Таджикистан не признал итоги выборов на Тайване

Автор -
232

Таджикистан заявил, что признает Тайвань «неотъемлемой частью территории Китая» и выступает против любого вмешательства во внутренние дела страны. Об этом пишет Озоди.

Заявление МИД Таджикистана было опубликовано 14 января текущего года. То есть спустя один день после прошедших на Тайване президентских выборов, победителем в которых стал Лай Цинде, кандидат от Демократической партии развития, который всегда продвигал идеи суверенного Тайваня и национальной идентичности, отдельной от материкового Китая.

Китай неоднократно называл Лай Циндэ опасным сепаратистом, отвергая все его призывы к переговорам. Циндэ заявил, что отношения его страны с Китаем должны быть «дружественными», пообещав продолжать диалог с Китаем на принципах достоинства и паритета, но в то же время он сказал журналистам, что «мы также полны решимости защитить Тайвань от продолжающихся угроз и запугивания со стороны Китая».

В своем заявлении в воскресенье министерство иностранных дел Таджикистана назвало выборы, прошедшие 13 января на Тайване, «так называемыми», а Китай – «дружественной страной».

«Таджикистан твердо поддерживает политику «одного Китая» и считает правительство КНР единственным законным и представительным правительством всего Китая», – говорится в заявлении МИДа.

В августе 2022 года министерство иностранных дел Таджикистана выступило с аналогичным заявлением по «тайваньскому вопросу» после того, как спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань, чтобы «дать понять, что Вашингтон не откажется от своей приверженности поддержке острова». Визит вызвал протест и осуждение со стороны властей КНР.

Поделиться