Дезинформация угрожает миру: ВЭФ назвал основные глобальные проблемы

Автор -

В Докладе о глобальных рисках Всемирного экономического форума (World Economic Forum), дезинформация и ложная информация впервые названы главными краткосрочными глобальными угрозами. Экстремальные погодные условия и критические изменения климата, напротив, вызывают большую долгосрочную озабоченность. Данные выводы основаны на опросе 1490 экспертов и предшествуют ежегодному форуму в Давосе, Швейцария.

53% экспертов выделили дезинформацию как основной риск в сфере технологий, затем кибератаки и последствия развития искусственного интеллекта. В краткосрочной перспективе (на 2 года) дезинформация считается наибольшим риском, затем идут такие проблемы как экстремальные погодные условия, социальная и политическая поляризация, вооруженные конфликты между государствами, дефицит экономических возможностей, инфляция, вынужденная миграция, рецессия и загрязнения.

Доклад указывает, что распространение дезинформации становится проще с использованием ИИ, ведущего к созданию фальсифицированных сведений и синтетического контента. В докладе говорится, что дезинформация быстро поднялась в рейтингах на первое место за двухлетний период, и риск, вероятно, станет более острым по мере проведения выборов в нескольких странах в 2024 году.

В долгосрочной перспективе (на 10 лет) экологические риски, включая утрату биоразнообразия и коллапс экосистем, находятся на первом месте, тогда как дезинформация занимает пятое место.

Пандемия COVID-19 и текущая политическая ситуация между Россией и Украиной выявили общественные разломы, однако глобальная система продемонстрировала устойчивость. Обзор рисков 2023–2024 годов показывает, что большинство экспертов ожидает некоторой нестабильности, при этом только 16% надеются на стабильный или спокойный период.

В прошлом году основным краткосрочным риском считалось удорожание стоимости жизни, за ним следовали природные катастрофы и геоэкономическая конфронтация. В долгосрочной перспективе внимание было сосредоточено на климатических изменениях и их последствиях, включая природные бедствия и миграцию.

Поделиться