«Израилю все сходит с рук». Арабский мир обвиняет Запад в двойных стандартах

Автор -

Посол Саудовской Аравии в Великобритании Халид бин Бандар Аль Сауд обвинил Запад в двойных стандартах, заявив, что Израилю сходит с рук то, что не сошло бы ни одной другой стране. По его словам, чем дольше главные международные игроки закрывают глаза на действия Израиля в секторе Газа, тем дальше они отодвигают любые шансы на мир в регионе. Об этом сообщает Би-би-си.

«Если бы кто-то другой сделал то, что делают сегодня израильтяне, его бы уже исключили из международного сообщества, все бы говорили о санкциях, много чего предпринималось бы. Но я не вижу, чтобы отношение было равным ко всем», — сказал саудовский принц и дипломат в интервью Би-би-си.

По его словам, палестинцы никогда не добьются справедливости, пока мир не начнет поступать справедливо по отношению к израильтянам.

«Не думаю, что можно смотреть на происходящее [в секторе Газа] и считать это оправданным», — сказал Халид бин Бандар Аль Сауд.

Посол дал интервью, в то время как госсекретарь США Энтони Блинкен посещает страны Ближнего Востока, надеясь заручиться гарантиями, что страны региона не вмешаются в войну Израиля с ХАМАС.

Расширение конфликта — одно из главных опасений Вашингтона.

Ближневосточные страны ждут от Вашингтона давления на Израиль с тем, чтобы он прекратил военную операцию в секторе Газа.

Однако США не раз выражали поддержку Израилю в его праве на самозащиту, и на переговорах с израильскими властями во вторник Блинкен фокусируется на теме палестинских мирных жителей.

В ходе встречи с президентом Израиля Ицхаком Герцогом госсекретарь США говорил о необходимости минимизировать ущерб гражданскому населению в секторе Газа.

С премьер-министром Биньямином Нетаньяху Блинкен обсуждал дальнейшие этапы войны Израиля против ХАМАС.

По предварительным сообщениям источников, речь о прекращении военной кампании не шла.

Израильское командование говорит о начале новой фазы войны, она подразумевает более точечные наземные удары по целям и разрушение тоннелей на севере Газа. На юге сектора ЦАХАЛ продолжит преследовать командование и боевиков ХАМАС.

Госсекретарь США также встретится с израильским чрезвычайным военным кабинетом, которому он намерен изложить основные пункты своих переговоров с лидерами других ближневосточных стран.

«Очень многое надо обсудить, в частности, куда двигаться дальше», — сказал во вторник глава Госдепа.

Накануне приезда в Тель-Авив он заявил, что страны региона готовы к нормализации отношений с Израилем, но только при условии выработки практических шагов для создания палестинского государства.

Министр информации королевства заявил, что Саудовская Аравия выражает категорическое неприятие перемещения населения Газы, повторной оккупации осажденного прибрежного анклава и строительства израильских поселений.

Абдулла Альсваха также заявил, что Саудовская Аравия продолжает призывать «привлечь оккупационное правительство [Израиль] к ответственности за нарушение правил международной легитимности и гуманитарного права».

Тем временем посол Саудовской Аравии в Великобритании принц Халид бин Бандар Аль Сауд заявил BBC Radio 4: «Проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня с нынешним правительством в Израиле, заключается в том, что существует крайняя, абсолютистская точка зрения, которая не помогает достичь компромисса. И поэтому вам никогда не удастся положить конец конфликту».

Он сказал, что хотел бы, чтобы Великобритания пересмотрела свою позицию по отношению к Израилю, потому что «слепое пятно в отношении Израиля является настоящей проблемой, поскольку оно создает слепое пятно для мира».

Посол также заявил, что Саудовская Аравия была «близка» к соглашению о нормализации отношений с Израилем до 7 октября и что королевство все еще верит в такое соглашение.

