На Эмиля Жамгырчиева возбуждено уголовное дело в Узбекистане, сообщили в парламенте

Автор -

В Узбекистане возбуждено уголовное дело на депутата Эмиля Жамгырчиева. Об этом «Азаттыку» 10 января сообщил депутат Алишер Эрбаев, глава комиссии по вопросу привлечения Жамгырчиева к уголовной ответственности.

По словам парламентария, в соседнем государстве на Жамгырчиева возбудили дело за незаконное пересечение госграницы. Аналогичное обвинение против депутата выдвинула и Генеральная прокуратура КР. На заседании 10 января Жамгырчиев отсутствовал.

В феврале 2023 года Жамгырчиев уже был на допросе в рамках уголовного дела, возбужденного в Узбекистане. Тогда его допрос провели правоохранительные органы КР. При этом в интервью «Азаттыку» депутат не сообщил никаких подробностей и деталей этого дела.

Жогорку Кенеш создал депутатскую комиссию по Жамгырчиеву в декабре прошлого года по представлению генерального прокурора Курманкула Зулушева. Генпрокурор просил согласия парламента на привлечение к ответственности депутата за незаконное пересечение госграницы.

9 января стало известно, что на закрытом заседании комиссии большинство ее членов проголосовали за лишение его иммунитета. Сам Жамгырчиев перед заседанием комиссии сказал «Азаттыку», что не согласен с предъявленным ему обвинением и расценивает это как политическое преследование.

После этого стало известно, что Жамгрычиев вошел в кабинет своей коллеги по фракции Нилуфар Алимжановой на втором этаже Белого дома и покинул здание через окно, направившись в сторону проспекта Чуй. Эту информацию подтвердил и депутат Дастан Бекешев, сославшись на своих коллег по парламенту.

О возможном незаконном выезде Жамгырчиева из страны в декабре 2022 года сообщал Госкомитет нацбезопаности. В ГКНБ сообщали, что в рамках проверки информации об обнаружении «прослушки» в доме и машине Жамгырчиева были допрошены депутат Жанарбек Акаев и помощник Жамгырчиева, однако установить местонахождение самого депутата спецслужбе не удалось.

На заседании парламента Кыргызстана глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев показал письмо депутата Эмиля Жамгырчиева Салимбаю Абдувалиеву («Салим бойвачча»).

«Вот это письмо состоит из 10 страниц. Он собственноручно написал. Мы должны открыто говорить, что это криминальный авторитет Узбекистана. Он [Жамгырчиев] искал поддержки от него [Абдувалиева]. В письме он оклеветал власти и попросил принять меры в отношении них. Это что за идиотизм?» — возмутился Ташиев.

Он зачитал выжимки из письма. «Он пишет, что Камчыбек Кыдыршаевич вымогал у него 180 тыс. долларов. По этому заявлению возбуждено дело. Установлено что 2 парня встретились с отцом Жамгырчиева, озвучили мое имя и сказали, что Камчыбеку Кыдыршаевичу нужны деньги. Они взяли 180 тыс. долларов у отца Эмиля Жамгырчиева. Один из Кадамжая, второй — Сузакский. Да, они во время выборов ходили в нашем кругу. Они от нашего имени вымогали деньги. Мы их задержали и вернули отцу 180 тыс. долларов. Один из них Орозалиев за день до освобождения из-под стражи отдал последние 10 тыс. долларов. После у него случился инсульт, он скончался в больнице. Такое произошло из-за Жамгырчиева», — рассказал глава ГКНБ.

По словам Ташиева, он не вымогал, как сказано в письме Абдувалиеву, а наоборот вернул деньги его отцу.

Также, как отметил председатель ГКНБ, депутат обращается в письме к Абдувалиеву: «Уважаемый Салимбай ака, вы держите всю Центральную Азию, все вам подчиняются. Наши президенты Акаев, Бакиев, Отунбаева, Атамбаев, Жээнбеков, Жапаров обязательно брали у вас добро перед президентством. Я тоже, зная все это, прошу у вас помощи».

