Пользователей соцсетей вызывали на допросы из-за критики нового флага Кыргызстана? Насчитали 39 лучей солнца

Автор -
359

    Об этом сообщила правозащитница Гульшайыр Абдирасулова на своей странице в Facebbok. По ее словам, «приглашения» в ГКНБ получили те, кто писал о 39 лучах на новом флаге.

    «Так вот то, что произошло сегодня еще раз подтверждает, что исполнители облажались, а крайними оказались как всегда простые граждане. Мол, это они слепые, глухие, тупые, не увидели 40 луч, не умеют считать, да и вовсе они враги власти… Вот и решили через ГКНБ и их «добрые беседы» заставить всех поверить в «великий заговор»», — написала она.

    Абдирасулова добавила, что и сама ранее насчитала 39 лучей, а не 40.

    «Сейчас вроде как все исправили, висит другой. Просто не лажайтесь, работайте хорошо, вы сами пришли во власть, иштейм деп келдинер, иштегиле, жакшы иштегиле, чтоб зацепиться было не за что. Вы за это получаете от народа зарплату, народ имеет право контролировать и критиковать за некачественную работу», — отметила правозащитница.

    Управделами президента Каныбек Туманбаев предлагает привлечь к ответственности тех, кто критиковал новый флаг

    По словам Туманбаева, с критикой флага высказывались СМИ, представители НПО и задержанные по Кемпир-Абадскому делу.

    «Сайт 24.kg, представитель партии «Бутун Кыргызстан» Мирбек Мунарбек уулу, Ырыс Иметалиева, арестованная за подстрекательство народа по Кемпир-Абадскому вопросу, и ряд представителей НПО написали, что у людей, которые не имеют благих намерений по отношению к стране, флаг имеет всего 39 лучей», — написал Туманбаев на своей странице в Facebook.

    Он считает, что ложную информации обсуждали даже в соседнем Казахстане. Туманбаев добавил, что «те, кто стремятся снизить репутацию государства, и те, кто, изощренно манипулируя информацией, хочет вызвать общественный гнев, должны нести ответственность в рамках закона».

    Между тем…

    ГУВД Чуйской области вывесило у своего здания новый флаг. Фотографии церемонии поднятия госсимвола были опубликованы на странице управления в «Фейсбуке», но позже пост был удален. Об этом сообщает Азаттык.

    Отмечалось, что 3 января в мероприятии поднятия флага приняли участие начальник областной милиции Дамирбек Исаков и его заместители.

    На фотографиях можно увидеть, что ГУВД вывесило вариант флага, утвержденного Жогорку Кенешем. Он отличается от флага, поднятого на главной площади страны.

    1 января 2024 года на площади в Бишкеке вывесили новый флаг. Отдельные кыргызстанцы обратили внимание на то, что этот флаг отличается от принятого Жогорку Кенешем варианта.

    Это подтвердил глава службы информационной политики администрации президента Дайырбек Орунбеков. Он заявил, что кабинет министров внес изменения и утвердил окончательный вариант флага своим постановлением.

    20 декабря Жогорку Кенеш сразу во втором и третьем чтениях без обсуждения принял закон об изменении госфлага. С инициативой изменить флаг Кыргызстана в октябре 2023 года выступили торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев и депутат Улан Примов. Позже президент КР Садыр Жапаров признался, что данная идея принадлежит ему и он всего лишь попросил спикера инициировать соответствующий законопроект.

    Инициатива об изменении одного из госсимволов вызвала у части общественности КР протест, многие граждане высказывались против и призывали первых лиц государства отказаться от идеи обновления флага. Власти же объясняли свое решение тем, что прежние лучи солнца на флаге выглядели как подсолнух.

    Поделиться