Администрация Байдена незаметно меняет свою стратегию в Украине

Автор -
925

Поскольку американская и европейская помощь Украине сейчас находится под серьезной угрозой, администрация Байдена и европейские чиновники незаметно переключают свое внимание с поддержки цели Украины по полной победе над Россией на улучшение своей позиции в возможных переговорах о прекращении войны. Такие переговоры, вероятно, будут означать передачу части Украины России. Об этом сообщает Politico.

Белый дом и Пентагон публично заявляют, что официальных изменений в политике администрации не произошло, и что они по-прежнему поддерживают цель Украины полностью вывести российские военные из страны. Но вместе с самими украинцами официальные лица США и Европы сейчас обсуждают передислокацию сил Киева из-за по большей части неудачного контрнаступления президента Украины Владимира Зеленского на более сильную оборонительную позицию против российских сил на востоке, сообщили представитель администрации и европейский дипломат.

Эти усилия также включали усиление систем противовоздушной обороны и строительство укреплений, заграждений из колючей проволоки, а также противотанковых заграждений и рвов вдоль северной границы Украины с Беларусью, говорят эти чиновники.

Кроме того, администрация Байдена сосредоточена на быстром возрождении собственной оборонной промышленности Украины для поставок крайне необходимого вооружения, которое Конгресс США не хочет заменять.

На этой неделе представитель администрации сообщил журналу POLITICO Magazine, что большая часть этого стратегического перехода к обороне направлена ​​на укрепление позиций Украины в любых будущих переговорах. «Это была наша теория на протяжении всего дела — единственный способ закончить эту войну в конечном итоге — это переговоры», — сказал чиновник, представитель Белого дома, которому была предоставлена ​​анонимность, поскольку он не уполномочен говорить под запись. «Мы хотим, чтобы Украина имела самую сильную руку, когда это произойдет». Однако представитель подчеркнул, что никаких переговоров пока не планируется и что украинские силы все еще продолжают наступление местами и продолжают убивать и ранить тысячи российских военнослужащих. «Мы хотим, чтобы они имели более сильную позицию и могли удерживать свою территорию. Дело не в том, что мы отговариваем их от начала нового наступления», — добавил представитель.

Для Байдена вести почти двухлетнюю войну в разгар трудной избирательной кампании, когда бывший президент Дональд Трамп и другие кандидаты-республиканцы открыто высмеивают его усилия, в лучшем случае окажется непростой задачей. Поскольку это помогает Украине перейти на более оборонительную позицию, администрация Байдена, похоже, не передает преимущество Путину после того, как с начала войны в феврале 2022 года она настаивала на том, что она полностью поддерживает обещание Зеленского о победе над Москвой.

«Эти дискуссии [о мирных переговорах] начинаются, но [администрация] не может публично отступить из-за политического риска», — сказал Байдену представитель Конгресса, знакомый с мышлением администрации и которому была предоставлена ​​анонимность, чтобы говорить свободно.

В интервью 21 декабря Джон Кирби, глава отдела стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности, заявил, что Вашингтон «приближается к концу нашей способности» оказывать военную помощь украинцам, поскольку республиканцы заблокировали запрос Байдена примерно на 60 миллиардов долларов. Помимо помощи, администрация Байдена «очень сосредоточена на помощи им в нападении и защите».

«Мы буквально ежедневно беседуем с украинцами о поле боя, о том, каковы их потребности и намерения», — сказал Кирби. Но он добавил: «Я не собираюсь телеграфировать россиянам, какова украинская стратегия на ближайшие месяцы».

На своей пресс-конференции в конце года в начале декабря Зеленский заявил, что Украина готовит новые предложения по прекращению войны , но добавил, что не откажется от своего требования о выводе Россией всех сил. Кирби подтвердил линию администрации, согласно которой «мы не диктуем условия президенту Зеленскому». Вместо этого, по его словам, Белый дом помогает Зеленскому «претворить в жизнь» его собственное мирное предложение «с собеседниками по всему миру».

За последний год – на фоне быстрого ослабления военной поддержки США на Капитолийском холме и некогда хваленого контрнаступления Зеленского с момента его начала в июне – Байден перешел от обещаний, что США будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», к заявлениям о том, что США будут оказывать поддержку «пока мы можем» и утверждать, что Украина уже одержала «огромную победу». Путин потерпел неудачу».

Некоторые аналитики считают, что это код: будьте готовы объявить о частичной победе и найдите способ, по крайней мере, заключить перемирие или прекращение огня с Москвой, которое оставило бы Украину частично разделенной.

