Администрация президента Узбекистана заступилась за журналиста-расследователя и требует у правоохранителей объяснений

Автор -
259

    14 января, около полудня, во время сбора информации для социального репортажа был задержан сотрудник редакции NUZ.UZ Довлатов Михаил. Приводим рассказ представителя СМИ:

    Я являюсь журналистом информационного интернет медиа-портала «Новости Узбекистана – Nuz.uz». В числе моей профессиональной деятельности – остросоциальные репортажи на актуальные темы. Мы помогаем людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Соответственно, приходится выезжать на место событий и записывать интервью у частников, собирать мнение сторон, проводить расследование, будь то незаконная застройка или, например, нарушение прав человека, притеснение законных прав предпринимателей и многое другое.

    На прошлой неделе к нам обратился один из жителей 11 квартала Учтепинского района с просьбой провести расследование и осветить ситуацию. Судя по описанию, люди жаловались на то, что вместо их гаражей (около 150) и 98 деревьев, растущих на территории автостоянки, хотят построить детский сад. Договорились встретиться 14 января в 13:00, чтобы изучить ситуацию на месте. Также пригласили туда представителей хокимията Учтепинского района, экологов и других экспертов. 14 января в 12:30 я прибыл на место (на карте 1) и отправился к территории автостоянки (на карте 3).

    Где-то метров за 50 от входа на автостоянку я заметил группу мужчин, некоторые из них были в форме правоохранительных органов, также у входа стоял автозак Isuzu.

    Пройдя эту группу , я услышал какие-то слова в свой адрес, обернулся, меня снова подозвал мужчина в гражданской одежде. Я подошел к нему узнать, в чем собственно дело. На что он мне сказал, что здесь курить запрещено. Я ему задал вопрос: «Здесь есть какие-то знаки, запрещающие курение?». Он мне на это ответил, что здесь везде общественная территория и тут вообще нигде курить нельзя. Я отошел к урне, чтобы выкинуть тлеющий окурок.

    А дальше началось самое интересное – этот мужчина предложил пройти с ним: «Пойдем поговорим». Пройти неизвестно куда и зачем! На мой вопрос, что здесь происходит, я почувствовал толчки со стороны других, мол, давай без лишних слов. Кто, что, зачем? Меня завели в здание, как потом выяснилось, это был ГОМ № 2 Учтепинского района, а уже на проходной сказали, чтобы я сдал телефон и технику, я отказался, достал и надел удостоверение и стал объяснять, что я журналист и приехал сюда на репортаж.

    Эта группа мужчин стала насильно тащить меня за руки дальше и завела в (кажется) 7 кабинет. Там я достал телефон из кармана, его тут же вырвали из моих рук. На слова вернуть телефон и что их действия незаконны, я не получил ответа. Мне продемонстрировали абзац в Законе, в котором сказано о запрете курения в общественных местах, однако в нем не конкретизировалось, где именно нельзя. На что люди в помещении сказали, что улица это и есть общественное место, а курить можно только дома или в специально предназначенных местах, где эти места находятся, мне не ответили. Уже после, изучая законодательство, я не обнаружил улицу в числе запрещенных мест для курения, а в данном случае вообще была дорога вдоль проезжей части.

    Далее меня стали оформлять. Через какое-то время зашел другой мужчина в гражданской одежде и начал задавать еще более странные вопросы. Знаком ли я с человеком, который пригласил на репортаж, зачем я хотел организовать митинг. Да-да этот человек заявил, что я решил организовать несанкционированный митинг. Говорит, вот вы сказали, что приедете, сказали, чтобы люди пришли рассказать о ситуации и все они должны были подать заявление в хокимият на проведение этого «собрания», а так как они этого не сделали, то это сейчас считается несанкционированным митингом. Однако на мой вопрос — в чем несанкционированность, если мы пригласили в том числе и представителей хокимията на место, а также, что я проводил журналистское расследование, и должен был встретиться с жителями, мне снова начали говорить об организации митинга.

    Нужно отметить — вообще никто не продемонстрировал своих документов во время моего нахождения в ГОМ № 2 Учтепинского района, кроме человека, который начал со мной разговор на улице и показавший документы уже в кабинете. Насколько я понял, это был сотрудник уголовного розыска. Просто сидишь и не понимаешь, что происходит. После некоторого ожидания меня завели в другой кабинет, где, насколько я понимаю участковый, попросил расписаться в планшете. На мой вопрос, под чем я должен подписаться, он ответил – курение в общественном месте. Я с этим не согласился и подписывать не стал.

    Дальше меня привели в другой кабинет, где я находился около двух часов в ожидании оформления, на мою просьбу позвонить родным мне сказали, что добро на это должен дать участковый, который оформляет, но где он и когда будет – неизвестно. В итоге позвонить родным я смог только когда вышел, через пять часов. И моя жена с двухлетней дочкой только под вечер услышали долгожданный звонок.

    Под конец дня меня привели еще к одному человеку в гражданской одежде, где я услышал предъявленную статью – 194 (Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел), а также расписался, что ознакомился с этим. Судебное заседание назначили на 15 января. Вроде уже нашлись и свидетели. Также заметил СМСку в своем телефоне о штрафе, непонятно на каком основании выписанном.

    Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан прокомментировало ситуацию:

    «Сайт Nuz.uz сообщил на своей странице, что журналист Давлатов Михаил был задержан и привлечен к ответственности сотрудниками правоохранительных органов при проведении журналистского расследования, что вызывает острые дискуссии в социальных сетях.

    Напоминаем, что в законодательстве нашей страны вопросы, связанные с правами журналистов и свободой информации, усилены рядом норм. В частности, в статьях 81 и 82
    Конституции Республики Узбекистан твердо установлено, что государство гарантирует свободу средств массовой информации, их права искать, получать, использовать и распространять информацию, а также запрет цензуры.

    Также в законах Узбекистана «О средствах массовой информации» и «О защите журналистики» подробно описаны неприкосновенность журналиста, его права и гарантии сбора и расследования информации, а также ответственность за нарушение законодательства о защите журналистской деятельности.

    Агентством информации и массовых коммуникаций направлено письмо-запрос в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан для правовой оценки данной ситуации и ответа правоохранительных органов, а также детального изучения и соответствующих выводов и мер по ее устранению, во избежание повторения подобных ситуаций в будущем.

    Стоит отметить , что такие ситуации, как притеснение и препятствование представителям СМИ во время их профессиональной деятельности, противоречат государственной политике обеспечения свободы слова и печати , а Агентство, в свою очередь, призывает сотрудников всех уровней госорганов уважать закон об информации и полномочия журналистов».

    Поделиться