Махабат Тажибек кызы водворили в СИЗО-1 на 2 месяца

Автор -
215

    Директора Temirov Live Махабат Тажибек кызы водворили в СИЗО-1 на 2 месяца. О решении Первомайского суда Бишкека сообщил Болот Темиров.

    Журналистам Махабат Тажибек кызы и Азамату Ишенбекову предъявлено обвинение по статье 41 «Виды соучастников преступления» УК КР части 2 и по статье 278 «Массовые беспорядки» УК КР части 3, ранее сообщил Болот Темиров.

    Утром 16 января в домах и офиса независимых журналистов прошли обыски. 11 человек, которые работают или работали  Temirov LIVE, были доставлены в МВД и после допроса всех их задержали на 48 часов.

    Министерство внутренних дел сообщило, что в публикациях журналистов проектов Temirov LIVE и «Айт, Айт Десе» нашли призывы к массовым беспорядкам.

    По данным МВД, эту информацию на страницах Temirov LIVE и «Айт, Айт Десе» милиция нашла 30 декабря 2023 года. Этот факт зарегистрировали и назначили экспертизу. «12 января 2024 года по заключению соответствующей экспертизы, установлено, что материалы, опубликованные на страницах «Айт, Айт Десе» и Temirov LIVE содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам», — сообщили в МВД.

    В итоге МВД возбудило уголовное дело по части 3 статьи 278 «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами».

    Поделиться