Вот краткий обзор последних событий:

  • Израильские бомбардировки сектора Газа продолжаются, нанося смертельные удары по лагерю беженцев Нусейрат в центре сектора Газа и Рафаху на юге сектора Газа.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во время своей поездки в Израиль, что палестинцам в секторе Газа необходимо разрешить вернуться домой как можно быстрее.
  • Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, приветствуя Блинкена в Израиле в сообщении в социальной сети, повторил призывы к изгнанию палестинцев из сектора Газа.
  • Израильская армия подтвердила, что еще девять ее солдат погибли во время боевых действий в секторе Газа, в результате чего общее число погибших с начала наземного вторжения достигло 187.
  • Несколько стран выразили поддержку делу о геноциде Южной Африки против Израиля в Международном суде.
  • Министерство здравоохранения Газы сообщает, что 126 палестинцев были убиты в результате израильских атак во вторник, на 95-й день войны.
  • Израиль утверждает, что убил командира южного подразделения беспилотников «Хезболлы», однако «Хезболла» отрицает, что убитый человек был командиром этого подразделения. Ранее в результате отдельного удара были убиты трое членов «Хезболлы».

Израильская общественная телекомпания Kann News сообщает, что министерство здравоохранения страны поручило больницам быть готовыми к приему тысяч дополнительных раненых в течение короткого периода времени.

В докладе израильского издания подчеркивается растущая вероятность эскалации отношений между Израилем и Хезболлой на юге Ливана, на которую израильские официальные лица намекали в течение последних нескольких недель.

Преднамеренная эскалация Израиля подталкивает ситуацию на оккупированном Западном берегу к неизбежному взрыву, заявляет Министерство иностранных дел Палестинской автономии (ПА).

В своем заявлении он предупредил, что военные действия Израиля в сочетании с нападениями поселенцев на Западном берегу, в том числе в оккупированном Восточном Иерусалиме, угрожают «подтолкнуть Западный берег к неконтролируемому циклу насилия».

«Израиль осуществляет внесудебные убийства и совершает рейды во всех районах Западного берега», — говорится в заявлении министерства. «Она пытается повторить разрушения, которые она причинила сектору Газа на Западном Берегу, особенно в лагерях беженцев».

Политика США в отношении войны в Газе не меняется, говорит ушедший в отставку назначенец Байдена

Тарик Хабаш говорит, что он покинул администрацию президента Джо Байдена в результате политики США, которая позволяет Израилю продолжать войну против палестинцев.

«Очевидно, что послания и политика [этой администрации] на самом деле не меняются. Мы по-прежнему не в состоянии признать гуманность и право палестинцев на жизнь», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

«Администрация использовала опасную риторику в течение последних трех месяцев, которая позволяла и способствовала уровню разрушений в отношении сектора Газа и миллионов людей, которые там живут», — сказал Хабаш.

Заместитель премьер-министра Бельгии Петра Де Саттер заявила, что предложит правительству последовать примеру Южной Африки после того, как она подала в Международный суд дело о геноциде против Израиля.

«Бельгия не может стоять в стороне и наблюдать за огромными человеческими страданиями в секторе Газа. Мы должны действовать против угрозы геноцида», — сказала она на X.

Бригады Кассам заявили, что атаковали израильские войска на севере сектора Газа

Вооруженное крыло ХАМАСа заявляет, что оно осуществило серию нападений на израильские силы в северной части сектора Газа, через несколько дней после того, как Израиль заявил, что завершил демонтаж сети ХАМАС в этой части сектора.

В заявлениях, опубликованных в Telegram, «Бригады Кассам» заявили, что совершили нападения на «вражеские силы» к югу от района Зейтун в городе Газа.

Группа заявила, что открыла огонь по израильским силам из пулеметов и минометов, а в одном сообщении говорилось, что бойцам бригады Кассам удалось «убить и ранить» израильских солдат возле улицы Аль-Сика.

Напряженность на границе между Израилем и Ливаном продолжает нарастать: тысячи людей покинули приграничные общины с каждой стороны на фоне опасений по поводу дальнейшей эскалации отношений между Израилем и «Хезболлой».

«Сегодня я был на границе на севере Израиля, в маленьком городке Шломи, и это было невероятно напряженно. В течение дня на всей 120-километровой границе с Ливаном звучали сирены, буквально на несколько часов», — сообщила корреспондент «Аль-Джазиры» Лаура Хан из портового города Хайфа на севере Израиля.

«В Шломи, где мы были, обычно проживает около 9000 человек. Их было около 150″, — добавила она. «Эти места — города-призраки, и они усеяны присланными сюда боеприпасами».

Поделиться