ВОЗ зафиксировала около 600 атак на больницы в Секторе Газа

Автор -

По новым данным ВОЗ, жизненно важные объекты системы здравоохранения в Газе и на Западном берегу подверглись нападениям почти 600 раз с тех пор, как после атаки ХАМАС на Израиль в анклаве начались военные действия.

В результате нападений пострадали 26 из 36 больниц сектора, а также иные учреждения здравоохранения и машины скорой помощи.

В ВОЗ также сообщают, с 7 октября прошлого года в медицинских учреждениях из-за атак погибли 613 человек и более 770 получили ранения. В частности, на Западном берегу реки Иордан в результате 286 нападений семь человек погибли и 52 получили ранения.

Координатор гумпомощи ООН: остановить кровопролитие

В пятницу с заявлением по ситуации в Газе выступил Координатор чрезвычайной помощи ООН и заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. Он призвал немедленно остановить кровопролитие и освободить заложников. «Надежда никогда не была более призрачной, – считает Гриффитс. – Ситуация в Газе продемонстрировала нам худшие стороны человечества, однако мы видели и примеры героизма».

По его словам, продолжающиеся столкновения в секторе свидетельствуют о том, что насилием не преодолеть разногласия – оно лишь разжигает ненависть и усугубляет угрозы на годы вперед.

«Мы вновь требуем немедленно остановить войну не только ради народа Газы и находящихся в опасности соседних стран, но и ради будущих поколений, которые никогда не забудут эти 90 дней ада и покушения на самые фундаментальные основы человечности», – добавил представитель ООН.

Он подчеркнул, что все стороны обязаны соблюдать международное право, а глобальное сообщество должно использовать все свое влияние для того, что убедить их в этом. «Эта война не должна была начаться, – подытожил Гриффитс свое заявление. – И ее давно пора завершить».

«Кошмар» для детей

Дети в Газе сталкиваются с тройной угрозой для жизни: распространением заболеваний, нехваткой питания и эскалацией военных действий.

Тысячи детей уже погибли в результате насилия, а условия для жизни продолжают стремительно ухудшаться. Растет число случаев диареи и недоедания – это сочетание особенно смертоносно для ребенка.

Глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел заявила в пятницу, что дети Газы «оказались в кошмаре, который усугубляется с каждым днем».

Рассел отметила, что все дети и гражданские лица должны быть защищены от насилия и у них должен быть доступ к услугам и предметам первой необходимости. Однако их жизни все чаще подвергаются риску из-за предотвратимых болезней и нехватки продуктов питания и воды.

Число зарегистрированных в конце декабря случаев диареи у детей в возрасте до пяти лет выросло с 48 000 до 71 000 всего за одну неделю – это 3 200 новых случаев в день. При этом до эскалации боевых действий у детей в возрасте до пяти лет в среднем фиксировалось 2 000 случаев диареи в месяц.

По словам главы ЮНИСЕФ, это свидетельствует о том, что состояние здоровья детей в Газе «стремительно ухудшается».

Усилия по оказанию помощи

Эри Канеко из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщила о трудностях, с которыми сталкиваются гуманитарные организации в Газе при распределении помощи.

«ООН и наши гуманитарные партнеры продолжают делать все возможное для удовлетворения растущих потребностей населения сектора. Тем не менее, объемы и скорость реагирования по-прежнему ограничены из-за угроз безопасности, ограничений на передвижения и административных проблем», – сказала она.

«Многочисленные проверки, длинные очереди из грузовиков и трудности на границах усложняют работу. Внутри Газы операции сталкиваются с постоянными бомбардировками, в результате которых гибнут сотрудники гуманитарных организаций. Некоторые автоколонны становятся целью обстрелов», – продолжила Канеко.

Она уточнила, что проблемы также включают плохую связь, поврежденные дороги и задержки на контрольно-пропускных пунктах.

По словам представительницы УКГВ, эффективные усилия по оказанию помощи в Газе требуют безопасных условий, материально-технического обеспечения и возобновления коммерческой деятельности.

Погибли 142 сотрудника БАПОР

По обновленным данным Агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), с начала боевых действий были убиты 142 сотрудника.

В БАПОР также сообщили, что с 7 октября прошлого года около 1,9 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома по всему сектору, а многим из них пришлось переезжать неоднократно.

Почти 1,4 миллиона палестинцев в настоящее время укрываются в 155 учреждениях БАПОР по всей Газе.

Еще 500 000 человек остановились в непосредственной близости от этих объектов и получают помощь от БАПОР, говорится в сообщении Агентства.

Гуманитарный призыв МОМ

Международная организация по миграции (МОМ) в пятницу обратилась со срочным призывом выделить 69 миллионов долларов для поддержки реагирования на растущие гуманитарные потребности на оккупированных палестинских территориях.

Призыв также распространяется на соседние страны, пострадавшие от боевых действий в Газе. В частности, по данным МОМ, ухудшение ситуации с безопасностью в приграничных районах вынудило около 76 000 человек покинуть свои дома на юге Ливана.

В заявлении МОМ говорится, что сотни тысяч мирных жителей отчаянно нуждаются в помощи. Однако гуманитарные операции по-прежнему затруднены из-за «длительных процедур оформления на границе, а также интенсивных наземных операций и боевых действий».

Угрозы безопасности, заблокированные дороги, нехватка топлива и частые сбои в работе сетей связи препятствуют эффективной координации гуманитарной помощи.

Поделиться