ВВП Кыргызстана по итогам прошлого года вырос на 6,2% по сравнению с показателями 2022 года — Нацстатком

Автор -

    Объем валового внутреннего продукта в январе-декабре 2023 года, по предварительной оценке, составил 1,2 трлн сомов и по сравнению с соответствующим периодом 2022 года увеличился на 6,2%. Об этом сообщает Нацстатком КР.

    Рост валового внутреннего продукта Кыргызстана в истекшем году обеспечен увеличением темпов роста сферы услуг, отраслей товарного производства и налогов на продукты.

    Промышленность. Рост объемов промышленного производства по сравнению с январем-декабрем 2022 года обеспечен увеличением объемов производства резиновых, пластмассовых изделий и строительных материалов (в 1,7 раза), фармацевтической продукции (на 34,9 процента), деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности (на 19,6 процента), в текстильном производстве, производстве одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 19,2 процента), химической продукции (на 11,8 процента), очищенных нефтепродуктов (на 8,9 процента), пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий (на 5,7 процента), а также в добыче полезных ископаемых (на 3,1 процента).

    Вместе с тем, отмечалось снижение в производстве основных металлов (на 12,8 процента).

    Повышение объема обеспечения электроэнергией, газом и паром обеспечено ростом производства, передачи и распределения электроэнергии (на 7,3 процента), а также обеспечения (снабжения) паром (на 35,8 процента).

    Увеличение объема водоснабжения, очистки, обработки отходов и получения вторичного сырья обеспечено, в основном, повышением сбора, обработки и распределения воды (на 8,0 процента).

    Сельское хозяйство. Объем валового выпуска сельскохозяйственной продукции по сравнению с январем-декабрем 2022 года увеличился на 0,6 процента за счет роста производства животноводческой продукции.

    Инвестиции в строительство. Увеличение объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с январем-декабрем 2022 года обеспечено за счет роста внутренних источников финансирования на 34,6 процента, в то время как объем внешних источников, напротив, снизился на 26,3 процента.

    Рост объемов инвестиций в основной капитал отмечен в большинстве видов деятельности, за исключением строительства объектов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, транспортной деятельности и хранения грузов, информации и связи, а также операций с недвижимым имуществом.

    Основной объем инвестиций (более 77 процентов от их общего объема) направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, транспортной деятельности и хранения грузов, образования, а также жилищное строительство.

    Торговля и услуги. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов по сравнению с январем-декабрем 2022 года обеспечено, в основном, ростом объемов оптовой (на 23,0 процента) и розничной (на 10,9 процента) торговли.

    Рост объемов услуг, предоставленных гостиницами и ресторанами в 2023 году, обеспечен за счет их увеличения во всех регионах республики.

    Цены и тарифы. В январе-декабре 2023 года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен и тарифов в целом по республике составил 7,3 процента. При этом, цены на непродовольственные товары повысились на 12,2 процента, алкогольные напитки и табачные изделия — на 11,3 процента, пищевые продукты и безалкогольные напитки — на 3,4 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению — на 9,1 процента.

    В наибольшей мере за истекший год повысились цены на рис — на 39,9 процента, свежие фрукты — на 23,0 процента, кондитерские изделия — на 9,0 процента, рыбу — на 8,3 процента, макаронные изделия и другие зерновые продукты — на 7,3 процента, выпечные изделия — на 7,3 процента, безалкогольные напитки — на 5,9 процента, молочные продукты — на 5,6 процента, хлеб — на 5,2 процента, сыры — на 4,9 процента, мясо — на 1,4 процента и муку — на 1,3 процента.

    Повышение потребительских цен и тарифов в январе-декабре 2023 года (по сравнению с декабрем предыдущего года) наблюдалось во всех регионах республики. При этом, максимальный прирост цен (12,7 процента) зафиксирован в Нарынской области, что обусловлено наибольшим, в сравнении с другими регионами, повышением цен на алкогольные напитки и табачные изделия (на 19,4 процента).

    В декабре истекшего года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось повышение потребительских цен и тарифов в целом по республике на 0,3 процента, что обусловлено ростом цен на алкогольные напитки и табачные изделия — на 0,5 процента, пищевые продукты и безалкогольные напитки, непродовольственные товары — на 0,3 процента и тарифы на услуги, оказываемые населению — на 0,2 процента.

    В наибольшей мере в декабре истекшего года повысились цены на свежие овощи (на 7,6 процента), молоко разливное непастеризованное (на 4,9 процента), крупу гречневую (на 3,2 процента), яйца куриные (на 2,5 процента), сыры (на 1,9 процента), картофель (на 1,8 процента), рыбу (на 0,8 процента) и кондитерские изделия (на 0,4 процента). Вместе с тем, наблюдалось снижение цен на сахар-песок (на 2,4 процента), лимоны (на 2,0 процента), растительные масла (на 1,7 процента), свежее мясо (на 0,6 процента) и муку (на 0,4 процента).

    Повышение потребительских цен и тарифов в декабре истекшего года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось во всех регионах республики.  При этом, максимальный рост цен (на 0,6 процента) зафиксирован в Ошской области.

    Заработная плата. Повышение темпов роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в январе-ноябре 2023 года по сравнению с соответствующим периодом 2022 года наблюдалось на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности.

    Наиболее значительное их повышение наблюдалось в сфере государственного управления и обороны; обязательного социального обеспечения (42,5 процента), административной и вспомогательной деятельности (37,3 процента), водоснабжения, очистки, обработки отходов и получения вторичного сырья (32,7 процента), операций с недвижимым имуществом (30,4 процента), оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов (27,6 процента), в строительстве (26,0 процента), сфере информации и связи (25,7 процента), финансового посредничества и страхования (22,4 процента).

    Внешняя и взаимная торговля. Рост объемов внешней и взаимной торговли в январе-ноябре 2023 года по сравнению с январем-ноябрем 2022 года обеспечен увеличением как экспортных поставок (на 36,7 процента), так и импортных поступлений (на 27,2 процента). При этом, в структуре товарооборота на долю экспорта пришлось 20,2 процента, импорта — 79,8 процента.

    Объем взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС составил 3,9 млрд. долларов США и по сравнению с январем-ноябрем 2022 года снизился на 11,0 процента. Наибольшая доля взаимной торговли республики за этот период пришлась на Россию (65,9 процента) и Казахстан (31,7 процента).

    Объем внешней торговли с третьими странами (вне ЕАЭС) в январе-ноябре 2023 года составил 10,0 млрд. долларов США и по сравнению с январем-ноябрем 2022 года возрос в 1,6 раза.

    Поделиться