В Беларуси конфисковали сеть ресторанов Mak.by свата Дариги Назарбаевой

Автор -
1439

    В Беларуси решили воспользоваться проблемами казахстанского олигарха — свата Дариги Назарбаевой на родине и «конфисковали» (через суд, конечно) сеть ресторанов Mak.by у принадлежащей Кайрату Боранбаеву сингапурской компании Ksb Victory Restaurants PTE.LTD. Об этом пишет Республика.

    Решение, как сообщило «Еврорадио», вынес еще 10 октября Минский экономический суд. Интересно, что в банке данных судебных решений есть только номер этого дела, но нет текстового файла.

    Как пояснили Sputnik Беларусь в Экономическом суде Минска, решение не опубликовано, так как суд шел в закрытом режиме. По делу была подана кассация. Ее рассмотрение началось в Верховном суде вчера, 10 января, и также проходит в закрытом режиме. Чем закончилось дело, пока неизвестно.

    По данным «Еврорадио», стоимость имущества — около 3,75 млн долларов.

    Что касается собственников, то, по открытым данным, ресторанами Mak.by в Беларуси владеет компания KSB VICTORY RESTAURANTS PTE.LTD, а ее учредителем является сингапурская Ksb Victory Restaurants Pte. Ltd. В свою очередь акционерами последней, как пишет Shishkin_like, являются две другие компании:

    • Rapid Food Holding PTE. LTD (90%) – владеет Кайрат Боранбаев.
    • Sengermen PTE. LTD (10%) – владеет гражданка Беларуси Виктория Данько.

    Напомним, что рестораны Боранбаева в Беларуси (еще они есть в России и в Казахстане) работали под брендом McDonald’s. В ноябре 2022 года, после ухода с российского рынка этого бренда, говорилось о том, что на место Mcdonald’s придет российская сеть фастфуда «Вкусно и точка», занявшая его помещения в России. Однако президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал, чтобы в компании работали беларусские производители.

    «Мы сами должны делать то, что когда-то делал этот «Макдональдс», если кому-то это надо, и даже лучше. У нас что, булочку пополам не могут разрезать и впихнуть в эти две половинки кусочек мяса, картошки и салата?», — сказал по этому поводу Александр Лукашенко.

    С ноября 2022-го по апрель 2023-го рестораны работали без вывесок. А со второй половины апреля они работают под названием Mak.by.

    Между тем рестораны Кайрата Боранбаева в Казахстане по-прежнему находятся в его собственности, хотя тоже сменили название.

    В Казахстане ему принадлежит сеть из 24-х ресторанов быстрого обслуживания — бывшие бывшие McDonald’s теперь называются «I’M». Новый бренд появился в ноябре. О ребрендинге объявил на презентации, прошедшей 23 ноября в Алматы, генеральный директор «Food Solutions KZ» Асет Машанов. Новый бренд получил название — I’m («Я» по-английски).

    До этого рестораны какое-то время работали вообще без вывески, потом в январе 2023 года под вывеской «Мы Открыты», а в августе на бывших ресторанах McDonald’s появились разные названия — по именам сотрудников компании («Мен Мәдиярмын», «Мен Араймын» и т. д.).

    Кстати, на сайте сети в разделе «О компании» рассказывается история и декларируются принципы работы именно американского бренда McDonald’s. А в пресс-релизе на сайте от 27 декабря 2023 года сообщается, что «сеть ресторанов быстрого обслуживания «I’M» отметила первый месяц со дня открытия под новым брендом» и за это время «продала более 500 тысяч бургеров, 400 тысяч порций картошки и 50 тысяч кофейных и чайных напитков».

    СПРАВКА

    Кайрат Боранбаев – бывший учитель физкультуры через брак своей дочери Алимы с Айсултаном Назарбаевым он породнился с семьей первого президента Нурсултана Назарбаева, и стал успешным казахстанским бизнесменом. И даже после развода дочери оставался наплаву, вплоть до весны 2022 года.

    Интересы Боранбаева-бизнесмена были довольно широки: от организации платных парковок в Алматы и фастфуда до гостиничного бизнеса, ритейла и нефтехимии. Еще недавно он входил в топ-50 влиятельных бизнесменов Казахстана по версии издания Forbs.kz.  

    Поделиться