«Комментарий о победе Байдена имеет то преимущество, что он правдив», — сказал Джордж Биб, бывший руководитель отдела анализа России ЦРУ, а сейчас возглавляющий стратегический отдел Института ответственного государственного управления Куинси. Но «время стало серьезным недостатком, когда дело касается рабочей силы и промышленного потенциала Украины, и это правда, даже если Запад продолжит свою поддержку. Чем дольше это будет продолжаться, тем больше нам придется идти на уступки, чтобы усадить русских за стол переговоров».

Переход к обороне поможет выиграть Украине время, необходимое ей для того, чтобы в конечном итоге заставить Путина пойти на приемлемый компромисс. «Вполне вероятно, что переход на оборонительную позицию позволит украинцам экономить ресурсы, в то время как будущий прогресс России будет выглядеть маловероятным», — сказал Энтони Пфафф, эксперт по разведке в Военном колледже армии США, который является соавтором исследования, в котором прогнозировалось вторжение Путина на Украину.

Европейский дипломат, базирующийся в Вашингтоне, заявил, что Европейский Союз также поднимает угрозу ускорения членства Украины в НАТО, чтобы «поставить украинцев в наилучшую возможную ситуацию для переговоров» с Москвой.

Это горячая точка для Путина, который, как полагают, в первую очередь заинтересован в стратегическом соглашении с Вашингтоном, согласно которому Украина не вступит в НАТО. Администрация Байдена продолжает публично заявлять, что переговоры о членстве в НАТО не ведутся. «Президент Байден очень ясно дал понять, что НАТО будет в будущем Украины», — сказал Кирби.

Две вооруженные силы по-прежнему находятся в тупике, но Путин, возможно, теперь дает понять, что он готов пойти на компромисс, если ему позволят сохранить примерно 20 процентов украинской территории, которую он частично контролирует на востоке, сообщила на прошлой неделе The New York Times . На просьбу прокомментировать это сообщение представитель администрации сказал: «Мне не известно о каких-либо серьезных дискуссиях на данный момент».

Это не единственный крупный фронт, на котором Байден пытается положить конец войне и избежать плохих заголовков в год выборов.

На Ближнем Востоке администрация проводит лихорадочную серию дипломатических визитов в Израиль – последний раз на прошлой неделе посетили министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал К. К. Браун – чтобы не дать израильтянам устроить еще большую гуманитарную катастрофу в секторе Газа и эскалацию ситуации.  И избежать вовлечения в более широкую войну против Хезболлы, которая становится реальной и может воспламенить весь регион. Опросы показывают, что предыдущее обещание Байдена о неограниченной поддержке ответных мер Израиля стоит ему поддержки , особенно среди его прогрессивной демократической базы.

«Мы не хотим видеть второй фронт» против «Хезболлы», сказал Кирби.

Не ожидалось, что внешняя политика сыграет важную роль в кампании 2024 года, особенно с учетом того, что в первые два года президентского срока Байдена инфляция выросла, а экономисты в прошлом году предсказывали рецессию. Экономика США, скорее всего, по-прежнему будет главной проблемой, показывают опросы, а в новом меморандуме говорится, что центральной темой предвыборной кампании Байдена будет «защита американской демократии». Но в условиях быстрого снижения инфляции (снизившейся с более чем 9,1 процента год назад до уровня, близкого к целевому показателю Федеральной резервной системы в 2 процента сейчас), а экономика приближается к достижению весьма необычной «мягкой посадки», расчет того, что может повлиять на голосование в 2024 году. может измениться, говорит Брюс Джентльсон, исследователь президентства в Университете Дьюка. Байден по-прежнему имеет низкий рейтинг одобрения, который Gallup назвал «худшим из всех современных президентов, вступающих в тяжелую кампанию по переизбранию » .

В результате множащиеся кризисы за рубежом могут поставить под угрозу президента в кабине для голосования, говорит Джентльсон, бывший советник вице-президента Эла Гора. «Часто случается так, что вы получаете снимок банка, где избиратели смотрят на то, как вы проводите внешнюю политику. Их не волнуют проблемы как таковые, но они хотят видеть лидерство».

Трамп, ведущий кандидат от Республиканской партии, уже использует мнение о том, что события за рубежом выходят из-под контроля. В своей уникально наглой манере бывший президент процитировал все более авторитарного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (Трамп назвал его «очень уважаемым»), симпатизирующего Путину, который сказал, что Трамп «является человеком, который может спасти западный мир».