«Что за позор такой? Всю страну позорит. Никто из президентов никогда не брал благословения у криминальных авторитетов. Он просит принять меры в отношении меня. Помогите привлечь к ответственности Ташиева, просит он. Комиссия видела это. Сам Жамгырчиев тоже признал наличие письма. Вот представьте, что такие люди среди депутатов сидят. Мы даже другую статью ему не предъявляли, зная это», — прокомментировал Ташиев.

После возбуждения уголовного дела в отношении Эмиля Жамгырчиева следователи и оперативники поехали в Узбекистан и совместно с узбекскими коллегами допросили Салима Абдувалиева. Об этом сообщил Камчыбек Ташиев 10 января на заседании парламента.

Жогорку Кенеш заслушивает информацию об итогах специальной депутатской комиссии по рассмотрению представления генерального прокурора Курманкула Зулушева о даче согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности депутата Жогорку Кенеша Эмиля Жамгырчиева.

Как рассказал Ташиев, Абдувалиев дал показания, что Жамгырчиев приезжал, просил у него помощи, просил навести порядок в Кыргызстане. Но Абдувалиев ответил, что не может вмешиваться в дела Кыргызстана.

«Кроме того, он говорит, что Жамгырчиев кинул помощника Салимбая. Показания дал и помощник. Жамгырчиев несколько дней жил в его гостинице и скрылся, не заплатив. Поэтому в Узбекистане есть два уголовных дела в его отношении: первое — по мошенничеству, второе — по незаконному пересечению госграницы», — сказал Ташиев.

Во время обсуждения депутат Суйунбек Омурзаков спросил, кто такой Салим Абдувалиев?

«Вы задаете вопрос, зная все», — заметил Ташиев.

«Я знаю. Наш коллега позорит всех нас. Если ехать, то ехал бы к президенту Узбекистана. Салим бойвачча — один из лидеров ОПГ Узбекистана. Его недавно задержали. Это все надо указать в материалах. Как так можно? Ехать к лидеру ОПГ другой страны и просить помощи… Мы можем это расшифровать по-другому. Зачем обращаются к ОПГ? Чтобы решить вопрос. Мы так поддерживали Эмиля Жамгырчиева, но оказывается он делал неправильные вещи. Мы говорили ему, чтобы он пришел и сказал, если все это неправильно. Если бы он был чист, должен был прийти и ответить», — заявил Суйун Омурзаков.

Позже стало известно, что депутат Жамгырчиев убежал из парламента.

Депутат Нилуфар Алимжанова не знала, что ее коллега Эмил Жамгырчиев прыгнет из окна ее кабинета со второго этажа здания Жогорку Кенеша.

Жамгырчиев 9 января созвал пресс-конференцию в парламенте, но не провел ее. Позже в ЖК пришли представители правоохранительных органов. Депутат пропал.

Как сказала Алимжанова 10 января представителям СМИ, ее в кабинете не было. В кабинете находились ее помощницы.

«Они сказали, что он [Жамгырчиев] зашел в кабинет с девушкой, которая также работает у нас, и сказал, что им нужно поговорить. Мои помощницы вышли. Мы стояли у пресс-центра, а позже у его кабинета. Мои помощницы не знали… Пришел комендант и сказал, что кто-то прыгнул со второго этажа. Мои помощницы ответили, что не знают, открыли дверь, а его уже не было [в кабинете]. А как прыгнул, кто прыгнул можем сказать только после следственных мероприятий», — сказала депутат.

По ее данным, окна остались открытыми. «Я еще не заходила в кабинет. Вчера вечером следователи провели свою работу», — добавила она.

Другой информации, по словам Алимжановой, у депутатов нет.

«Я ему звонила, он не ответил. Я даже не знала, что он пойдет на такие меры», — сказала депутат.

Поделиться