В Афганистане пропал один из командиров запрещенной в Таджикистане группировки «Ансорулло»

Автор -

    По словам близких и родных, Мухаммад Шарифов, известный по имени Махди Арсалон, пропал в прошлом году.

    30-летний житель района Нуробод в Таджикистане много лет назад примкнул к «Талибан», а в 2021 году действующие власти в Афганистане передали ему контроль над несколькими районами на границе с Таджикистаном. В Таджикистане Шарифов с 2015 года находится в розыске за причастность к террористическим группировкам.

    Один из членов «Ансорулло» в Афганистане, с которым удалось поговорить Радио Озоди (Таджикской редакции Радио Свобода), рассказал 8 января, что Мухаммад Шарифов пропал девять месяцев назад после того, как отправился в Кабул. После этого, по его словам, о нем никто ничего не слышал.

    Собеседник Радио Озоди, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что их поиски лишь указывают на то, что Шарифов попал в руки некоей группировки наркоторговцев. Однако кто они и где могут находится, им неизвестно.

    «Как-то нам попалась одна группа наркоторговцев и они признались, что их подельники задержали Махди, однако куда они его увезли и где он теперь, нам неизвестно. В тот день, когда он пропал недалеко от Кабула, его телефон перестал работать и сам он так и пропал», – рассказал этот таджикистанец и член «Ансорулло» в телефонной беседе.

    По его словам, возможно после того, как имя Махди Арсалона получила широкое распространение в СМИ, а власти в Таджикистане серьезно отнеслись к его назначению на границе, сами талибы «запрятав его, распространили слух о том, что он, якобы пропал».

    Два источника в пограничной службе Хатлонской области и ГБАО сообщили Радио Озоди, что им также известно об исчезновении Шарифова. Один из них на правах анонимности сказал: «Мы предполагаем, что либо они сами бросили его в тюрьму, либо ликвидировали. Последнее время у него не было никакого влияния и он не считался важным человеком в их рядах».

    О том, что Шарифов давно не выходил на связь, говорят и члены его семьи. Нозанин Юнусова, сестра Мухаммада, также проживающая в районе Нуробод, сказала в беседе с Радио Озоди, что брат не связывался с ними уже как год и они также не знают ничего о его судьбе.

    Группировка «Талибан», которая вернулась к власти в Афганистане летом 2021 года, никогда официально не подтверждала присутствие членов «Ансорулло» на территории этой страны. «Ансорулло» считалась противоборствующей международной коалиции группировкой, воевавшей наряду с «Талибан» против правительственных войск Афганистана, а после прихода к власти «Талибан», ее члены получили должности в пограничных службах.

    Власти в Таджикистане много раз выражали обеспокоенность скоплением боевиков – выходцев из Таджикистана на сопредельной границе. Позже, как стало известно Радио Озоди от источников, желая смягчить отношения с Душанбе, «Талибан» отвели эти силы от границ с Таджикистаном.

    Сама группировка «Ансорулло» была создана бывшим гражданином Таджикистана Амриддином Табаровым, воевавшим на стороне объединенной таджикской оппозиции в 1990-е годы против правительственных сил. Он не признал мирное соглашение с правительством и перешел в Афганистан. О смерти Табарова стало известно 8 лет назад.

    Власти Таджикистана ранее утверждали, что количество членов этой группировки в Афганистане может доходить до 200-300 человек, костяк которых составляют выходцы из Таджикистана.

    Поделиться