Азиатский центр кибермошенничества в Мьянме перешёл под контроль народного сопротивления

Автор -

оалиция повстанческих группировок в Мьянме, государстве в Юго-Восточной Азии, граничащей с Бангладешем, Индией, Таиландом, Лаосом и Китаем, недавно успешно взяла под контроль город Лауккай, известный как крупный центр кибермошенничества в данном регионе, от которого страдали страны, в том числе граничащие с Мьянмой.

«Операция 1027» началась в конце октября 2023 года с целью освобождения народа от военной хунты, которая пришла к власти в Мьянме в 2021 году. Вечером 4 января правительство страны передало «Альянсу трёх братств» контроль над всем регионом Кокан, в составе которого находится проблемный город Лауккай.

С начала операции коалиция повстанцев чётко обозначила свою цель — искоренение организованных мошеннических операций, распространявшихся под чутким присмотром местных правоохранителей, верных правящей хунте.

«Чтобы искоренить телекоммуникационное мошенничество, мошеннические логова и их покровителей по всей стране, включая приграничные районы Китая и Мьянмы, наши коалиционные силы решили провести эту военную операцию», — заявили повстанцы в начале своего наступления.

Этот акцент на борьбе с мошенничеством, вероятно, является попыткой заручиться поддержкой Китая, который устал от атак на своих граждан в так называемых аферах с «разделыванием свиней» (Pig Butchering), в рамках которых пострадавшие от онлайн-мошенничества пользователи сами становятся интернет-мошенниками по принуждению. Торговля людьми, процветающая в данном регионе, просто не оставляет пострадавшим другого выбора.

На выходных лидер хунты Сеньор Генерал Мин Аун Хлайн встретился с заместителем министра иностранных дел Китая Сунь Вэйдуном в Нейпьидо, чтобы обсудить общую границу и организованную преступность.

«Обе стороны договорились совместно поддерживать мир и стабильность на границе Китая и Мьянмы, бороться с трансграничной преступностью, такой как телекоммуникационное мошенничество, и содействовать региональному миру, спокойствию, развитию и процветанию», — заявило Министерство иностранных дел Китая по итогам встречи.

Согласно государственному медиа-изданию Китая China Daily, министр общественной безопасности Китая также провёл виртуальную встречу с действующим министром внутренних дел Мьянмы на выходных, «где они пообещали углубить сотрудничество в обеспечении безопасности и стабильности в приграничных районах, особенно путём борьбы с телекоммуникационным и онлайн-мошенничеством».

В августе 2023 года ООН оценила , что в Мьянме было завербовано около 120 тысяч человек для работы в мошеннических операциях. В январе 2024 года китайские государственные СМИ сообщили, что за последний год порядка 41 тысячи человек, занимавшихся телекоммуникационным мошенничеством в Мьянме, были передано китайским властям. Неясно, сколько из задержанных сами являлись жертвами торговли людьми, а не целенаправленными кибермошенниками, однако таких прецедентов в регионе более чем достаточно.

Эксперты в сфере кибербезопасности предупреждают, что несмотря на успех военной кампании повстанцев, мошеннические операции могут просто переместиться в криминальные анклавы в других частях страны, особенно вдоль границ с Таиландом и Лаосом.

В своём новогоднем интернет-обращении командующий Армией национального демократического альянса Мьянмы Пэн Дерен, одной из трёх союзных повстанческих групп, заявил, что эти перемещения уже происходят. «Даже когда моя армия наступала на границу, военные вертолёты увозили лидеров телекоммуникационного мошенничества прочь», — сказал Дерен, добавив, что «четыре военные семьи», контролировавшие мошеннические операции в Кокане, также сбежали в известный анклав возле тайской стороны.

Поделиться