентом России Владимиром Путиным), контроля над ситуацией не теряет.

    Поэтому он констатирует:

    «Понятия «старый Казахстан и «новый Казахстан» не имеют для меня никакого значения: содержательно ничего не поменялось. Имеется «старый хозяин» со своей «бригадой» и «новый» — со своей. А как была у нас суперпрезидентская республика, как была воровская олигархическая экономика (и повторяющиеся аварии в энергетическом комплексе – тому подтверждение),так все и осталось».

    «О чем говорить с неумехами?»

    Экономист Айдар Алибаев, отметив, что группа бизнесменов, присутствовавшая на встрече с президентом, была небольшой по количеству и состояла в подавляющей части из малоизвестных широкой публике личностей, полагает, что в создании новой «линейки олигархов», если такая цель действительно присутствует, можно разглядеть и позитивные черты.

    «Складывается впечатление, что Токаев хочет по вопросам развития бизнеса советоваться с более-менее новыми людьми, хотя и отдельные персоны «старого Казахстана», как принято сейчас говорить, там присутствовали.

    Это и Нурлан Смагулов (председатель холдинга «Астана Групп»,  по версии Forbes.kz 9-й среди богатых и 7-й среди влиятельных бизнесменов Казахстана – Авт.), построивший бизнес в том числе на бюджетных деньгах.

    И люди Тимура Кулибаева, просто менее публичные, чем он сам (имеется в виду Данияр Абулгазин — владелец долями в ТОО «Sinooil» и ТОО «Mercury Service Company» занимает в cписке Forbes 27-ю среди богатых и 18-ю строчку среди влиятельных бизнесменов, и, как известно, является деловым партнером Тимура Кулибаева, о совместных схемах с которым «Республика» в свое время писала довольно подробно —  Авт.).

    Но присутствие новых людей вселяет осторожный оптимизм в то, что будет взят курс на собственное производство. Так, на встрече присутствовал руководитель предприятия по производству бронетранспортеров (Айбек Барысов — основатель Kazakhstan Paramount Engineering, председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса — Авт.), единственного подобного завода в Центральной Азии.

    И это хороший знак, президент видит, что это направление – военная техника собственного производства — надо развивать», — считает Алибаев.

    Однако главная причина смены олигархов, по мнению эксперта, кроется в том, что представители старого олигархического клана не могут посоветовать президенту ничего нового в вопросах бизнеса, так как все они доросли до своих статусов на бюджетных деньгах, не участвовали в жесткой конкурентной борьбе и не являются предпринимателями в истинном смысле этого слова.

    «Ну какой, например, Владимир Ким (президент и неисполнительный директор KAZ Minerals Ltd., занимающий в списке Forbes 1-е место среди богатых и 4-е среди влиятельных бизнесменов – Авт.) предприниматель? Он получил в управление предприятие «Казахмыс», готовое, и просто обратил финансовые потоки в нужную сторону, оседлав их.

    Про Тимура Кулибаева (крупнейший акционер АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», через которое с женой Динарой контролирует 69,52% АО «Народный Банк Казахстана» и владеет 40% АО «Altyn Bank», в списке Forbes занимает 2-е место среди богатых и 3-е место среди влиятельных бизнесменов страны —  Авт.) я вообще не говорю, его должность – зять президента Назарбаева, должность серьезная, которая и открыла перед ним в свое время широкие возможности для обогащения и себя, и иных членов семьи первого президента.

    Поэтому я считаю, что вполне здраво и разумно этих людей не приглашать – не по той причине, что они представители «старого Казахстана», а по той, что они не знают бизнеса и не смогут дать президенту толковых, грамотных советов по созданию, допустим, комфортного бизнес-климата и иных вопросов, они просто этого не знают», — считает Алибаев.

    …Теория гласит, что олигархия – такая структура власти, которая позволяет править нескольким предприятиям, семьям или отдельным лицам. Эти немногие правящие члены имеют достаточно полномочий для разработки политики, которая несет пользу только им, исключая остальную часть общества. О том, что это вредно, говорил и сам Токаев. Помните?

    «Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. Люди же образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса и ресурсам», — заявлял глава государства на аналогичной встрече в январе 2022 года.

    Остается только ответить на вопрос: отличают ли Гегеля от Бабеля новые приближенные?..

    Поделиться