Две недели назад Трамп похвалил Орбана в Университете Нью-Гемпшира, заявив собравшимся: «[Орбан] сказал, что все было бы совсем по-другому, и что Россия… не могла бы вторгнуться в Украину. Россияне не смогли бы сделать это, если бы президентом был президент Трамп, этого бы не произошло. … И знаете, чего бы еще не произошло? Нападения на Израиль не произошло бы».

На просьбу ответить на это заявление и другие, недавно сделанные Трампом, в том числе на то, в котором он благосклонно цитировал Путина, председатель Национального комитета Демократической партии Джейми Харрисон сказал в заявлении для журнала POLITICO: «На этих выборах избиратели столкнутся с четким выбором между сильным президентом Байденом и лидерство на мировой арене, включая его работу по объединению наших союзников и защите демократии внутри страны и за рубежом, а также восхваление Дональдом Трампом диктаторов и террористов. Американцам нужен президент, которому они могут доверять, а не эксцентричный экстремист, и именно поэтому в ноябре следующего года они снова отвергнут Дональда Трампа».

Тем не менее, Байдену грозит политическая опасность, если война пойдет плохо для украинцев. Даже если республиканцы на холме несут основную ответственность за задержку военной помощи, это не сильно поможет Байдену в политическом плане, если Путин начнет возвращать себе преимущество на поле боя в следующем году, после того как Байден уже вложил почти 100 миллиардов долларов в то, чтобы остановить Россию.

На протяжении большей части конфликта критики Республиканской партии обвиняли Байдена в том, что он слишком медленно вооружал украинцев самым современным вооружением, таким как боевые танки M1A1 Abrams, высокоточная артиллерия дальнего действия и истребители F-16. В июльском интервью сам Зеленский заявил, что задержки «дали России время заминировать все наши земли и построить несколько линий обороны». Продолжающийся украинский кризис также воскрешает старую критику Трампа в адрес НАТО и недофинансирующих европейцев. Согласно отчету НАТО, опубликованному ранее в этом году , все крупнейшие экономики Европы не достигли общей цели — тратить 2 процента экономического производства на оборону.

Путину могли бы помочь в Европе недавние победы на выборах большего числа его крайне правых сторонников, в том числе Роберта Фицо в Словакии и Герта Вилдерса в Нидерландах, оба из которых могут присоединиться к Орбану в блокировании предлагаемой помощи в размере 50 миллиардов евро (54,9 миллиарда долларов США).

Сами украинцы вовлечены в публичные дебаты о том, как долго они смогут продержаться против Путина. Поскольку на Украине заканчиваются войска и вооружение, отказ Зеленского рассматривать какие-либо новые переговоры с Москвой выглядит все более и более политически несостоятельным внутри страны.

Украинский президент, стремящийся набрать еще полмиллиона солдат, сталкивается с растущей внутренней оппозицией со стороны своего главнокомандующего генерала Валерия Залужного и мэра Киева Виталия Кличко.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена рассказал журналу POLITICO, что все эти факторы — сопротивление в Конгрессе и внутренняя политика Украины — сыграли свою роль в новых дискуссиях с Киевом о передислокации сил в сторону оборонительной позиции. «Другой вопрос – насколько погода будет иметь решающее значение. Когда они решат, как они будут позиционировать себя в ближайшие два-три месяца, им станет физически труднее действовать и идти в наступление».

Одна из проблем, конечно, заключается в том, что Путин слишком хорошо понимает эти ставки – особенно с учетом растущего числа опросов Трампа, который предположил, что он либо быстро заключит сделку с Россией по поводу Украины , либо прикажет США уйти из Украины или хотя бы понизьте рейтинг НАТО .

В военном отношении наибольшую озабоченность может вызывать то, что Путин может весной перейти в наступление при крупной поддержке с воздуха, от которой он до сих пор избегал, но которую он может развернуть, поскольку у Украины заканчиваются оборонительные ракеты. В политическом плане беспокойство вызывает то, что Путин не пойдет на переговоры, пока не увидит, кто станет следующим президентом США.

В конце сентября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что у россиян есть «план действий до 2025 года», а в следующем месяце Путин заявил, что Украине придется «неделю жить», если поставки оружия из западных стран прекратятся.

В конце концов, сказал Кирби, именно Путин должен сделать первый шаг, а российский президент еще не делал ничего подобного. «Хотя мы все хотели бы, чтобы эта война закончилась немедленно», — сказал Кирби, Путин «не продемонстрировал никаких признаков добросовестного вступления в переговоры».

Поделиться