Директора Temirov Live Махабат Тажибек кызы и журналистку Айке Бейшекееву задержали на 48 часов — СМИ

Автор -
364

    Директора Temirov Live и супругу журналиста-расследователя Болота Темирова Махабат Тажибек кызы задержали на 48 часов. Сообщается, что ее водворят в ИВС ГУВД Бишкека сегодня, пишет 24.kg.

    По словам адвокатов, задержана также сотрудница Temirov Live Айке Бейшекеева.

    На 48 часов закрывают руководительницу Temirov Live Махабат Тажибек кызы и журналистку Айке Бейшекееву, также пишет Болот Темиров

    Как уточнил адвокат Махабат Тажибек кызы Улан Сейитбеков, завтра его подзащитной будет избрана мера пресечения.

    Отметим, сегодня прошли обыски в офисе Temirov Live и в доме Махабат Тажибек кызы. Они проводились без адвокатов, что является нарушением закона.

    Задержаны также бывшие и действующие сотрудники Temirov Live. Всего 10 человек: Махабат Тажибек кызы, Максат Тажибек уулу, Айке Бейшекеева, журналист Сапар Акунбеков, акын Азамат Ишенбеков, обозреватель «Арча Медиа» Сайпидин Султаналиев, бывший сотрудник Temirov Live Актилек Капаров, корреспондент «Политклиники» Тыныстан Асыпбеков, (Temirov Live), а также Жоодар Бузумов, Жумабек Турдалиев.

    В МВД сообщили, что возбуждено уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам на интернет-площадках «Айт Айт Десе» и Temirov Live.

    Омбудсмен Кыргызстана Джамиля Джаманбаева призвала правоохранительные и судебные органы, а также органы прокуратуры обеспечить соблюдение прав и свобод журналистов.

    «Акыйкатчи, комментируя обыски в офисе информационного агентства 24.kg и допрос руководства издания, а также говоря о задержаниях журналистов других изданий, напоминает правоохранительным органам о важности обеспечения соблюдения прав граждан на свободу слова и самовыражения согласно Конституции КР», — говорится в сообщении Института акыйкатчи.

    Джаманбаева отметила, что подобные действия «негативно влияют на свободу слова». Также она сообщила, что будет отстаивать права журналистов согласно своему мандату.

    Кроме того, она призвала суды и прокуратуру дать правовую оценку законности и необходимости принятых мер со стороны правоохранителей в отношении журналистов.

    Обыски и допросы журналистов в Кыргызстане прошли 15 и 16 января. Накануне обыск прошел в офисе ИА 24.kg, который провели сотрудники ГКНБ. После обыска офис редакции опечатали, а руководство издания допросили в качестве свидетелей по делу о «Пропаганде войны».

    Представители ИА 24.kg сообщили, что уголовное дело связано с одной из публикаций о войне в Украине.

    На допросы журналистов независимых проектов отреагировали в парламенте. В частности, депутат Нуржигит Кадырбеков считает, что подобные явления могут навредить президенту.

    А парламентарий Жанар Акаев, обыски и допросы журналистов назвал атакой на свободу слова. «Подобные события ведут к самоцензуре, становятся препятствием для проведения расследований на политические и коррупционные темы», — сказал Акаев. — Обыск журналистов ранним утром говорит о плохом отношении МВД к свободе слова и демократии. Мы не оставим этот вопрос без внимания и поднимем его в парламенте и комитетах. К журналистам нельзя так относиться», — добавил Акаев.

    Депутат Тазабек Икрамов считает, что обыски офиса ИА 24.kg и допросы журналистов Temirov LIVE «окажут негативное влияние на свободу слова и демократические процессы в стране». По его мнению, такие явления порождают недоверие во взаимодействии с международными партнерами.

    Поделиться