Задержаны активные сподвижники Имамидина Ташова и Тилекмата Куренова, которых подозревают в попытках захвата власти

Автор -

    В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий установлены десятки сторонников и активных сподвижников Имамидина Ташова и Тилекмата Куренова, которых подозревают в попытках захвата власти, из различных регионов страны, которые были в установленном порядке допрошены и дали исчерпывающие показания. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

    В том числе, получена информация о финансировании подготовительных и организационных мероприятий со стороны И.Ташова, утверждает ГКНБ.

    Таким образом, задержаны отдельные ключевые фигуранты, в отношении которых получены подтверждающие данные об их причастности к преступным планам по свержению власти.

    Так, гражданин «М.А.И.» должен был выполнить роль координатора в Ошской и Жалал-Абадской областях, собрать и организовать людей для проведения массовых акций протеста по различным основаниям (любая социально-экономическая напряженность, проблемы ККМ, ЭТТН и др.), также в его задачи входит раздача денег и организация транспортировки людей в г.Бишкек.

    Кроме того, доставлена из Таласской области и задержана гражданка «К.А.К.», основная функция которой заключалась в организации денежных переводов от различных людей в США. Более того, установлено несколько фактов перевода на ее имя денежных средств в крупном размере от И.Ташова.

    По итогам проведенных обысков по местам жительства И.Ташова были обнаружены и изъяты значительные денежные средства, представительские автомашины класса люкс и другие материальные ценности.

    В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств и задержанию других лиц, причастных к организации государственного переворота, говорится в сообщении ГКНБ.

    Ранее сообщалось, что ГКНБ выявлен факт подготовки организации на территории КР массовых беспорядков с последующим насильственным захватом власти со стороны И.Ташова и Т.Куренова (Т.Кудайберген уулу).

    По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.326, ч.1 и ст.245 Уголовного кодекса Кыргызской Республики «Насильственный захват власти», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций».

    На сегодняшний день И.Ташов и Т.Куренов скрываются от следствия и в рамках уголовного дела были объявлены в розыск.

    Поделиться