В переносе Западного автовокзала заинтересованы только бизнесмены и мэрия Бишкека, — Ассоциация предпринимателей-перевозчиков

Автор -
2620

    В переносе Западного автовокзала за пределы столицы заинтересованны только мэрия Бишкека и бизнесмены. Об этом 8 января на пресс-конференции в АКИpress заявил председатель Объединение юридических лиц «Ассоциация предпринимателей-перевозчиков КР» Дуйшонбу Сооронбаев. Об этом сообщает Тазабек.

    По данным Д.Сооронбаева, около 4,5 тыс. людей могут остаться без работы из-за переноса автовокзалов.

    «Есть 2 вида водителей, которые занимаются перевозками: юридические и физические лица. У каждого юрлица работают по 150-200 физ.лиц, а таких юрлиц, которые занимаются перевозками, у нас 22. Помимо этого, на вокзале работают более 50 человек, а также около 100 человек занимаются частным предпринимательством, арендуя места для торговли. Все они могут остаться без работы. Нужно учитывать, что перенос автовокзала за пределы столицы — это интересы бизнесменов, мэрии и отдельных третьих лиц», — пояснил он.

    Также замдиректора автовокзала «Ак-Жол» Гулжигит Бейшеев отметил, что теперь цена поездок может увеличиться в 2 раза, так как людям придется доезжать до автовокзала на такси, а это может составлять практически такую же сумму, как и сама поездка до пункта назначения. В связи с этим люди будут предпочитать заказывать такси в телеграмм, а это сильно повлияет на конкуренцию.

    «Правительство специально заставило таксистов переехать в автовокзал, чтобы контролировать водителей и их состояние здоровья, состояние автомобилей и даже их сон, чтобы водители должным образом отдохнули перед выездом. Этих « телеграмм таксистов» невозможно контролировать, они не будут давать отчет о том, сколько спали, о состояние машины или о состоянии здоровья водителя. Нужно понимать, что это может поспособствовать увеличению ДТП в стране»,- заявил замдиректора.

    Также он отметил, что общемировая практика показывает, что нахождение вокзала в городе — это нормально.

    «В Стамбуле все вокзалы находятся в центре города и они прекрасно функционируют, несмотря на 16 млн жителей», — пояснил Г.Бейшеев.

    История вопроса

    До лета планируется перенос Ошского рынка и Западного автовокзала за черту города, сказал президент Садыр Жапаров н а народном курултае 16 декабря.

    По его словам, они будут располагаться по дороге в аэропорт. «Это на 4-5 км дальше. Ничего страшного», — сказал он.

    По его словам, Восточный автовокзал уже перенесли в район Объездной-Алматинской.

    «На месте Ошского рынка будет парк. Ничего строить там не будем», — сказал он.

    Поделиться