Гендиректора и шеф-редактора 24.kg снова вызвали на допрос в ГКНБ

Автор -

    Генерального директора информационного агентства 24.kg Асель Оторбаеву и шеф-редактора Махинур Ниязову снова вызвали на допрос в ГКНБ. Их пригласили к 11.30, сообщает телеграм-канал ИА.

    15 января, обыску со стороны ГКНБ подвергся офис ИА 24.kg. Руководство издания допросили в ГКНБ по уголовному делу о «Пропаганде войны». Шер-редактор редакции Мухинур Ниязова сообщала, что дело связано с одной из публикаций на сайте о войне в Украине.

    Ряд международных правозащитных организаций призвал власти Кыргызстана прекратить уголовное преследование журналистов ИА 24.kg, Temirov LIVE, «Айт Айт десе», «Алга медиа», «Арча медиа» и «ПолитКлиника». Обращение организаций опубликовано на сайте Норвежского Хельсинского комитета.

    Правозащитники отметили, что власти Кыргызстана должны немедленно прекратить «свои репрессивные действия против независимых СМИ и журналистов и позволить им освещать события в стране и остальном мире, не опасаясь наказания».

    Они также подчеркивают, что уголовные дела против СМИ завели в контексте усиливающейся кампании против свободы слова в Кыргызстане и, вероятно, «усилят атмосферу страха среди независимых СМИ».

    «В последние несколько лет независимые СМИ и журналисты, блогеры и другие лица, критикующие политику правительства Кыргызстана, столкнулись с растущим давлением, включая политически мотивированные уголовные дела, аресты и тюремное заключение. Веб-сайты независимых новостных сайтов были произвольно заблокированы, а власти пытались закрыть СМИ из-за их независимых репортажей», — сообщили в комитете.

    В защиту задержанных также выступил Комитет защиты журналистов (CPJ). В своем заявлении комитет также призвал власти Кыргызстана прекратить уголовные дела против ИА 24.kg и Temirov LIVE, освободить всех задержанных нынешних и бывших участников проекта Temirov LIVE и «прекратить репрессии против независимой прессы».

    Поделиться