В Туркменистане всплеск заболеваемости и рост количества детских могил на кладбищах

Автор -
569

В Туркменистане стремительно распространяется заболеваемость среди детей с симптомами острой респираторной инфекции. В Мары больницы переполнены, а на местных кладбищах появились многочисленные новые захоронения детей. Об этом пишет Радио Азатлык.

В течение нескольких недель много новых могил появилось на кладбищах в этрапах Байрамали, Туркменгала и Ёлотен. Среди умерших много детей до 5 лет.

«Если пройти по кладбищу, в глаза бросаются новые небольшие захоронения. Их много. По словам работников кладбищ в большинстве это дети до 5 лет. Они говорят что такого не было со времен пандемии коронавируса», — рассказывает корреспондент Азатлыка, посетивший несколько местных кладбищ.

Такой всплеск смертности привел в замешательство даже работников кладбищ.

«В эти дни постоянно хоронят детей. Даже не представляю, что происходит. Некоторых детей хоронят как взрослых, присутствует много людей. Иногда людей немного, приходит около 10 человек. Некоторые дети очень маленькие», — рассказывает на условиях анонимности, работник одного из кладбищ.

По словам, посетившего несколько кладбищ в Мары, корреспондента Азатлыка, резкое увеличение числа детских захоронений трудно не заметить.

В это время в больницах нет свободных мест из-за большого потока заболевших детей с симптомами острой респираторного заболевания. Врачи не справляются с наплывом пациентов и признаются, что в некоторых случаях не знают, как лечить.

«Люди в панике, дети попадают в больницы, а врачи не знают, как лечить. В некоторых случаях препараты и лечение не помогают. Мы просто не знаем как лечить. Сейчас, как в период вспышки коронавируса нет мест, реанимации переполнены, кислородные баллоны пустые, а лекарства мало помогают», — говорит врач одной из больниц.

Власти страны рост заболеваемости не комментируют. Между тем происходящее вызывает панику среди населения. Родители здоровых детей боятся заболевания, а заболевших опасаются за их жизнь.

«В больнице сказали, что мест нет и рекомендовали лечить ребенка дома. Сказали, что и в больнице не всегда можно помочь, что каждый день умирает несколько детей», — говорит житель Байрамали.

Местные жители вынуждены лечиться на дому не только из нехватки мест в медучреждениях. У некоторых просто нет денег на оплату расходов для стационарного лечения.

«Немало родителей, у которых нет средств даже на лекарства. Некоторые пытаются лечить народными средствами спиртными компрессами, йодовыми сетками, дают молоко с медом. Многие влезают в долги, чтобы ребенку оказали медицинскую помощь. Тяжело видеть страдания детей и родителей, пытающихся их вылечить», — рассказывает сотрудник детской больницы в Марыйском велаяте.

Местные власти пока никаких мер не предпринимают. Многие жители региона, опасаясь заражения, предпочитают ограничивать посещение детьми публичных мест, в том числе школ и детских садов.

Всплеск заболеваемости наблюдается и в Ашхабаде. Столичные больницы, в том числе детская больница на улице Баба Аннанова переполнены пациентами, поступающих с острой инфекцией дыхательных путей. Основные симптомы продолжительный кашель, высокая температура и воспаление легких.

«Врачи ставят диагноз простуда, но говорят, что симптомы похожи на коронавирус. Лекарства не помогают сбить температуру, некоторые дети под кислородом. Почти каждый день умирает ребенок», сообщил корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, говоривший с врачами столичных больниц.

Эпидемия простудных заболеваний наблюдается и в других странах Центральной Азии, в связи с этим правительства усилили анти-эпидемические меры.

В декабре в Кыргызстане закрыли сотни учебных заведений, затем все школы перевели на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа и ОРВИ. В Таджикистане опасаются возвращения коронавируса. Узбекистан на фоне распространения респираторной инфекции в регионе, временно закрыл один из пунктов пропуска на границе с Туркменистаном.

Правительство Туркменистана не публикует статистику заболеваемости. Власти также утверждают, что в стране не было зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19.

Между тем, независимое издание «Хроника Туркменистана» отмечает, что бывший президент Гурбангулы Бердымухамедов косвенно признал наличие в стране зараженных COVID-19 в период пандемии.

Издание сообщает со ссылкой на арабские медиа, что 5 января во время переговоров с председателем совета директоров компании Dragon Oil Сайедом Аль Тайером председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Dragon Oil за поддержку в период пандемии COVID-19. Как отметил председатель Халк Маслахаты, компания выделила 19 машин скорой помощи и предоставила три клиники для лечения зараженных коронавирусом пациентов.

В период пандемии Туркменистан получил многочисленную помощь от различных стран для борьбы с коронавирусом.

Поделиться