Иск ЮАР к Израилю о геноциде в Газе должен защитить палестинское гражданское население — Amnesty

Автор -

Разбирательство Международного Суда ООН по иску ЮАР, в котором утверждается, что государство Израиль нарушает свои обязательства согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Конвенции о геноциде), могло бы помочь защитить палестинское гражданское население, положить конец гуманитарной катастрофе в оккупированном секторе Газа и предложить надежду на международное правосудие, заявила сегодня Amnesty International.

ЮАР подала иск, в котором утверждается, что действия и бездействие Израиля в отношении палестинцев в секторе Газа в период после 7 октября 2023 года, когда на израильскую территорию было совершено нападение со стороны ХАМАС и других вооружённых группировок, носят характер геноцида. В заявлении ЮАР содержится призыв к суду принять «временные меры» для защиты палестинского народа в секторе Газа, в том числе призвав Израиль немедленно прекратить военные нападения, которые «составляют нарушение или приводят к нарушениям Конвенции о геноциде», и отменить имеющие отношение к военной операции меры, равнозначные коллективному наказанию и принудительному перемещению. Предварительные слушания пройдут в Международном суде в Гааге 11 и 12 января.

Amnesty International не пришла к выводу, что ситуация в секторе Газа приравнивается к геноциду. Однако организация отмечает тревожные признаки такового, учитывая ошеломляющие масштабы смертей и разрушений: более 23 тысяч палестинцев были убиты всего за три месяца военной операции и ещё 10 тысяч пропали без вести под завалами и, предположительно, мертвы, а также учитывая ужасающий всплеск бесчеловечной и расистской риторики, направленной против палестинцев со стороны некоторых израильских гражданских и военных руководителей. Это, в сочетании с введением Израилем незаконной блокады сектора Газы, которая отрезала или серьёзно ограничила доступ гражданского населения к воде, продовольствию, медицинской помощи и топливу, причиняет непостижимые страдания и ставит под угрозу выживание тех, кто находится в секторе Газа.

«Не видно конца массовым человеческим страданиям, опустошениям и разрушениям, которые мы ежечасно наблюдаем в секторе Газа. Риск того, что сектор Газа превратится из крупнейшей в мире тюрьмы под открытым небом в гигантское кладбище, материализовался прямо на наших глазах», — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Риск того, что сектор Газа превратится из крупнейшей в мире тюрьмы под открытым небом в гигантское кладбище, материализовался прямо на наших глазах

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Поскольку Соединённые Штаты продолжают использовать свое право вето, чтобы помешать Совету Безопасности ООН призвать к прекращению огня, военные преступления и преступления против человечности продолжают совершаться, а риск геноцида становится реальнее. Государства несут позитивное обязательство предотвращать геноцид и другие преступления и наказывать за них. Расследование Международным судом действий Израиля является жизненно важным шагом для защиты жизни палестинцев, восстановления доверия и авторитета в универсальном применении международного права, а также для того, чтобы начать прокладывать путь к справедливости и возмещению ущерба жертвам», — добавила она.

Все государства имеют международно-правовое обязательство действовать для предотвращения геноцида в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года и, как было определено ранее Международным Судом, в соответствии с обычным правом. Это означает, что обязательство по предотвращению является обязательным для всех государств, включая государства, не являющиеся участниками Конвенции. Шестнадцатого ноября 2023 года группа экспертов ООН предупредила о «надвигающемся геноциде» на оккупированных палестинских территориях и особенно в секторе Газа.

«Трудно переоценить масштабы опустошения и разрушений в секторе Газа за последние три месяца. Большая часть северной части сектора Газа была разрушена, по меньшей мере 85% населения Газы в настоящее время являются внутренне перемещёнными лицами. Многие палестинцы и эксперты по правам человека видят в этом часть израильской стратегии по превращению Газы в «непригодную для жизни» территорию. Это сопровождалось тревожными заявлениями некоторых израильских чиновников, выступающих за незаконную депортацию или насильственное перемещение палестинцев за пределы сектора Газа, а также отвратительное использование дегуманизирующей риторики», — заявила Аньес Калламар.

«До вынесения окончательного решения Международного Суда о том, были ли совершены преступления геноцида и другие преступления по международному праву, срочное предписание о введении временных мер стало бы важным средством, помогающим предотвратить дальнейшие смерти, разрушения и страдания гражданского населения и предупредить другие государства о том, что они не должны способствовать серьёзным нарушениям прав человека и преступлениям против палестинцев», — добавила она.

До вынесения окончательного решения Международного Суда о том, были ли совершены преступления геноцида и другие преступления по международному праву, срочное предписание о введении временных мер стало бы важным средством, помогающим предотвратить дальнейшие смерти, разрушения и страдания гражданского населения

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Геноцид определяется как определённые действия, совершённые с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Временные меры, запрошенные ЮАР, включают призывы к Израилю воздерживаться от действий, предусмотренных статьёй II Конвенции о геноциде, включая убийство членов защищаемой группы и предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы. Таким образом, ЮАР призывает Израиль предотвратить принудительное перемещение и лишение палестинцев доступа к достаточному питанию, воде, гуманитарной помощи и медикаментам. Согласно Конвенции, никто, включая высших должностных лиц государства, не может претендовать на личный иммунитет за любые из этих предполагаемых действий.

В заявлении ЮАР в Международный Суд приводятся доказательства, собранные Amnesty International, которые подтверждают совершение военных преступлений и других нарушений международного права со стороны израильских сил в ходе интенсивных бомбардировок сектора Газа, включая прямые нападения на гражданских лиц и гражданские объекты, неизбирательные и другие незаконные нападения, насильственное перемещение гражданских лиц и коллективное наказание гражданского населения. Оно также цитирует исследование Amnesty International, подчеркивающее, что израильская система доминирования и угнетения палестинцев равнозначна апартеиду.

Amnesty International также осуждает военные преступления, совершенные ХАМАС и другими вооружёнными группировками 7 октября, включая захват заложников и преднамеренные убийства мирных жителей, а также продолжающиеся неизбирательные ракетные обстрелы.

Организация неоднократно призывала к расследованию нарушений международного права всеми сторонами и к немедленному и устойчивому прекращению огня, освобождению всех оставшихся гражданских заложников, удерживаемых вооружёнными группировками в секторе Газа, освобождению палестинцев, произвольно задержанных Израилем, и прекращению незаконной и бесчеловечной блокады сектора Газа Израилем.

Поделиться